Можно ли сейчас найти работу в России, глубинка, remote, part-time, software dev + ds?
Здравствуйте!
Сейчас мне 36 лет. В 2016 году закрылся один большой проект в одной маленькой компании, и мне пришлось устраиваться куда получиться на вакансию разработчика ПО. ИТ всегда было каким-то этаким хобби+работа, пробовал всего по чуть-чуть. И микросхемы паял, и ПЛИСы шил, и станки с ЧПУ были, и Delphi 6 (10+ лет опыта создания с нуля и поддержки ERP), и Python был немного, и само собой Си, но без плюсов, и СУБД писал, с нуля, на Си, key-value. И Кнута читал, да и вообще в дипломе магистра написано "математика", но было это давно. Умею чуть-чуть NumPy, TensorFlow, совсем чуть-чуть OpenCV, на kaggle место выше 12 000, звёзд с неба хватать особо не стремился. Моя большая проблема в том, что я не особо хорошо знаю современные инструменты и технологии, их много, а какую-то одну выбрать как-то руки никогда не доходили.
И сейчас мне срочно нужна работа .... и у меня вопрос. А могу ли я вообще работать в современном ИТ?
Мой основной скилл - Delphi 6, на котором у нас в 20+ компаниях до сих пор написано подавляющее большинство софта - как я понимаю, сейчас бесполезен. (И да, за свою жизнь я сам обучил больше десятка человек Delphi 6, и теперь они работают там, где мог бы работать я) Однако опыт программирования есть и на Си и на ассемблере, и на чистом WinAPI. А нужно ли всё это кому-то?
Чего нет совсем - так это веб-стека, как то ни разу не сталкивался. Хотя с сетями работал очень много.
На Хабре пишут, что сейчас даже джун может получать не менее 1000 долларов в месяц (а вообще говорят, что можно устроиться на 1500).
Подскажите пожалуйста, опытные коллеги, что мне делать? Или углубить какую-то одну технологию (но получиться ли это сделать быстро), или попробовать устроиться куда-то на с текущими знаниями?
У нас в городе работать негде от слова совсем. Сейчас уже согласен на таксиста или доставщика пиццы, но мест нет. Но вообще, конечно, хотелось бы ИТ, и не веб. Просто веб - это не моё от слова совсем. И по состоянию здоровья сейчас хочу неполный день и удалёнку. Хотя бы за какие-то вменяемые деньги.
Пробовал несколько раз фриланс - ни разу в итоге на заплатили, по разным причинам.
P.S. Так вышло, что ..... живу далеко за мкадом, город с населением около 600 тыс. человек, переехать возможности нет совсем и денег нет. Текущая работа - что-то среднее между data scienсe developer и системным администратором. И это полная жесть. Платят 25 тысяч, что даже для нашего региона - сущие копейки. Работа в сутки девять часов, перерыва на обед нет неделями, до работы ехать полтора часа, с работы - так же. Времени не остаётся совсем, особенно на спорт, от чего очень плохо. Хоть иногда стараюсь ходить пешком с работы домой - этого всё равно не достаточно, начинается гипертония. В праздники отдых был два дня - первое и второе число. Третьего работали пять часов, потом устроили какой-то корпоратив, на котором я схватил отравление тортиком, и толком нормально его не пролечив, пришлось опять выходить на работу. А работать реально негде, за место ремонтника автомобилей в гаражах, неофициально, люди готовы глотку друг другу перегрызть (реально были драки, сам видел) ....... И сейчас я лежу с температурой 39, давлением, больше недели спал от трёх до пяти часов, а мне этого очень мало, скорую ждать - дохлый номер, все на вызовах по ковиду, а через три часа нужно ехать на работу, и я понимаю, что ещё чуть-чуть, и я не смогу так. Простите пожалуйста, что написал это.
Ну возьмись за дело. напиши и оформи резюме
Сделай профайл в линкедин
И ищи вакансии, ищи рекрутеров, закидывай резюме там где тебе кажется ты можешь попробовать.
Это дело не 5 минут и не 5 дней. Кто быстро находит, кто год ничего. Тут факторов много.
Просто так тебе никто не подскажет куда зайти, нажать одну кнопку и устроиться.
