Срок годности Wi-Fi роутера или причина зависаний?
Два года назад купили Wi-Fi роутер Xiaomi AC2100. Первое время работал идеально, никаких нареканий не было. В последние 3 месяца начал периодически зависать. Перестаёт работать DNS-резолвер и не открывается веб-интерфейс. Помогает перезагрузка. Проявляется раз в неделю?
Могут ли MtProto и AmneziaWG влиять на работу роутера? Это программная проблема или аппаратная? Прошивка: Padavan
2 года, блок питания скорее всего не тянет пик нагрузки уже изза высыхания конденсаторов, какраз похожее поведение полуобморока
Вобщем если есть бп на 12В и 1,5А(по амперам можно больше) пробуйте поменять посмотреть на поведение
Алексей Уколов, технически в железе на пике потребления происходит просадка напряжения, не хватает мощности для пробоя pnp/npn перехода при вычислении в cpu или записи в память, в итоге неверная инструкция(байткод) в памяти/кеше/регистре приводит к сбою/зависанию/выходу за предел вычисления/обращение не в ту ячейку памяти(если сбой при записи указателя), в конечном итоге либо служба виснет, либо ядро в панику падает так как вместо нужных данных получаем другие/"битые" данные/вычисления
паттерн «DNS лёг + webui мёртв + ребут помогает» это утечка памяти скорее всего, не железо. AmneziaWG на Linux-ядре (Padavan как раз) имеет известные баги с памятью. Отключи на пару недель и посмотри — если зависаний нет, он виноват.
Микротики например у меня уже лет 7-8 без выключений работают
У меня тоже в резерве лежат ZyXel Keenetic Start (самый дешёвый из линейки), D-Link DIR-300NRU и Mercusys AC1200. Они до сих пор способны работать.
А вот Xiaomi что-то за 2 года чудить начал.
Написано
Кот Абсолютный
@CityCat4 Куратор тега Сетевое оборудование
Жил да был черный кот за углом...
У меня зависала точка доступа TPLink, но она до этого проработала 10 лет.