Задать вопрос
IvanNauka
@IvanNauka

Можете подсобите с описанием схемы с управляющим источником тока?

XP3 это так понимаю управление, что делают операционные усилители и транзистор. Мы же снимаем выходной ток с резистора R8? И можете подсказать универсальный операционный усилитель для этой схемы и если возможно скиньте подобные схемы по УИТ, где есть описание с элементной базой, т.е. с номиналами резисторов и кондеров. Эта единственная схема, которая в теории может мне подойти, из небольшого разнообразия. Искал долго, а нашёл дай бог 2-3 схемы. Скорее всего УИТ ещё как-то можно обозвать и схем будет больше. Буду крайне признателен если поможете.
636b98a07ef22439262575.png
  • Вопрос задан
  • 781 просмотр
Подписаться 1 Простой 2 комментария
Решения вопроса 1
@atereffigies
Эх. Вы бы сперва разобрались с более простой схемой, а уже потом говорили, что вам подходит. Я за вами наблюдаю уже достаточно давно, и в упор не понимаю, почему вы не хотите разбираться в сути, а ищите готовое решение...
Налицо непонимание работы ОУ в принципе и закона Ома.
Схема эта ничем по принципу работы не отличается от той, что приводят в учебниках: https://tinyurl.com/2yahhns6
636bcda3a2678028702628.png

Каков самый главный принцип работы ОУ? Не знаете. А звучит он так -- ОУ пытается ВЫРОВНЯТЬ потенциал на своих входах посредством ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ (ООС). Это значит, что если у вас есть петля ООС и вы, скажем, подали на вход "+" 1В, то посредством этой самой ООС операционный усилитель на своём выходе выставит такое напряжение, при котором на входе "-" тоже будет 1 В.
Это всё, что нужно знать о работе ОУ.
Возвращаемся к схеме. Если на входе "+" будет 1 В, и мы видим что ООС есть (Выход ОУ - транзистор - токосъёмный резистор - вход "-"), это значит, что на входе "-" так же будет 1 В.
Что из этого следует?
А то, что через резистор будет протекать такой ток, который создаст падение напряжения на нём в 1 В.
А это значит, что транзистор открыт так, что пропускает через себя именно такой ток.
А это уже значит, что ОУ подаёт на затвор транзистора такое напряжение, при котором транзистор открывается именно так. Ведь цель ОУ -- сделать потенциал на входе "-" равным потенциалу входа "+".
Вот это и есть принцип работы стабилизатора (источника) тока на ОУ.
Нагрузка же включается в цепь стока (коллектора), и стоит понимать, что она будет не заземлена -- у вас это разъём ХР2.
На вашей схеме явная ошибка -- диод VD2 анодом подключен к стоку транзистора, хотя должен быть подключен к плюсу источника питания.
Разъём ХР3 вам нужен, если вы хотите контролировать ток при помощи АЦП, например, и вам надо знать его текущее значение.
Схемы не с небес приходят, их делают люди под конкретную задачу и искать схему, которая вам подойдет, не разбираясь в вопросе -- глупо.
Что вы должны знать при разработке такой схемы?
  1. максимальный ток в нагрузке;
  2. диапазон управляемых напряжений;
  3. максимальное падение напряжения на нагрузке и напряжение питания;
  4. диапазон управляемых напряжений;
  5. режим работы схемы (перменный или постоянный);
  6. требуемые точностные характеристики схемы;

