В каких случаях я должен вернуть денигь покупателю?
Здравствуйте, делаю игру и в ней есть цифровые товары по типу "Отключение рекламы" "Набор игровой валюты". И вот задался вопросом: В каких случаях я обязан вернуть деньги а в каких не обязан? тип вот я понимаю если человек купил монеты и их потратил то всё Допобачення тут я не обязан возвращать. Ну а вот если с "отключением рекламы" то как тут быть и вообще в каких случаях я обязан вернуть деньги?
KraGen.Developer, увы, не подскажу по Украине.
Как советую смотреть:
1. уточнить что там по Закону о Защите Прав покупателей (в Украине очевидно есть подобный)
2. Уточнить что скажет биллер (ну собственно контора, которая будет проводить платежи - вовсе не обязательно твой же банк)
Надо не забыть описать всë в соглашениях, разумеется. Ну, об этом уже написали в одном из ответов.
Что важно знать:
1. покупатели могут тупо пойти в свой банк и сделать chargeback. И практически всегда не выйдет никак повлиять на это.
2. Покупатель может обратиться в твой банк или к биллеру. Тут ситуативно потому как с ними коммуникация есть и ты можешь даже выбрать тех, кто будет поддерживать твою политику возвратов
3. С покупателями надо общаться (персонально я умудряюсь довольно много недовольства сгладить, но всë сильно от сервиса и денег зависит).
4. Тебе может прилететь штраф от платëжной системы (а могут даже забанить, но вряд ли у тебя такие объемы).
5. Каждая транзакция стоит денег, в том числе возвратная, а некоторые с дополнительными пошлинами. На этом часто горят популярные дешевые сервисы - они думают, что их подписка за USD1 даже при возврате становится USD0, а вот хрен. И при тысяче таких возвратов может быть счет на тысячи этих самых fee.
Теперь предположения:
1. отключение рекламы - услуга
2. игровая валюта - товар
Скорее всего по Закону нужно вернуть и то и то если услуга оказана не полностью. С товаром тут сложнее, но наверняка аналогично (часть товара не утрачивает потребительских свойств).
Посоветую завести какие-нибудь коины на сайте и все проводить через пополнение кошелька, обосновывая его пополнение приобретаемыми выгодами, которые можно использовать также на отключение рекламы и/или набор валюты. Выгода эта должна быть очевидной и легко проверяемой. К примеру - отключение рекламы на сайте (не в продукте!!! на сайте).
Погуглите ещë что там с налогами на эти штуки - выгоднее ли проводить как товар или как услугу. В некоторых странах НДС/VAT отличается в разы.
Как напишешь в своём пользовательском соглашении, так и будет. Обычно за подобные покупки деньги не возвращают (или возвращают в индивидуальном порядке)
Во всяких сторах вообще не предусмотрены возвраты за покупки внутри приложения