Как переквалифицироваться из программиста в аналитики?
У меня большой опыт работы программистом (10+ лет), писал на разных языках (Java, Ruby, ...), много чего пробовал. Недавно случайно прочитал, что есть такая профессия - бизнес-аналитик, и, как я понял, это человек, который переводит с языка заказчика от бизнеса на язык ТЗ для программиста. У меня всегда это здорово получалось, даже с профессором психологии, который вообще не понимает, что такое компьютер, мы сделали успешный образовательный программный продукт. То есть формально опыта работы в должности аналитика у меня нет, но по существу я этим много лет занимаюсь, являясь аналитиком для собственных задач на программирование.
Вопрос: какие могут пути для переквалификации в аналитики? Мне это кажется очень интересным, писать код уже начинает надоедать.
Взять да попробовать :) Поискать вакансию, посмотреть требования, прикинуть на себя, поотвечать на вакансии - если на собес позовут - уже удача, не факт, что работать будете, но узнаете, что надо
Максим Федоров, либо человек работал на себя, либо в компаниях где софт это продукт для сопровождения основной деятельности и взаимодействие идет начальник (компании, отдела) - разработчик.
Алексей Черныш, не все, но разве вы смотрели только на свою команду? Вообще по сторонам не оглядывались? :)
Это очень странно
Пример: берем любую конференцию и там через раз будет "тут приходят тестировщики со своими хотелками, тут бизнес-аналитки просят отчеты"
это полностью смежная профессия, даже если у вас не было четко выделенной позиции, то этим занимался тим-лид/прожект, а может даже и вы... но чем именно занимались — формализовать вы не можете? Это как — делаю то, не знаю что?
Нет у него 10 лет опыта программирования, по крайней мере промышленного. Но даже, если просто кодить для себя, невозможно было не наткнуться на упоминания об аналитике в IT.
Я бы сказал что... <<Недавно случайно прочитал, что есть такая профессия - бизнес-аналитик, и, как я понял, это человек, который переводит с языка заказчика от бизнеса на язык ТЗ для программиста>> вам лучше попробовать продакт овнера или продакт менеджера - сорри за англицизм.
ИМХО - Для ИТ продуктов больше подходят две вышеперечисленные, аналитик более узкое !
Недавно случайно прочитал, что есть такая профессия - бизнес-аналитик
это как вы так умудрились?
вообще разработчик может спокойно сразу идти в аналитики. Но я впервые слышу чтобы разработчик не знал кто такие аналитики. Возможно у вас нет нормального опыта командного взаимодействия.
какие могут пути для переквалификации в аналитики?
можете идти сразу искать вакансии, скорее всего все таки уже все знаете, на работе доучат своим инструментам
только там зарплаты меньше, самая большая что я видел это 300к с учетом премии, хотя потом будет легко в ПО уйти