Зная эти условия, вы должны найти компромисс. Если у вас ток, скажем 10 А, а вы выбрали токосъемный резистор 1 Ом, то это явно перебор. Ведь при таком токе, на нём будет падать 10 В, а рассеиваемая мощность будет 100 Вт!
Вы должны исходить из мощности токосъёмника. Скажем, если допустимо использовать резистор мощностью 1 Вт, то учитывая некоторый запас, можно прикинуть его номинал -- например 5 мОм. При токе в 10 А на нём будет падать 50 мВ. Это означает, что сигнал на входе у вас должен быть от 0 до 50 мВ.
Теперь вы переходите к следующему шагу -- согласованию управляющего сигнала.
Допустим, вы хотите управлять источником тока с ЦАПа. При этом, знаете, что выходное напряжение ЦАП от 0 до 3 В.
Для этого вы подбираете номиналы делителя напряжения на входе, чтобы из 3 В на входе схемы получалось 50 мВ: https://tinyurl.com/2689aufo
636bd6e536227242670579.png
Разобравшись с этим, вы должны прикинуть, хватит ли вам напряжения питания. Для этого вы должны знать падение напряжения на нагрузке. Например, пусть оно будет 2 В.
Чтобы прикинуть оптимальное напряжение питания, вам нужно сложить максимальное падение на токосъемном резисторе, падение напряжения на полевике при полностью открытом канале (+ некоторый запас, т.к. полевик от нагрева проводит хуже) и плюс то самое падение на нагрузке. Сопротивление канала транзистора можно посмотреть в даташите. Я возьму от балды для примера -- 10 мОм, с запасом в 1,5.
Итак, при токе в 10 А, на резисторе упадёт 50 мВ, на транзисторе упадёт 0,01 Ом * 1,5 * 10 А = 150 мВ и на самой нагрузке 2 В, итого: 0,05 + 0,15 + 2 = 2,2 В. Т. е. оптимально было бы для нашего примера, если бы на плюсовой вывод нагрузки подавалось около 2,2 В или чуть выше.
Здесь нужно понимать, что бОльшее напряжение питания вызовет излишнее падение на транзисторе, из-за чего он будет перегреваться, а меньшее напряжение питания не позволит на полную "раскачать" нагрузку.
Это только один конкретный случай я описал, но суть та же -- вы должны понимать, что делаете.
В приведённой вами схеме есть еще один недостаток -- отсутствие каких-либо цепей, препятствующий самовозбуждению схемы. Ведь у вас в цепи ООС присутствует ОУ, который вносит свою задержку. Пока по всей цепи ООС дойдет сигнал с выхода на вход "-" верхнего ОУ, условия уже поменяются, и ОУ снова начнёт изменять значение на выходе, и сигнал по ветви ООС опять будет "устаревшим" -- схема самовозбудится, т.к. ОУ всегда будет пытаться выровнять потенциалы и всегда будет некоторый момент запаздывания. Поэтому я бы сделал некоторую частотную коррекцию схемы в своём примере: https://tinyurl.com/262s8e84
636bdb2b1e713710481088.png
В общем, появилась RC-цепь между выходом и токосъёмным резистором. Номиналы можете взять примерно такие же, при условии, что режим работы схемы постоянный, а не переменный. С переменным придётся подбирать номиналы RC-цепочки и выбирать ОУ с достаточно быстрой скоростью нарастания выходного сигнала, естественно опираясь на нужное быстродействие.
Даллее следует учесть момент входного напряжения смещения ОУ. Если критично, чтобы в нагрузке не протекал ток, когда на управляющем входе 0 В, то нужно добавить некотрую коррекцию напряжения смещения (как известно, напряжение смещения можно представить как источник напряжения, включенный последовательно с входом ОУ): https://tinyurl.com/2bl87tus
636bddc8eee92221394194.png
Здесь я добавил источник 5 мВ, чтобы сымитировать напряжение смещения ОУ и это привело к тому, что при 0 В на входе схемы в нагрузке протекает ток 1 А! А это недопустимо.
Для коррекции нужно добавить некоторое смещение и на вход "-": https://tinyurl.com/2cq64z7t
636bdef384024562775879.png
Мне пришлось подключить резистор между 5 В и входом "-", чтобы добиться незначительного тока в нагрузке. Более того, пришось подгонять номинал верхнего резистора делителя напряжения (59 кОм -> 58 кОм), чтобы максимальный ток в нагрузке мог снова достигать 10 А.
Т. е. столько нюансов, а вы хотите без понимания сути взять готовое и чтобы работало. И это ещё далеко не всё.
Можете взять за пример приведенную мной в итоге схему и подогнать под свои условия. И не стоит ставить ОУ в ООС, если вы не понимаете что делаете, иначе заколебётесь глюки ловить.
Дальше уже расписывать не буду, т. к. пошёл спать. Доброй ночи.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
Верхний операционный усилитель обеспечивает прямое воздействие. Нижний обратную связь по току. Подстроечник регулирует пропорциональности этой связи. Таким образом напряжение поданное на верхний открывает полевик, пока не будет достигнут определенный ток. Зависимость тока от напряжения - через подстроечный резистор.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы