@kr1ep

Будут ли перспективы работы в IT в будущем?

Здравствуйте, в данный момент я являюсь учеником школы и перед мной стоит вопрос о выборе будущей профессии. Есть 2 варианта: Программист и Инженер. Больше я склоняюсь к первому варианту, т.к. интереснее, но меня смущают ряд вещей. 1) Это то, что программистов будет так много, что будет много безработных и будет как ситуация с юристами в 90х. И 2) Это то, что уже сейчас тестируют ИИ который абсолютно сам писать код, и программисты сами по себе будут не нужны (я находил об этом статьи в интернете).
Если тут есть действующие программисты, как обстоят дела на рынке IT? Стоит ли сейчас стремиться стать программистом?
И что вы можете сказать насчёт этого ИИ?
P.S. заранее извинюсь, если вопрос глупый, просто интересует очень
  • Вопрос задан
  • 767 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
уже сейчас тестируют ИИ который абсолютно сам писать код

К тому времени, как появится ИИ способный писать код, уже будет повсеместно внедрены ИИ водящие все виды транспорта, ИИ замещающие бухгалтеров, экономистов, логистов, секретарей, журналистов, продавцов и практически всех других.

будет как ситуация с юристами в 90х

С юристами в 90-х была такая ситуация, что одних родители запихнули учиться на юриста из-за престижности профессии, они получили дипломы и пошли работать менеджерами торгового зала, а другие пошли учиться на юристов сами потому, что хотели, закончили обучение, построили карьеру и гребли бабло лопатой. В ИТ уже сейчас так же.

Если тут есть действующие программисты, как обстоят дела на рынке IT?

В мире дела у отрасли радужные, она быстро растёт и развивается, спрос на программистов огромный, зарплаты высокие, рынок соискателя. В РФ пока непонятно, что происходит. Вполне возможно, что российская отрасль ИТ остановит рост на годы. Скорее всего потребность в профессионалах никуда не денется, но вот новички уже будут не нужны и порог входа для них станет преодолим для единиц.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Жил-был у бабушки серенький троллик...
и будет как ситуация с юристами в 90х.

Пардон, откуда Вам известно, какая была ситуация с юристами в 90-х? Мама рассказывала сказки перел сном? И в 90-е, и в 00-е и далее - всегда было одно - кто хотел работать - тот работал и (в зависимости от места работы) - спокойно их пережил а то и вовсе греб бабло лопатой. Кто хотел воровать - тот воровал (и половина их сейчас лежит на кладбищах). Кто думал, что достаточно диплома юриста - и ему бабки сами в карман побегут с писком - тот работал продаваном каких-нибудь автозапчастей.
что уже сейчас тестируют ИИ который абсолютно сам писать код, и программисты сами по себе будут не нужны

Угу. Сейчас даже ИИ, способный машину довести из точки А в точку Б, не могут дотестировать, а ты про замещение творческой профессии...
Если тут есть действующие программисты

Есть
как обстоят дела на рынке IT

Не жалуемся
Стоит ли сейчас стремиться стать программистом

Нам-то откуда знать, стоит ли Вам стать программистом. Тут не психоаналитики собрались
И что вы можете сказать насчёт этого ИИ?

Ничего. Обсуждение фантастики в других ресурсах.
Ответ написан
Сфера айти перестала бурно расти и развиваться, но она никуда не денется. Появились нюансы. Повсеместная пропаганда престижности и якобы больших зарплат привела к тому что много человек бросились скорее входить в айти. Из-за этого устроиться новичку не так просто как это было лет 10 назад. Тем не менее, тот кто осознанно идет учиться на программиста и получает серьезное образование в этой сфере устраивается нормально. В этом случае можно надеяться на достойную зарплату и человеческие условия труда. Выгоднее выбирать направление связанное с точными науками, где от программиста требуют помимо кодинга знания, например, некоторых разделов математики (как пример, цифровая обработка сигнала, графика). Таким образом, будешь тем самым инженером-программистом.

