Сетевой инженер: каковы особенности данной профессии?

Здравствуйте!
Больше года активно занимаюсь изучением сетевых технологий, в основном на базе Cisco, параллельно изучаю работу сетей в Linux.
Я студент, через год заканчиваю учебу, и, чтобы не терять время, месяцев 8 назад устроился на работу инженером тех поддержки. Работаю в Москве, компания большая, хорошая. Конечно на данном этапе работа в основном рутинная: прием и эскалация заявок сетевым инженерам, в Zabbix поглядываю. Но иногда бывают и более интересные для меня моменты: подключиться удаленно к оборудованию, что-то пингануть, проверить. Бывает вожусь с железками, настраиваю, заливаю конфиги. За время работы у меня появились некоторые вопросы, касающиеся специфики работы в данной отрасли. Очень интересно было бы прочесть ответы людей, которые уже имеют опыт работы, возможно работали во многих компаниях, и могут объяснить особенности профессии.

Первое, что меня удивило так это график работы (не мой, а именно опытных инженеров). По сути рабочий график никак не нормирован. Я понимаю, что есть какие - то запланированные ночные работы, которые не получится провести в дневное время, это ок. Но часто бывает так, что заказчик заводит ночью заявку, которая не ждет. Приходится звонить сетевикам, будить их, они подключаются и решают проблему. Та же самая история может происходить по выходным, по любым праздникам, и приходится подключать людей (опережая вопрос "почему это не решаем мы - молодые специалисты?" ответ: к инфраструктуре каких - то крупных заказчиков, доступов у дежурных инженеров просто нет).

В связи с этим хотелось бы узнать, является ли такой режим и график работы для сетевика нормой? Везде ли так, какие есть ньюансы, какой у вас график? Обратил внимание, что зачастую в вакансиях график просто не указывают:) Либо еще лучше пишут что - то вроде " ежедневно выполнять ... то-то то-то"
Просто лично я не представляю, как при таком "графике" можно вообще расслабиться, отдохнуть, куда - то сходить развеяться, или поехать на природу на выходных.

Второй момент, который меня интересует - это обязанности сетевого инженера. Зачастую смотря вакансии, я вижу, что порой предлагают заниматься какими - то странными вещами (которыми по моему сетевик заниматься не должен), что-то типа поддержки пользователей, сборки компов и ремонта оргтехники и тд.
В сторону каких компаний можно посмотреть, на что обратить внимание, чтобы заниматься действительно сетевыми вопросами: настройкой и администрированием сетевого оборудования и тд, а не объяснять юзеру по телефону почему у него принтер не работает или программка не открывается )

Ну, и, конечно же, очень интересует финансовая часть. На какие деньги может рассчитывать хороший специалист в наши дни, например, в Москве, Санкт - Петербурге?

Буду благодарен, если ответите хотя бы на какой - то мой вопрос и объясните новичку, в чем тут дело :D
  • Вопрос задан
  • 1184 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
@mordo445
Пока связь есть, связист не нужен. По этому дорогостоящих специалистов не любят держать много, крои... ой, то есть оптимизация. Связист нужен, когда связи нет. По этому все сетевые инженеры вокруг меня, работающие с инфраструктурой в эксплуатации (провайдеры и кампусы 5000+ хостов) встают по ночам, выходят в соседнюю комнату с застолья, или проводят выходной в парке с детьми скрючившись за ноутбуком на скамейке решая проблемы со связью.
Сетевики вокруг меня валят кто куда - техподдержка вендора, девопс, инженер майков/линьков, админ АД в банк, вахтой на газовый промысел...
Оставшимся приходится заменять сваливших. Издержки профессии.
Сложности же как раз в большом масштабе, первая в стыковке разномастного сетевого оборудования разных поколений и подбору костылей к нему; вторая в технической сложности и скорости развития технологий маршрутизации, когнитивная нагрузка как в программировании, цена ошибки выше, зарплата зачастую ниже.
Ответ написан
Комментировать
@Stariyded
Сетевой админ
График, в зависимости от профиля работодателя - в обычном офисе админ-универсал и сети настраиаает и юзерам проблемы решает. Провайдер, дата-центр, крупный бизнес - тут больше играет профильность специалиста, к юзерам сетевика не отправят если смогут всё решить без него.
Удаленка вещь замечательная, если ты не уронил корневой шлюз - тут хочешь-не хочешь, и ночью поднимать поедешь.
С точки зрения навыков - понимание работы сетевых протоколов, маршрутизация, вланы, файрволы, сопутствующие сервисы, типа dhcp, dns, vpn
Ответ написан
vabka
@vabka
Токсичный шарпист
Суммируя вопрос:

Здравствуйте бла бла бла

Это вообще не вопрос.

В связи с этим хотелось бы узнать, является ли такой режим и график работы для сетевика нормой?

Можно посмотреть на то, какие обязанности у конкретного работодателя.
Вообще всякие дежурства, даже ночные - это норма, особенно если инфраструктура критичная для бизнеса.
Откуда по твоему седина у многих опытных инженеров?)

Второй момент, который меня интересует - это обязанности сетевого инженера.

Все описаны в конкретной вакансии.
Профессия формируется не от названия, а от компетенций.

Зачастую смотря вакансии, я вижу, что порой предлагают заниматься какими - то странными вещами (которыми по моему сетевик заниматься не должен), что-то типа поддержки пользователей, сборки компов и ремонта оргтехники и тд.

Показательный пример того.

