Какова правда в работе и обучении будущего ИБшника?

Здравствуйте, я интересуюсь информационной безопасностью и хочу получше разобраться в этом деле. Начал искать в интернете мнения об этой специальности, где мнения сильно расходятся. У одних всё отлично получилось и устроились туда, куда хотели, а другие жалуются на всё. Из мнения последних складывается следующая картина: 80% работы и обучения - рутина, бесконечная и муторная работа с бумажками, зарплата колеблется около 20к в районах, и вообще выбирайте всё что угодно, но только не эту специальность.
Всё это очень сомнительно и мне сложно определиться кому верить. Будьте добры, помогите советом
  • Вопрос задан
  • 850 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@nApoBo3
Да, ИБ, это тоже самое, что и безопасность труда или пожарная безопасность и т.д., это вообще не про хакеров и подобную романтику которую показывают в кино. Это бумажки, тонным бумажек, куча ведомственный регламентов, распоряжений и инструкций весьма сомнительного качества, часто противоречивых, на основании которых вам нужно генерировать свои тонны бумажек и журналов, собирать подписи об ознакомлении и т.д.

Практический инфобез, имхо такой специальности на данный момент не существует в природе, люди в нее приходят из разных направлений и нет никакой программы обучения, поскольку эта область очень обширна.

Важный момент, если говорит именно о выделенной деятельности в области информационной безопасности, то часто вакансии будут не выездными.
Ответ написан
Комментировать
FanatPHP
@FanatPHP
Чебуратор тега РНР
ИБ - это вайти в квадрате.
В ИБ нельзя зайти "патамашта крута!". Надо обладать целым набором личностных качеств, которые довольно редко встречаются в популяции. В частности надо уметь мыслить логически и самостоятельно работать с информацией, буквально по крупицам выуживая её там, где на первый, второй и третий взгляд кажется что вообще никакой информации нет. Или наоборот - уметь вылавливать те же крупицы из безумного потока косвенной информации. То есть так же обладать нечеловеческой усидчивостью и внимательностью.
Если эти качества есть, то человек вполне зайдет в ИБ, причем никого не спрашивая.
Если их нет - как их нет очевидно у автора вопроса - то да, останется только перекладывать бумажки за малый прайс, разве что в виде бонуса должность будет называться не "младший делопроизводитель" и "специалист по ибэ!"

Ну и в принципе перед тем как начинать смотреть на ИБ, надо сначала углубленно изучить либо программирование, либо системное администрирование. Не на уровне mysql_query в похапе и sudo apt install, а именно углублённом, чтобы понимать как работают программы и сети. После этого при желании можно будет заехать в ИБ практически самотеком.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Информационная безопасность
Если я чешу в затылке - не беда!
80% работы и обучения - рутина, бесконечная и муторная работа с бумажками, зарплата колеблется около 20к в районах,

Не бывает "средней температуры по больнице". ИБ - это огромная область, в которой десятки направлений, которые делятся еще на десятки поднаправлений.
Все очень зависит от того, где работаешь - в одного в конторе в сотню-другую рыл, в небольшом отделе в конторе человек на 500 или в Сбербанке, например.
Чем меньше контора - тем ширше круг обязанностей, чем больше - тем уже. В небольшой конторе ты можешь быть не очень связан регламентами, тем более, что половину из них тебе же и писать. В Сбере у тебя и 100% времени может уйти на регламенты.
Со стороны в ИБ можно попасть только в контору типа Сбера - где ты долго будешь расти внутри подразделения. В небольшой конторе рыл на сотню-две - ИБ-шник (если он вообще есть) как правило один, максимум два и занимается он всем и имеет доступ всюду и ждут от него решения всего, в том числе весьма неприятных вопросов (например просмотреть сто тысяч (это не оборот речи - их реально было сто тысяч!) фотографий и удалить компроментирующие определенного человека).
Работу админа он должен знать лучще админа - потому что ему их контролировать приходится.
Работу юриста - в определенной области законодательства - не хуже юриста
Работу психолога - не хуже психолога средней руки (ИБ это далеко не всегда про компы. ИБ зачастую про людей)

Здесь нет никакой романтики. Здесь нет никаких эмоций - только суровая безжалостная правда, которая крошит иллюзии безжалостно, когда ты видишь на оперативном мониторе СМП, что девочка с ресепшн, о кторой ты втайне мечтаешь, переписывается с мальчиком из продаванов, и при этом матерится как сапожник и собирается отдаться за покатушки на тачке...
Это скучная, рутинная работа, где много микротиков (или цисок, или даже фортигейта), много конфигов прокси и правил iptables, много логов и их анализа, много СМП/DLP и никакой хакерской романтики
Ответ написан
ValdikSS
@ValdikSS
Ответ написан
Комментировать
@ewgenc
Специальность 10.05.02 Информационная безопасность телекоммуникационных систем. Проступайте и учитесь, ну или хотяб ознакомьтесь с перечнем базовых предметов, которыми нужно овладеть.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы