Я работаю в строительстве. В связи с последними веяниями, из-за которых наша страна решила переходить на отечественное ПО
publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202203300001
встал вопрос, как развивать свое приложение, работающее в рамках малой автоматизации рутин, которые облегчают заполнение шаблонных документов инженерам ПТО.
В рамках этой статьи я сравнивал работоспособность под Линукс некоторые базовые функции своего приложения, минимально-необходимый набор,
https://habr.com/ru/post/674580/
но столкнулся со следующими проблемами:
1. относительно низкая скорость на запись StarBasic в ячейку по сравнению с VBA даже работающем через Wine в Linux (порядка 30секунд против 6минут для поля 1000 х 1000 ячеек)
2. неполное соответствие формул и функционала Excel и Calc
3. LO и OO открытое ПО, но не входят в реестр российского ПО, однако многие российские дистрибутивы Linux поставляются именно с LO.
Соответственно я в поиске платформы для замены связки Excel + VBA, как самой распространенной, с одной стороны есть ли под Linux аналог Visual Studio? т.е. будет ли лучше, например, совсем отказаться от Basic'а и вынести макрос в отдельный модуль, или наоборот можно ли как то ускорить StarBasic в самом LO?