Хотелось бы понять, как правильно вести себя на собесах при странном пожелании нанимающей команды, которая начинает с интервью на миддла, но ближе к концу предлагает роль сеньора/лида. Возникает в ходе технического интервью или на окончательном общении уже с руководством/владельцами продукта
Бэкграунд - 5 лет во фронтенде. Основной стек - typescript + Vue 2/Vue3. Есть уверенное понимание и долгий опыт использования vuex/pinia, в части стилей - sass/scss, less, нативный css, опыт с бутстрапом и Tailwind.
Проблема номер 1. - начинают предлагать вакансию выше моего текущего грейда и ощущаемого уровня компетентности. Но я никогда не поднимал проект с нуля, не согласовывал интерфейс общения с бэком, не определял спеки на используемые в приложении сущности. У меня нет опыта поднятия целого проекта с нуля в режиме соло, и я боюсь делать это на чужом предприятии, не въехав ни в специфику работы других подразделений, ни в существующую базу кода. И я действительно боюсь все запороть еще на старте.
Проблема номер 2. - когда работодатель задает каверзный вопрос "а не будет ли Вам скучно с нашими задачами". Да, я не хотел бы без необходимости заниматься формошлепием по шаблону, но "есть такое слово - надо", и у меня хватит терпения заниматься формошлепием хотя бы год-полтора. Почему именно этот момент настораживает работодателя?
я никогда не поднимал проект с нуля, не согласовывал интерфейс общения с бэком, не определял спеки на используемые в приложении сущности. У меня нет опыта поднятия целого проекта с нуля в режиме соло
А всё это требуется сделать на новой позиции?
Ну и да, уверенность и амбиции из тебя так и прут.)
начинают предлагать вакансию выше моего текущего грейда
значит так оценили, если еще и денег больше предлагают, то почему бы и нет.
ощущаемого уровня компетентности
проработайте синдром сомазванца с психологом.
Но я никогда
всё когда-то бывает первый раз. Страх ответственности опять же прорабатывается с психологом. Ну и при работе на дядю все риски берёт на себя дядя. Самое худшее что может произойти - уволят, но если Вы мидл+ то это не большая проблема, а на деле же ну поймут что не справляетесь и понизят до грейда на который Вы претендовали изначально.
я действительно боюсь все запороть еще на старте
адекватный работодатель не нагрузит Вас критической ответсвенностью на испытательном сроке, даже на самых топовых позициях на новом месте есть время въехать в проект.
Ну и про скучно уже написали выше. Работодатель естественно боится что Вы уволитесь не успев начать приносить пользу продукту, а з/п то начисляется с первого дня в полном объёме. А если терпеть рутину и отсутствие развития год, то выгорание обеспечено. Оно опять же невыгодно ни Вам не работодателю. Выгорание кстати не лечится, только купируется, а если довести до крайней 4 стадии, то может перейти в дипрессию.
WbICHA, Уже требовали. Была неуклюжая ситуация неделю назад. Сделано и проверено тестовое, прошел техничку и на финальном общении уже с продакт-овнерами внезапно услышал, что "мы уже закрыли позицию миддла, но хотели бы рассмотреть Вас в лиды для новой команды".
Мысленно прикинул, что придется перед незнакомыми людьми, в совершенно новом месте отвечать не только за себя и свой код, но и за весь проект и набор других спецов и про себя ментально вышел в окно.
Потому что за клиент пояснить я могу, а вот за связанные сущности - юзать ли эластик как прослойку между бэком и бд, чтобы сразу держать сущности в денормализованном виде; Как именно деплоить собираемое приложение и т.д - нет.
Имхо оптимальный вариант - прибыть на "полуособранный" проект, соло сделать пару функциональных модулей (комплекса из стора, локальных утилит, декларации типов, компоненты, роутинг и адаптации под мобайл/планшет) и уже потом замахиваться на все приложение целиком.
WbICHA, Уже личное, но для меня важнее не налажать, особенно в малознакомой области, где могут быть неочевидные нюансы, особенно в части бизнес-логики, чем с уверенным видом ваять приложение и не подозревать про неочевидные архитектурные косяки, которые могут выстрелить в ногу спустя полгода
Дмитрий Беляев, "вас уволят" - после чего придется повторять цикл поиска по второму кругу. Я активно ищу работу уже 3-ью неделю. Да, есть 1 оффер(но очень далеко, а полного дистанта там нет, каждый день 4 часа на электричке я выдержу не более нескольких месяцев) и с достаточной вероятностью возможен 2, но пока нет альтернатив, чтобы чувствовать себя уверенно.
the_stucky, честно говоря, с такой уверенностью в себе, я думаю тебе всё же не стоит идти на лида. На сеньора вполне, но на лида... Всё же от тебя и твоей уверенности в том числе будет зависеть работа других людей.