- вроде возраст не школьника, но при прочтении дисбаланс. У такого взрослого дяди уже должно быть оформленное резюме под определённые вакансии (если хотите чтобы вам дали совет тогда приложите резюме к вопросу), помимо резюме у вас уже должно было быть несколько собеседований.
На Хабре пишут, что сейчас даже джун может получать не менее 1000 долларов в месяц
- джун в этих вакансиях это уже достаточно опытный специалист с опытом работы по направлению от 2-х лет.
Пробовал несколько раз фриланс - ни разу в итоге на заплатили, по разным причинам.
- как раз причины очень важны, случаи когда на фрилансе не платят обычно редки, а с учётом сейчас наличия безопасных сделок, если не заплатили значит были отмены не выполненных заказов, а это обычно причина в исполнителе.
живу далеко за мкадом, город с населением около 600 тыс. человек
- 25-30 тысяч это обычные региональные зарплаты, и так по всей центральной части России, хотите больше повышайте свою квалификацию
А могу ли я вообще работать в современном ИТ?
- откуда мы знаем. Раз вы за всё это время не освоили фриланс, не вложились в свою переподготовку и повышение квалификации, значит у вас нет достаточных морально-деловых качеств для этого. Вы должны понять, что смена направления это 3-5 лет напряжённого труда и учёбы.
А работать реально негде, за место ремонтника автомобилей в гаражах
- если человек связан с ИТ, и он специалист, то ему обычно не нужно работать ремонтником автомобилей, а повышать свои навыки для дальнейшего роста в ИТ сфере.
mkone112, ну это ваше мнение, возможно оно чем-то подкреплено, но я таких случаев не видел, в случае автора в его городе этого точно нет, если на удалённые вакансии, даже в той же Москве его не возьмут по новому направлению где у него нет опыта, да ещё на удалённую работу. Любой человек без опыта это стажёр.
ну это ваше мнение, возможно оно чем-то подкреплено
Оно подкреплено опытом поиска работы джуном без коммерческого опыта на удаленку. Предложения как-раз в районе косаря были, но я еще и достаточно тупой. Если бы имел мозгов побольше - думаю можно было бы рассчитывать на 1.5к. Опыт коллег аналогичный. А 1.5 года опыта - это уже мидл, с зп под 2к.
Delphi - востребованный язык, первая же вакансия показывает зарплату более 125 тыс. руб.
В Вашем случае оптимально сначала найти хорошую работу по своим знаниям, а затем начинать расти в ту сторону, куда хочется развиваться. Быстро найти хорошую работу без релевантного опыта в требуемом языке программирования очень сложно, проблема обычно в том, что HR просто завернет резюме, даже не дочитав, а технический руководитель, способный оценить потенциал, просто не узнает, что Вы вообще есть.
Кстати, во многих компаниях разработка ведется на разных языках и, погрузившись в бизнес-процессы, при желании Вы легко переместитесь с сохранением ЗП на другую технологию, а получив опыт в ней, сможете уже спокойно искать более интеерсную вакансию на рынке.
"Мне совершенно не ясно чем delphi отличается от веба."
например тем, что delphi 6 pascal - это компилируемый язык, и при том очень быстрый, и, если хорошо писать, безопасный.
то, что про формочки - vcl - ну да, это тоже делфи, на нём пишут графические части приложений (как раз те самые формочки). но как правило, пишут именно код, на паскале. это на самом деле как писать код на си. в той же erp, про которую писал выше, около десятка экзешников - это просто код на паскале, каждый экзешник - это один dpr плюс с десяток pas файлов (в исходниках), наружу они "торчат" командами "командной строки" (можно запускать с параметрами и определённые параметры инициируют вывод в консоль), интерфейсами сервисов (могут запускаться как windows nt service), и сетевыми портами (слушаются какие-то сетевые порты). и при этом нет ни одной формы, ни одна библиотека vcl не подключается.
веб-стек - это я имел в виду html+css+js + web-backend, например django, flask, spring boot, express js, php, и прочие.
Увидел ERP и станки с ЧПУ в вашем городе.
С вашим здоровьем это то, что нужно: в феврале 2022 года, когда температура нормализуется, идите ногами в отдел кадров завода и устройтесь начальником цеха про электроники, т.к. там ищут замену пенсионеру. БезСарказма.