Как мне продолжить изучение языков программирования?
Этим летом начал самообучаться программированию по книгам, информации в интернете, и Ютубу. И первый из языков выбрал python, чтобы погрузиться в него и понять что такое программирование вообще. Спустя некоторого время, поинтересовался профессиям в IT, и понял что мне из всех интересна сфера разработки (Мобильная, и веб). И через 2 месяца обучения заметил, что для сферы разработки питон не слишком то и корректен. То есть что в мобилке, что в веб-деве используются используются java, JavaScript, php, и прочие, однако питоном можно только в бекэнд, и то не самый идеальный вариант. И потом вижу в интернете что первым языком стоит брать java, JavaScript, а python не совсем оказывается советуют. Так вот вопрос, если я иду в разработку, ничего такого если я первым языком изучу python? Сейчас смысла от того что я его выучил будет немного, и где мне его применять кроме того, если я стану бекэндером тоже неясно. (Конечно над этим вопросом я ещё сам думал, и пришел к выводу что чтобы изучение языка было не напрасно (если это так), то буду его использовать для небольших проектов для опыта, по типу создания телеграмм бота, парсеров и прочего)
Я бы не советовал начинать с питона или с php, разве что программирование нужно выучить срочно, "ещё неделю назад, но вчера тоже сойдёт".
Языки с динамической типизацией имеют свои преимущества, они удобны, но ИМХО они подразумевают, что программист умеет оперировать типами данных сам. Более строгие языки типа Java или C# всё-таки приучают думать о таких вещах самостоятельно. Самые основы (алгоритмы и структуры данных) лучше осваивать на них, а потом уже с этим базисом переползать на другие языки.
Здравствуйте, стоит ли начинать с языка С++, если не знаешь о программировании вообще ничего. Также слышал что для него нужна математика, правда ли это?
Golikich, Я бы сказал, программисту нужна логика в первую очередь. Как обычная, так и булева. Математика обычно нужна в плане "понять задачу" и "понять, когда можно не делать лишнюю работу". Причём независимо от используемого языка!
На примере, если есть задача "посчитать среднюю величину пожертвований стримеру". Если ты не знаешь, что такое среднее, ты не поймёшь задачу. А если ты не знаешь, что среднюю величину можно считать в один проход, обновляя её без необходимости пересчитывать предыдущие числа, то ты будешь считать среднее наивным образом, т.е. хранить все поступившие значения, что создаст свои проблемы если этих значений много.
Плюсы - как учебный язык, может и подойдёт. Но есть "но".
ИМХО он даёт очень широкий спектр работы с системой. Используя соответствующие инструменты программной библиотеки, можно во-многом абстрагироваться от деталей вроде управления памятью - а при желании можно тут же влезть в это по локоть, если потребуется. Новичку такая свобода действий может оказаться избыточной, так как он ещё не способен различить, какой инструмент высокоуровневый, а какой - низко. Их смесь же обычно сбивает с толку.
В отличие от него, те же C#/Java обычно абстрагируются от деталей, и требуют усилий, чтобы через эту абстракцию пролезть, если понадобится. Свободы манёвра меньше, шансов запутаться тоже.
В общем, попытаться можно, если иметь ввиду что учишь азы C++. Целиком его выучить нереально, это тот ещё айсберг.
Всё это, конечно, только моё мнение. Могу и ошибаться.
Golikich, c++ как язык именно для учебы хорош, во всяком случае он раз и навсегда приучает понимать концепцию "значения" и "ссылки", которая в java или c# не является такой явной. Но это буду "фундаментальные" знания, а не практические навыки, которые сложно монетизировать. Python хороший язык, но я бы с него начинал изучение если нужно, прямо очень быстро получить базовые навыки которые можно пробовать продать.
Я бы сказал так:
Есть много времени, c++ дальше java или c#, потом поверхностно python и javascript.
Если времени меньше, начинаем выкидывать, сначала c++, дальше java и c#. Остаётся python, php, javascript.
Но уровень специалиста падает пропорционально.