@Moroz98

Насколько большую роль в IT-карьере играют связи?

Я думаю для джуниора связи важны очень сильно. Особенно если ищешь первую работу в IT. Но насколько большую роль связи играют для опытных разработчиков (миддлов и сеньоров)? Я мало что понимаю в сфере IT и высказывания моих знакомых миддлов и сеньоров меня немного сбивают с толку.
Одни говорят что новые проекты находят их сами. Говорят что получают много приглашений и просто выбирают наилучшее. А варианты типа "знакомый сказал, что им в компанию нужен толковый бэкендер" не рассматривают. На сервисах можно выставить планку по зп, а дальше просто фильтровать предложения по степени интересности.
Другие же говорят, что на все места работы их приглашали по совету от знакомых. И что искать работу через сервисы не так круто, чем когда тебя приглашают по рекомендации. И вообще связи - это всё. Нет связей - тебе придется трудно.
Я понимаю, что и в первом и во втором случае есть смысл. И что не все так однозначно. Но интересно именно то, насколько сильно важны такие связи? И как вы обычно меняете работу?
  • Вопрос задан
  • 618 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Alexandroppolus
@Alexandroppolus
кодир
Очень большую роль играют нейронные связи в мозгу. Чем их больше, тем лучше соображается, а в кодинге без этого никак. Остальные связи особого значения не имеют.
Ответ написан
vabka
@vabka
Токсичный шарпист
Нет связей - тебе придется трудно.

Нет. Просто связи иногда помогают найти работу быстрее и, возможно, за меньшее количество шагов.
Но как правило - даже со связями тебе придётся проходить все круги собеседований.
Ещё связи могут помочь, если ты переехал в другую страну и там у тебя есть знакомый рекрутер - он поможет тем, что знает в каких компаниях какие спецы нужны.
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Жил-был у бабушки серенький троллик...
И как вы обычно меняете работу?

Размещаем CV на hh.ru, зарплата.ру и прочих джобовских сайтах. Ходим на собеседования. Принимаем приглашения на работу - и работаем.

Связи могут сократить путь до техлида, который проводит собеседование, исключив из цепочки хыра до техлида (хотя потом все равно с ним придется поговорить). Связи могут помочь узнать реальные требования к вакансии и чем реально нужно будет заниматься (потому что хыр напишет в вакансии то, что ему скажут, хотя для него самого это просто магические заклинания).

Ну и есть еще связи с руководством :) Но это вообще нетехническая категория :)
Ответ написан
Комментировать
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
У вас склонное к крайнностям окружение, похоже. У профессионала предложений действительно много и без связей, но эти предложения не гарантировано хорошие, рекрутёр будет приукрашивать условия, интервьювер соискателя не знает, а поэтому будет дотошно собеседовать, новый руководитель будет пытаться сбить уровень оплаты. Связи же приносят самые лучшие предложения. Причём информацию об условиях труда сразу получаешь из первых рук, собеседование может проходить по упрощённой схеме, размер зарплаты выясняется скорее в форме обсуждения, а не торгов с попытками друг друга дожать. Экспертный уровень так и вовсе настолько тонок, что самые крутые вакансии и резюме просто никогда не публикуются, люди переходят с места на место по приглашениям от тех, с кем когда-то работали. Так что это не две взаимоисключающих формы поиска работы, а наоборрот взаимодополняющие. Связи лучше строить, но и без них трудно не придётся.

И как вы обычно меняете работу?

Откликаюсь на заинтересовавшее предложение рекрутёра или знакомого. Резюме я в последний раз публиковал в 2010-м.
Ответ написан
php666
@php666
PHP-макака
По связям ты знаешь, что тебя там ожидает: реальные условия, какой код, какой коллектив, атмосфера. Тебя рекомендуют и уже заочно у тебя есть плюсик. Если руководитель тянет знакомого разраба, то для разраба процесс проходит без собеседования и стрессов. Можно договориться на хорошие деньги, могут посоветовать сколько запросить и сколько в компании реально готовы платить.

Работа с сайта вакансий - это рулетка с непредвиденными условиями и последствиями. Это стресс при собеседовании, это попытка работодателя прогнуть тебя на зп или платить меньше получаемого у других сотрудников компании, это черный ящик кодовой базы, пока туда не устроишься. И еще масса всего.

Связи - это хорошо, всегда и везде. Жизнь абстрактного айтишного нелюдимого "гения" интроверта без знакомств - это батрачка в потогонном ритме.

Мы на нашем сайте это обсуждали. См. в профиле.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
как и везде большую
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы