Купил резистор нагрузки, он сильно(обжигающе) греется, это нормально?
Купил резистор нагрузки для разряда батареек(power-bank), и других аккумуляторных батарей типа 18650 или ААА и АА. он обжигающе греется, это нормально?
Странная штуковина. Вы в курсе, что литиевые аккумуляторы очень не любят переразряда? У них при разряде ниже 2,5 вольт теряется ёмкость. А в этой штуке не видно ничего, что автоматически следило бы за напряжением и уберегло бы испытуемый аккум от такой беды. Так что вам придётся каждые несколько минут подбегать к испытуемому с мультиметром и мерить, мерить, мерить...
Но выход есть - применять для испытаний и измерения ёмкости не простой резистор, а широко распространённый девайс - зарядно-разрядное устройство. Например, вот такое:
Для работы с PowerBank оно не требуется (в нём есть своя защитная автоматика), а вот со всякой мелочёвкой типа АА или ААА - самое то.
Виктор, и мне нужен не только для отдельных банок разрядить, но и повербанки не буду же ждать пока телефон разрядился, а потом заряжать несколько раз телефон, если повербанк большой емкости.
Единорог Безрогов, я же написал, что в PowerBank защита от переразряда наверняка есть. Но для работы с отдельными цилиндрическими элементами без неё не обойтись.
Единорог Безрогов, это вы должны решить, пойдёт ли вам лично. Ведь это вы знаете свои нужды, а мне они неизвестны.
А что касается меня, то лично у меня разных зарядно-разрядных устройств накопилась целая коробка. Почётное первое место в ней занимает универсальный зарядник IMAX B6. Фактически это не зарядник даже, а весьма точный измерительный прибор. Он умеет заряжать и тестировать всё, вообще всё до 24 вольт и тока 6 ампер.
Единорог Безрогов, да, конечно, ведь это одна из его главных функций. Именно на разрядке он измеряет ёмкость аккумулятора, так называемую "разрядную" ёмкость, т.е. сколько электричества аккумулятор способен отдать в нагрузку. На зарядке он тоже измеряет, но это называется "зарядная" ёмкость, она всегда больше разрядной, потому что часть электроэнергии теряется, например, на нагрев, на выкипание электролита и т.д. Их отношение - это КПД аккумулятора.
Единорог Безрогов, вам виднее. Но на мой взгляд, по совокупности функций прибор своих денег стоит. Скажем, восстановить работоспособность ноутбучной батареи, т.е. вычислить, какой элемент перестал держать нагрузку, с помощью IMAX B6 как нефиг делать.
К тому же, на Алиэкспрессе он не так уж дорог. Я именно там покупал.
Единорог Безрогов, не понимаю вас. Суть в том что разряд делается через нагрев. Энергии то надо куда то деваться - вот она в тепло и уходит. Т.е. то что разрядный резистор греется - это нормально. Вопрос только в том чтобы он был в своих пределах - нужно ток протекающий считать.
GavriKos, в смысле "нужно ток протекающий считать"? Насмотрелся видео всяких. Говорят мол припой может поплавиться (но он плавится от 250 до 300± зависит от марки). Обычно в электронике если нагрев сильный, то это плохо. Вот и переживаю
Нижний резистор на 2,5 Ома (2R5), вне всяких сомнений, работает за пределом - мощность рассеяния на нём равна номинальной (10 Вт), но его температура наверняка превышает предельную (типично 60-70 °С для полной мощности, далее - линейное снижение).
Если капельку воды на него нанести - уже кипит или просто быстро испаряется?
P.S. Для этого типа, вроде, такой шрафик снижения мощности.
Единорог Безрогов, вы определитесь то что вы хотите узнать. Вам ответили - то что он греется - это нормально в общем смысле, если температура в определенных пределах. Чтобы сказать что это "не норма" надо либо считать всякое типа протекающего тока и прочее, либо померять температуру.