В сторону каких компаний можно посмотреть, на что обратить внимание, чтобы заниматься действительно сетевыми вопросами: настройкой и администрированием сетевого оборудования и тд, а не объяснять юзеру по телефону почему у него принтер не работает или программка не открывается )

В крупных компаниях точно есть место для мощных специалистов, но в первую очередь надо смотреть на обязанности.

Ну, и, конечно же, очень интересует финансовая часть.

Смотри на вакансии и требования в них.

Вообще статистики достаточно много в свободном доступе и в среднем цифры такие:
Junior - меньше 100к
Middle - от 100к до 200к
Senior/Lead - 200к+
Ответ написан
Комментировать
@Akina
Сетевой и системный админ, SQL-программист.
Насколько крупный должен быть бизнес, чтобы человек был не админом-универсалом, а трушным сетевиком?

В основном это определяется не размером конторы, а областью её деятельности и разветвлённостью её сетевой инфраструктуры.

Мелкой, средней, и даже крупной конторе, но не имеющей разветвлённой сетевой инфраструктуры, выделенный сетевик в общем-то не нужен, как правило, вполне достаточно системного админа (или нескольких) с соответствующими скиллами.

Крупной конторе с разветвлённой сетевой инфраструктурой (как правило, речь о территориально распределённых) выделенный сетевик или даже отдел - нужны. А если проблемы в сетевой инфраструктуре способны сильно влиять на бизнес и приводить к серьёзным потерям - то такой отдел необходим.

Крупной конторе, предоставляющей услуги связи другим конторам (т.е. тем, у которых сетевая инфраструктура - одно из главных средств производства), выделенный отдел сетевиков абсолютно и критично необходим. Причём там должны быть и сетевые администраторы, и сетевые инженеры - это весьма разные должности функционально. Список таких областей деятельности достаточно узкий - связисты, провайдеры, ну ещё датацентры, пожалуй, ну и всё.

является ли такой режим и график работы для сетевика нормой?

Для организации, имеющий соответствующий отдел и службу быстрого реагирования (последняя категория из описанных выше) - совершенно ненормально.

Для организации, у которой службы быстрого реагирования отсутствует - хоть и ненормально, но, увы, типично. И хорошо, если эта особенность соотв. образом учитывается в зарплате, но такое бывает далеко не всегда.
Ответ написан
Комментировать
@Drno
График то нормированный, типо, но…
Есть момент зарплат / премий
Есть момент что люди не возмущаются что их эксплуатируют
Есть момент что компания экономит на ЗП нескольких спецов, чтоб они работали по очереди.

Большинство мелко/ средних компаний хотят универсала.

Искать те, где есть отдельный отдел инженеров - а это крупняк, а это в 99% гос или приближенные к ним(что геморой), а это наличие эффективных менеджеров и желание сэкономить, и мы опять возвращаемся к пункту 1…
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Сетевое оборудование
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
В сторону каких компаний можно посмотреть, на что обратить внимание, чтобы заниматься действительно сетевыми вопросами

Провайдеры. Специфика их работы - как раз сетевые вопросы :) Там конечно есть офисный админ, который девочкам из бухгалтерии принтеры настраивает, но он там скорее всего один. Идете в саппорт, в саппорте прорастаете в сетевики - если ума достаточно, прорастете быстро.
Ответ написан
Комментировать
@SunTechnik
То, как Вы описываете текущий режим работы, больше похоже на работу в интеграторе. В этом случае есть дежурства у инженеров. (Ты знаешь, что тебя могут дернуть. Должен быть на связи. В остальные дни - более-менее свободен в нерабочее время).

По остальным вопросам - нет универсального ответа. Отличаются компании: размеры, особенности бизнеса. Это выясняется на собеседовании.

Если внутренняя инфраструктура требует частого подъема по тревоге - значит что-то неправильно спланировано и настроено. Критические места должны резервироваться и отрабатывать отказ автоматически.
Ответ написан
Комментировать
vvpoloskin
@vvpoloskin Куратор тега Компьютерные сети
Инженер связи
Логично, что большие сети у нас у операторов. Их обслуживание делится на множество отделов: эксплуатация, развитие, тех.поддержка, мониторинг и тд Это все сетевики. Самый ненормированный график у эксплуатации. Любой сетевик может расчитывать на гибридный формат работы, но должен быть готов оперативно прибыть на площадку с оборудованием - на устранение неисправности, подключение новой железки, банально на перезагрузку устройства.
Ответ написан
Комментировать
RMtechtrend
@RMtechtrend
Магистр инженерии-Средства связи, Телекоммуникации
Здравствуйте.
С развитием технологий, "оцифровки" всего до чего дотянуться не лень, внедрением технологий в бизнес и быт, ... "размылись" не только такие понятия как ИТ, также системный администратор, сетевой администратор, сетевой инженер, ... и многие другие, и это будет продолжаться.
Так что не нужно напрягаться по этому поводу и думать что и как. Просто ориентируйтесь по списку обязанностей от работодателя и какую "зарплату" за это готовы платить.
Ответ написан
Комментировать
@garriad
Network Engeneer
у меня последние лет 5 контракты от пару месяцев до двух лет заключаются. крупные компании. делаю аудит, исправляю косяки, иногда полностью необходимо менять концепт сети, вот тогда набираются еще больше сетевиков и работаем по проекту(ansible не всегда может все)

за контракты платят МНОГО, иногда очень, из минусов - не стабильность, закончился конракт, увольняюсь, ибо те же деньги что платили по контракту - фирмы не платят, предлагают значительно ниже зп.
оставаться на 100-150к , когда тебе платили 250-300 не очень хочется. тем более когда есть уже приглашения в другие компании
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы