Простая электронная подпись: подтвердили с СМС, а дальше что?
Последние несколько дней гуляю по просторам интернета в поисках понимания принципа работы простой электронной подписи.
В целом схема понятна: мы отправляем человеку СМС с паролем, он его говорит сотруднику, тем самым подтверждая, что документ подписан им. (да-да, я знаю про необходимость наличия соглашения об использовании ЭЦП)
Мне не понятно что происходит дальше. Я понимаю что время подписания, пароль из смс и т.д. сохраняются в бд. Но что с самим договором то делать? Если нам не нужно договор этот печатать, не нужно смотреть на него как-то, то что с этим делать? Сгенерировать PDF, поставить на него штампик с ключом из смс и хранить? Или что делать то с этим?
Немного о назначении системы. Мы заключаем договор проката оборудования, просто избавляемся от лишней бумаги. На экран будут выводиться условия договора и предложение ввести пароль из смс для того чтобы подтвердить согласие с этими условиями.
И что вы сможете доказать в суде с такой системой? Где гарантия, что это именно контрагент получил СМС и продиктовал его, а не ваша система сама сгенерировала PDF с произвольным кодом?
Rsa97, ну законом же такая подпись зачем-то предусмотрена :)
Банки и операторы связи, например, очень активно её используют для подтверждения операций. Делается это на основании соглашения с пользователем.
А СМС хранится у контрагента, как и у оператора связи.
Rsa97, вопрос ведь сейчас не в том как и где будет доказываться, а в том как подписывать документ после такого подтверждения. Сама система с получением кода по телефону уже придумана, легализована и используется.