В удаленном офисе, где никого не бывает, установлен пк, подключенный к ИБП APC.
В настройках материнки WoL включен, доступ к пк есть (статика и микротик).
Возникла проблема с включением пк после пропажи питания.
Если комп выключить штатно (в данном случае это делает ибр через powerchute)- WoL не срабатывает, если дернуть с розетки (сам вручную тестировал)- срабатывает.
У компа в BIOS нет функции стартовать при подаче питания =(
Есть ли какое решение, которое позволит включить комп без поездки в офис ?
Покажет ли некий Wireshark прохождение магического пакета к цели?
Наблюдал случай, когда было невозможно пробудить ПК по VPN. Только из внутренней сети.
VT100, пересылаемый внутри vpn пакет шифрован, так что "магическое число", на которое реагирует сетевая карта, не видно :)
сделать проброс udp-порта, а на самой машине пакеты на этом порт дропать.
Ну как вариант посылать магический пакет с микротика, а не через vpn. Я правда не совсем понял, где в вопросе автора указывается что он магический пакет шлет через впн
Maksim Herasim, магический пакет я итак через микрот посылал.
в том и прикол, что комп включается только если был через рубильник выключен (без упс).
а если "правильно выключили" - он на магический пакет уже не реагирует
Проверьте - возвращается ли чудесная способность включаться по WOL после полного обесточивания на некоторое время (допустим 5 минут).
Если да - воткните через умную розетку или дешевое умное реле. В случае чего - отключаете питание ненадолго.
Мультиэкосистемное реле (дигма, туя, и с поддержкой алисы) на 16 ампер - стоит от 360 руб.
Второй способ - нечестный лайфхак - замкните на разъеме БП зеленый и черный провода. Блок питания навсегда станет "только ВКЛ". Правда тут стоит продумать, как оно себя будет вести при плановом отключении со стороны ИБП.
Тогда уж через умную розетку/реле лучше подключать не кабель питания к бп, а кнопку питания материнки, чтоб гарантированно получить запуск.
Ну и смотря что там за APCшка, если умная, ды еще с lan-картой и или GPIO, то можно и через него запускать.
И очень сомнительно это - "У компа в BIOS нет функции стартовать при подаче питания".
Мне тоже не верилось в такое, пока несколько лет назад мне не попалась материнка без такой функции в BIOS. Какая-то mini-ITX была с распаяным процессором. Это действительно редкий случай.
Простой способ:
При появлении дежурного напряжения (+5в) на выходе блока питания.
Подать однократный сигнал на кнопку включения ПК.
Задача не сложная но требует некоторых знаний в электронике.
Zzzz9, Если на входе UPS есть 220В и это напряжение передается на вход Блок питания компьютера, всегда есть дежурное напряжение +5в на 9 ноге разъема +5VSB
Теоретически UPS будет поддерживать питание Компьютера 220В ровно столько сколько будет необходимо для его корректного выключения.
К стати если UPS взаимодействует с ПК таким образом то возможно в нем есть и функция включения компьютера.
Значит едем за нобелевской премией. Мы нашли способ получения "свободной энергии".
Питания от сети нет а дежурное напряжение есть.
Возникла проблема с включением ПК после пропажи питания.
Если питание на компьютер НЕ поступает то на выходе блока питания тоже ничего нет.
А если дежурное напряжение ЕСТЬ то значит питание 220в тоже ЕСТЬ..
Уточните причину отключения компьютера.
CityCat4, Изредка бывает. У меня лежит китайский миникомпьютер B20A, у него какая-то инженерная прошивка BIOS, там нет функции включения по восстановлению питания.
1) зеленый провод блока питания закоротить на землю - питание будет подавать всегда.
2) можно взять ненужный (кнопочный) телефон, провода от вибромотора подать на кнопку включения (у меня 10 лет назад работало напрямую, хотя правильнее было бы через реле. там 1-1.5 вольта на мотор идет). Затем по необходимости делать звонки на этот телефон.
3) поискать и воткнуть другую сетевую карту, у которой нормальное WoL поведение