Насчет сильного ИИ можешь не беспокоиться. Если он и будет сделан, то на компьютерах с совсем другой архитектурой и физикой.
Ответ написан
Комментировать
@12rbah
и будет как ситуация с юристами в 90х
Можно еще и экономистов добавить. Но реально работы нет у тех, кто думал, что может просто получить диплом и всё, его заберут на высокооплачиваемую работу. С программистами точно также, люди после курсов никому не нужны, сейчас по ряду причин работы стало меньше, нормальным специалистам найти работу не составит проблем.
Это то, что уже сейчас тестируют ИИ который абсолютно сам писать код, и программисты сами по себе будут не нужны
Таким высказываниям не стоит верить на 100%, например если взять DALLE-2, то данная нейросеть на самом деле может отобрать часть рынка у начинающих дизайнеров(на самом деле скорее удешевит их труд), но для её использования всё равно нужен человек, который умеет грамотно составлять запросы. Сервис который сам пишет, также умеет что-то делать по описанию, но тут такая особенность, что если человек смог описать алгоритм словами, то вероятнее всего он может сам написать этот код, поэтому пока полезность этого ИИ сервиса спорная.
Стоит ли сейчас стремиться стать программистом?
Тут зависит от того, нравится программирование вам или нет, если не можете определиться, то можно попробовать походить в местный школьный кружок или договорится с информатиком, м.б. у него будет желание помочь. Если такого варианта нет, то либо попробовать самому, либо поискать недорогие курсы.
И что вы можете сказать насчёт этого ИИ?
Тут не угадаешь, программистов хоронят как профессию уже 30+ лет, но пока этого не получилось сделать. В реальности даже, если ИИ что-то сможет писать, все равно ряд багов придется искать вручную.
Ответ написан
Комментировать
Jacen11
@Jacen11
будет как ситуация с юристами в 90х.
а где она не как с юристами? хорошие спецы получают огромные суммы, бездари получают столько, что еле хватает на макароны

Это то, что уже сейчас тестируют ИИ который абсолютно сам писать код
да ну, почитай еще раз повнимательнее

программисты сами по себе будут не нужны
сами по себе они никому не нужна. Они решают задачи бизнеса.

И что вы можете сказать насчёт этого ИИ?
ну вот пока есть люди, не способные четко формулировать требования компьютеру, у программистов всегда будет работа.
Неужели никто не писал статьи и целые книги на тему этого вопроса? Конечно же да, но всегда будут люди кому нужно все разжевывать и неспособные разобраться самостоятельно.
Ответ написан
Комментировать
xez
@xez
Senior Junior Roo
В профориентации есть только один вопрос правильный: чем вы хотите заниматься?
Все остальное вроде "перспектив", "рынок", "ИИ" - это все для тех, кто не хочет и не умеет работать.
Ответ написан
Комментировать
@AlexSku
Программист по автоматике
ИИ доступно только богатым корпорациям (в моделях миллиарды нейронов). Так что всем ИИ помогать не будет. Пока перспектива - беспилотники (авто, самолёты). Так что программисты останутся.
Инженером тоже можно работать, только инженер без компьютера это банальный менеджер. (точнее, у менеджера тоже есть компьютер для разных презентаций и покупок-продаж).
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
С точки зрения что ии заменит человека нет не будет вообще никакой работы человеку от слова совсем и АйТи тут совсем не причем
С точки зрения просил перспективы айтишники будут ещё в цене лет 100
С точки зрения ядерной войны я научился делать кружки и горшки из глины и выживать в природе с тем что есть
Ответ написан
Комментировать
php666
@php666
PHP-макака
1. В моем профиле ссылка, почитай все.
2. В виду недавних событий лучше задай этот вопрос тогда, когда всё кончится. Будут, скорее всего, два пути:
- учиться на программиста или инженера (на выбор)
- учиться на программиста или инженера не будет вообще никакого смысла
Ответ написан
@C15H22N6O5S
Стоит ли сейчас стремиться стать программистом?

Если ты задаёшься этим вопросом, то, скорее всего, не стоит.
Ответ написан
@markak
Frontend developer
ИИ - фантастика. Юристы - уже в данный момент ситуация аналогичная. Подозреваю, что у всех свои секреты к достижению успеха. Мне подошел вариант аналогичный китайскому 996, чтобы достичь успеха.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы