(эпиграф) Мне кажется, или на самом деле вчерашних студентов берут джунами лишь с базовыми навыками программирования (встречаю в вакансиях)?
Мне 40 лет, нацелился на профессию Android-разработчика. И думаю примерно так: "Я уже не молодой энергичный студент (но смышлёный). Зачем работодателю брать джуном меня, если есть студенты? Значит, мне нужно очень много знать-уметь, чтобы превзойти этих студентов. Тогда я стану для работодателей более привлекательным в качестве джуна".
Наметил список для освоения:
Освоить обязательно:
Dagger 2
RxJava
Анимацию
Юнит- и интеграционное тестирование
Фреймы (сейчас юзаю Activity)
Gradle
Тонкости ConstraintLayout
Освоить желательно:
OkHttp
Retrofit
Architecture Compoments: Navigation, Paging etc.
Coordinator Layout
Motion Layout
Kotlin
Возможно:
Service providers
Виджеты
SQLite
Изучить:
Паттерны проектирования
Clean Architecture
Распространённые алгоритмы
Уже умею (не просто умею, а использую в своём pet project):
Activity
Службы
Уведомления
Pending Intent-ы
LiveData
LifeCycle
ViewModel
Firebase
Room
Применяю шаблон MVP и пробую MVVM, стараясь понять, чем же он лучше.
Но вот думаю: А не слишком ли "крутым" я стану?
Может ли получиться так, что "знает как мидл, а претендует на джуна"?
Короче, я боюсь, что, выучив слишком много всего, стану отпугивать работодателей своей продвинутостью.
Например, могут они рассуждать так: "Не, этот знает как мидл. Но на мидла мы его не возьмём, потому что у него нет опыта. А джуном работать ему будет скучно", - ?
Вопросы:
1) Может ли получиться так, что работодатели начнут рассуждать так:
"Не, этот знает как мидл. Но на мидла мы не возьмём, потому что у него нет опыта. А джуном ему будет скучно"?
2) Нужно ли стремиться овладеть максимальным числом навыков или не стоит строить из себя умника, а мудро прикинуться чуть дураком? Где грань, на которой нужно остановиться?