Самозанятость, по трудовой или ИП? Получил оффер. Как лучше оформляться в компании?
Всем привет! Опыта ни в одном типе трудоустройства не имею.
Немного предыстории.
Мне 35. Сартовская область. Самоучка HTML, CSS, JS, PHP. Нашел первую работу в крупной вэб-студии Саратова. Неофициально. Взяли на вырост бэкенд разработчиком Битрикс. Стаж 1.5 года. Поднял зп с 25к до 40к.
От Битрикса не в восторге, но с ним можно жить. Сейчас на удаленке там же.
Квартиру не снимаю. Живу в небольшом городке под Саратовом.
Прошел собеседование. Получил оффер в компанию, имеющую сетевые магазины обуви и прочего. Берут в отдел тех. поддержки. Снова Битрикс.
Баги/разработка - 50/50. Интересный стек, высоконагруженный проект(далеко не обычный магазинчик на Битрикс).
Можно выбрать любой вид официального оформления. Работа удаленная. На первое время 70к.
Все налоговые издержки компания берет на себя.
Я в курсе про основные особенности налогообложения, но хочу услышать "мнение изнутри".
P.S.: Заставило задуматься что меннеджер склонял на ИП. Мол, у них 90% разрабов так оформлены. Не верю я им =)
Вроде бы у Самозанятого меньше налоги – 6% при оплате от юр.лица и всё, никаких больше отчислений, отчётности. И оформить проще. Т.к. в лимит в 2.4 млн в год вписываетесь, наверное, это лучше, чем ИП.
Сергей Соколов, Теги исправил, спасибо.
Что плохого оформляться в штат по трудовой?
О плюсах ИП мне начали втирать о:
+ возможных премиях если вдруг переработки, о возможности брать отгулы при экстренной необходимости и прочие человеческие поблажки.
+ что в случае пересмотра ЗП все куда быстрее и менее бюрократично.
Ну и в целом о человеческом отношении с руководством. Что отпуск можно дробить как угодно и когда угодно.
+ возможных премиях если вдруг переработки, о возможности брать отгулы при экстренной необходимости и прочие человеческие поблажки.
ТК в принципе обязывает работодателя оплачивать переработки либо деньгами, либо дополнительными выходными.
В случае договора подряда в принципе не существует понятия "переработки", "больничный" и "отпуск"
По ТК это просто выпустить доп соглашение к договору на одном листке, что теперь оклад у тебя другой.
+ При увольнении работодатель обязан выплатить тебе зп за неиспользованный отпуск.
О плюсах ИП мне начали втирать о:
Ну и в целом о человеческом отношении с руководством. Что отпуск можно дробить как угодно и когда угодно.
"Ну че ты, оформляся как ИП, норм будем к тебе относится, по человечески. По зарплате не обидим ежели че"
Не факт, что в такой конторе вы захотите работать столько, чтобы поднимать вопрос о повышении ЗП. Через полгода-год найдете офер больше в 1,5 раза.
Самый правильный вариант это оформление по трудовому договору. Все остальное на ваш риск. Для меня при одинаковой сумме оплату на руки этот вариант самый лучший. Сидишь работаешь два раза в месяц тебе приходят деньги. Ни какой отчётности, никакой лишней бюрократии. Захочешь уводится получишь все свои заработанные деньги. А вот с ИП или НПД есть риск остаться без них
Beeshop87, ну например вам не заплатят ЗП. Не отпустят в отпуск или отпустят, но без отпускных. Или вовсе потребуют деньги обратно если нет подписанных актов
Beeshop87, а ещё регистрация, открытие счета, за который надо платить, подача декларации.
Кроме того, это незаконно и является уклонением от уплаты налогов. И хотя ипшников обычно не трогают, теоретически могут доказать преступный сговор.
Для компании это выгодно, т.к. 6% это в разы меньше чем по договору. Т.к. при отсутствии льгот компания может платить чуть ли не 50% с дохода сотрудника, это ндфл, опс, омс и прочее. Не говоря уже о необходимости вести отчётность по сотрудникам.
Вам как работнику выгоднее всего устройство по трудовому кодексу
Работодателям выгоднее ИП и самозанятые
Вы давите на ТК, компания давит на ИП, все логично