Как интерпретируeтся этот пункт трудового договора?
В договоре пункт:
"5.2. В случае, если какие-либо продукты трудовой деятельности Работника или созданные с использованием ресурсов Работодателя будут использованы, поданы на патентование либо раскрыты Работником третьей стороне после прекращения работы, это будет рассматриваться как то, что данные продукты созданы Работником еще во время работы, и все права на использование этих продуктов будут принадлежать Работодателю, если не будет доказано, что данные продукты созданы после увольнения и без использования информации и других ресурсов Работодателя."
Но ведь формально выходит, что результаты ЛЮБОЙ трудовой деятельности подпадают под этот пункт.
Допустим, пишу я личный проект (в свое личное время, на выходных), он становится популярным. Что формально мешает компании сказать - гони код? Есть ли какой-нибудь закон, который подобное запрещает?
Или, может, всегда действует принцип: "трудовая деятельность" = "трудовая деятельность по настоящему договору"?
UPD: У меня уже есть перспективный проект, над которым я работаю уже два года. Конечно, я планирую доводить его до ума в свободное время.
Что-то ни разу не слышал, как программисты ходят получать патенты. (кроме одного случая, как прохиндеи зарегистрировали какой-то термин и пытались на этом нажиться)
Бремя доказывания лежит на обвиняющем. Так что это работодателю надо будет собрать неопровержимые доказательства того, что код писался в рабочее время и на рабочем оборудовании.
Это верно только по УК.
Если уголовного преступления нет, а есть гражданский иск, то процесс носит состязательный характер, т.е. доказывать должны обе стороны. Если доказательства истца будут слабенькие, сомнительные (голословные обвинения не считаются, конечно), а у ответчика совсем никаких, то выиграет истец.
Работодателю придется доказать что мы делали его в рабочее время или на рабочем компе, то есть найдет не куски кода на компе и уже вам будет сложновато заказать что вы не попали под этот пункт