Да и требования странные, знать как в соло что-то там делать околопрофильное. Странно потому, что позиция лид не подразумевает работу в соло в принципе.
the_stucky, ну уволят - это в крайнем случае, тем более уволить не так-то просто, а если дело идёт к этому - то можно уже начинать искать работу, получая при этом з/п.
хотели бы рассмотреть Вас в лиды для новой команды
позиция лида != поизиция синьора. Лид не каждому подойдёт, я например для себя лично решил, что в лиды ни за какие деньги не пойду. Но тут решать Вам. Лид большую часть дня проводит на созвонах, остаток в джире/ютреке, почте и чатах, до кода обычно дело вообще не доходит.
Я активно ищу работу уже 3-ью неделю
в современных реалиях не такой уж и большой срок. На некомфортные условия лучше конечно не соглашаться, разве что если совсем с деньгами туго и с планом продолжать искать работу и свалить до конца испыталки.
the_stucky, кстати, благодаря таким, как ты, мы тут на сайте ощущаем себя властителями судеб. Какие-то рандомы из интернета решают как людям жить, где работать и кем работать.
Так что наше безусловно авторитетное мнение обязательно должно учитываться в твоей жизни.
WbICHA, Мей би я не совсем точно сформулировал свою позицию " требования странные, знать как в соло что-то там делать околопрофильное"
1. - отсутствие опыта согласования и построения архитектуры всего приложения
2. - отсутствие опыта управления командой и распределения задач
Дмитрий Беляев, Благодарю
Так вышло, что я достаточно долго пробыл на одном месте, куда собесился как джун+/миддл и где рос в глубину. Сильно подтянул Vue2/Vue3/Nuxt и связанные технологии, но т.к за рынком особенно не следил, то сейчас в некоторой дезориентации, поскольку джуновский алгоритм "кодить за жрат" уже не подходит
WbICHA,
1."И, кстати, лид всего проекта или лид фронта?" - Лид фронта
2."И? Тут скорее вопрос устраивает ли тебя такая часть работы." - нет, поскольку у меня нет опыта. И да, чуть выше Вы верно подметили, что на лида падает скорее административная часть, а мне и дальше хотелось бы погружаться в код. Возможно, если в следующий раз всплывает такой вопрос - лучше будет ответить напрямую
С той конторой все закончилось на том, что от лида я отказался сам. С их стороны возникло ответное предложение пригласить меня в случае, если вторая команда начнет собираться. Не факт, что так и будет, но надеюсь, что не оттолкнул их
Тогда тут точно правильно сделал, что отказал. Это именно что другая работа и наличие знаний тут второстепенное. Лично я тоже на реального лида не согласился бы.
Если лидских качеств за плечами нет - то на лида лучше не идти. Лид, конечно что-то пишет. Когда есть время :) Но в сновном он занимается тем, что раздает люли задачи, их проверяет, и следит за выполнением всего проекта. Кроме того лид вполне может оказаться административным руководителем - а это в зависимости от конторы потащит за собой нехилый такой пласт ответственности за подчиненных (в том числе и прием на работу - то есть проведение техсобесов с другой стороны!)
Я бы сказал ребятам - сорри, френдз, но лида я не потяну по причине отсутствия нужных качеств и интереса к другим вещам.
У меня такое было много-много лет назад - однажды, когда собесился на обычного программера мне вдруг сказали - ставка прогера у нас уже закрыта, но не хотите ли попробовать себя в роли начальника? Представьте, что Вы - начальник такого-то отдела, составьте бизнес-план, подберите персонал... Это сейчас я наверное смог бы это сделать, а тогда для меня это было что-то типа предложения сгонять на выходных на Марс...
1 - так и можешь сказать, что боишься, что твой квалификации и опыта может быть не достаточно для выполнения функций Лида в данный момент.
Но если это тебе предлагают на поздних этапах собеседований - я бы задумался и согласился бы попробовать.
Глаза боятся - руки делают.
2 - работодателя волнует этот вопрос так как многие говорят "есть такое слово - надо", а спустя пару месяцев обезьяньей работы начинают жаловаться на слишком простую работу и отсутствие развития.
Благодарю всех ответивших.
Пока выбрана следующая стратегия:
1.Открыто сообщать, что к лидерским позициям не готов по причине отсутствия релевантного опыта
2.В резюме явно указать грейд, чтобы потенциальный работодатель сразу видел уровень притязаний
3. На собесах при озвучивании подобных предложений отвечать, что буду готов "ваять с нуля" после выполнения работ с отдельным модулями и более плотного вкуривания в ci/cd
4. Почитывать умные книги об архитектуре кода и паттернах проектирования не отдельных функций/модулей, а всего приложения в целом
Если предлагают идти на Senior, то не отказывайся, но только в том случае, если тебе и зп будут платить, как Senior разрабу.
Если они оценивают тебя как Senior, значит ты уже дорос до этого уровня, т.к. смог пройти собес на эту позицию. Главное не проси зп на миддла