@sadyjka

Выбор между Mac и Thinkpad?

Здравствуйте!


Встала потребность в покупке нового ноутбука. После долгих отборов и просмотров обзоров, выбор пал на три машины: Lenovo Thinkpad x220, Thinkpad T420s и MacBook Air 13".


Пока не могу определиться. Ноутбук нужен для работы (программирование), стандартных офисных задач и чтобы его можно было брать в командировки.


Посоветуйте, какой лучше?


Спасибо заранее!
  • Вопрос задан
  • 9582 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
@odyvan
Air не использовал, подозреваю он классный.
Дома есть Pro 13 и X200s. Основным использую Lenovo (впринципе аналогичен 220, если не брать разницу в производительности).

Берите Air. И только Air. Да, ThinkPad торт, но он толще чем MacBook Pro! (что уж с Air сравнивать) У него изначально идет SSD диск и отличный экран (гораздо лучше чем у среднестатистических конфигураций X220).
По удобству — сложно сравнить, для себя я выделил две конкурирующие платформы, которые (для меня) не заменимы — Mac и Lenovo.
Клавиатура мне больше нравится у Lenovo, Trackpoint — божество по сравнению с другими мышками на Wintel ноутах, но даже он не идет ни в какое сравнение с тачпадом Мака — внешняя мышка не нужна впринципе.

Да, общий Enterprise стиль thinkPad — внушает счастье и бзмятежность (особенно клево удается разворот экрана на 90 градусов), но — в сравнении с macbook оно того не стоит.

Все эти VGA интерфейсы, защита, разбираемость и ремонтируемость чего угодно — просто не нужна. Все «просто работает».
В маке — «все просто работает» на порядок выше.
Как я понял, вы web-разработчик, и — не стоит ориентироваться на компьютер в Windows. OSX — отличная система.

SSD, суперклевый дизайн, продуманность всего и вся, батарейка, мощность, видеокарта, БОЖЕСТВЕННЫЙ ТАЧПАД и классная ОС — Mac.
«Военные стандарты», разбираемость-расширямость всего и вся, вековой дизайн, специфическая мышка, привычная ОС — ThinkPad.

Не покупайте ThinkPad!

Пост набран с 200s.
Ответ написан
@Shizz
Я владелец T420 в комплектации с Core i5 и дискретной видеокартой. По макам ничего не скажу, но по Thinkpad плюсы следующие:
1. Trackpoint. Вещь очень хорошая, можно не снимать руки с клавиатуры. Привыкаешь очень быстро, после трекпойнта очень сложно пересесть на тачпад. Скроллинг по вертикали и горизонтали при удержании средней кнопки — без этого сложно :)
2. Возможность заменить встроенный привод (DVD) на что-нибудь иное. Например, на батарею, на SSD и так далее.
3. Очень удобная клавиатура.
4. Не то, чтобы плюс, но авторизация в линуксе (я работаю в Убунту) по fingerprint reader — очень удобно. Работает и в консоли, не нужно постоянно долбить пароль, экономит секунды времени. В общем, приятный довесок.

Ну и вещи вроде ребристого тачпада (если он вам нужен; у меня он выключен уже с полгода), невытирающегося пластика, и т.п.
По экрану сказать ничего не могу, я не ценитель сочных цветов. Главное — что экран матовый, это сейчас нечасто встретишь.
Ответ написан
@odyvan
Кстати, да, важный факт, —
все дисплеи (кроме IPS версий) которые я видел в ThinkPad — полное говно. И мой (у меня обычная подсветка, не LED) не исключение.

Тоесть, правда — ну совсем говно, в дешевые ноутбуки лучше ставят.
Ответ написан
@edogs
учитывая что леново могут быть как с i3, так и с i7 — вопрос несколько неконкретный.
однако, из этих моделей только у 420 1600 разрешение, а для программинга лишние пикселы лишними не бывают, поэтому 420.
и опять же, хотя маки и рулят, но под винду приложений прикладных поболе все-таки.
Ответ написан
bstdman
@bstdman
Desktop разработчик
У Lenovo субъективно более удобная клавиатура (постоянно работаю за T410), плюс опять же лишние пиксели на экране для программинга лишними не бывают. Из плюсов мака можно выделить опять же только вес и толщину.

Я за Lenovo)
Ответ написан
@1nd1go
X220 не держит больше 4 часов, как мы выяснили в комметариях к его обзору на хабре. Поэтому лучшим выбором будет 13 мак, заказанный или привезенный с возвращенным НДС из за бугра. Туда можно и винду поставиьь и мак ос ( попривыкать если не уверены), получить реальные 6 часов работы на батарейке, Высокую скорость по ССД.
Ответ написан
ntkt
@ntkt
Потомственный рыцарь клавиатуры и паяльника
На мой взгляд, x220 (если с IPS-матрицей) просто идеален. t420 с той же начинкой тупо больше и тяжелее.

Самое главное, если вдруг кто не слышал, на моделях Lenovo c конца 2009 года (t410 и новее, включая и x220 и t420 ) прямо в заводском БИОСе можно переназначить Fn и левый Ctrl (поменять их местами).

Если же начать придираться, то в x220 можно найти следующее:
1) Тачпад сделан на любителя (рифленый, а не гладкий; кнопки — одно целое с панелью), я в итоге не пользуюсь тачпадом и полностью перешел на nipplemouse.
2) Мелкие конструкторские огрехи:
2.1) левый передний угол корпуса со стороны клавиатуры (где слот для expresscard) менее прочный, чем правый.
2.2) Усиленная батарея немного шатается в отсеке.
Ответ написан
homm
@homm
Раз тут голосование, то я тоже проголосую :) Естественно за Air, ибо SSD и здоровенный тачпад.
Ответ написан
despoth
@despoth
Air — все же не очень серьезная машина. Это, скорее, имиджевый продукт, в какой-то степени переходный между ноутбуком и планшетом. Уж лучше взять MacBook Pro, это уже весьма солидный девайс. У Lenovo один существенный недостаток по сравнению с Apple — можно поставить лишь Windows и Linux :)
Ответ написан
surething
@surething
Стою перед аналогичным выбором, среди тех же моделей. Абсолютно не нужен Сиди, но хочется экран нормального разрешения.
Важно решить для себя один момент — как часто предстоят поездки. Если катаешься с ноутом каждую неделю и чаще, то минимальный вес, минимум портов — air, в противном случае — t420.
X220 идеален, если не смущает 1366x768.
Ответ написан
malexejev
@malexejev
Два месяца назад взял Air 13 как раз для командировок (Java, технический консалтинг). Правда, в качестве альтернативы рассматривал Pro 15 Hi-Res, поэтому по Lenovo не подскажу.

В эйре меня сначала смущало две вещи: максимум RAM в 4Gb и разрешение экрана. Разрешения мне лично оказалось предостаточно (был опыт работы с Eclipse/STS на буках еще меньшего разрешения) — тут все ок. Вот памяти хотелось бы 8, конечно. Мне пока хватает и 4, но это здорово зависит от того, с какого рода проектами и как именно вы работаете.

Далее, что надо иметь в виду:
— надо будет докупать внешний Ethernet-адаптер, Thunderbolt / DVI переходники
— скорей всего придется купить офис, если вам действительно для работы ($150)
— Project для Mac нет, придется использовать внешние веб-сервисы
— Visio альтернативы пока не пробивал, от MS его тоже нет

В идеале, если вы будете брать бук заграницей — возьмите аир и попробуйте его на своих реальных проектах. В течение 2 недель его можно будет отнести обратно и деньги вам вернут. Я так и поступил, на Pro в результате менять не стал.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы