Hrachik
@Hrachik

Что делать, если твой сайт украли?

Недавно мы обалдели, когда наткнулись в Сети на созданный нами сайт с двумя отличиями: он был размещен на другом домене и в копирайтах ссылка об авторстве вела не на сайт нашей компании, а на какую-то веб-студию.


Рассказать наш случай и попросить совета Хабралюдей я решил по двум причинам:
  • Быть может, кто-то уже попадал в такие ситуации и знает как их решать
  • Предостеречь всех, кому еще предстоит столкнуться с подобными ситуациями

Как это было?
Пару лет назад наша студия разработала сайт для легендарного Пятигорского Ипподрома. Это был красивый промо-сайт с оригинальной фишкой – в копирайтах, вместо стандартного «Создание сайта – WhiteStudio» выводились рандомные оригинальные надписи, например:
  1. Пашем как лошади. WhiteStudio
  2. Коней заводили в WhiteStudio
  3. При разработке этого сайта не пострадало ни одной лошади. WhiteStudio
  4. и т.п.


Каково было наше удивление, когда мы обнаружили созданный нами сайт на другом домене и с чужими копирайтами: некая компания Deltalab разместила копию сайта Пятигорского Ипподрома по адресу fasthorse.ru и заменила копирайт на свой. Они не удосужились даже фразы в подписи поменять – тупо поменяли ссылку с нашего сайта (www.wstudio.ru) сайта на свой (www.deltalab.ru). Правда, функцию динамического обновления копирайтов похоже не осилили – там статично висит одна и та же надпись.


Честно говоря, такого у нас еще не было. Были случаи, когда крали дизайны наших сайтов, но украсть весь сайт, чтобы под ним заменить ссылку – что-то новое.


Я с большим трудом дозвонился на один из номеров этой компании (как правило либо никто не берет трубку, либо «абонент недоступен») и спросил как они себя вообще ощущают после таких мероприятий? Т.к. руководитель компании «редко бывает в офисе», то Ксения – моя собеседница – взяла паузу чтобы пообщаться с боссом. Она искренне удивилась, что их компания способна на такое. Через час я получил от нее звонок и разговор шел уже совсем в другом русле :) Оказывается, так как наш договор с клиентом закрыт актом, то теперь мы не можем претендовать на авторство созданного нами сайта. Вопрос «по Вашему работы Шишкина после их продажи покупателю перестали быть работами Шишкина?» и другие риторические вопросы, как и ожидалось, разбились о непробиваемые доводы Ксении вроде «это ваши проблемы, мы тут ни при чем». Ну, собственно, большего ждать от общения с секретарем не приходилось (судя по уровню мировосприятия – это был секретарь, но, увы, точно не знаю).


Я решил не сдаваться и продолжить попытки решения вопроса мирным путем – выяснил, кто учредитель этой компании и написал ему сообщение в Facebook. Прошло три дня – тишина. Переходить к недружественным методам, честно говоря, не хочется – вопрос-то мелкий. Мне больше хочется пообщаться с руководителем компании и понять зачем он занимается такой ****ёй.


Буду очень благодарен за идеи – как бы вы боролись с таким поведением этих ребят?

Может, у кого-то уже есть подобный опыт, чем все закончилось?
  • Вопрос задан
  • 7912 просмотров
Решения вопроса 1
Alexx_ps
@Alexx_ps
Обратитесь в юридическую контору, пусть они отправят в эту фирму адвокатский запрос (письмом на бумаге) с разъяснением понятия авторского права и требованием дать объяснения ситуации.
На запрос ответить обязаны, но за его игнорирование ответственности не предусмотрено. Если будет игнор, то это очевидное неуважение закона — можете смело идти в суд с требованием возместить пятикратную стоимость украденного проекта, судья будет на вашей стороне.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
Wott
@Wott
Вы уж определитесь что вы хотите — просто спросить или бороться :)
Спросить я так понимаю получилось, просто ответ не устроил. А что бы бороться надо прикладывать силы — проконсультироваться насчет юридической перспективы, узнать возможности внесудебного влияния и так далее.

Но прежде чем публично что-то делать неплохо было бы узнать мнение и позицию владельца вашей работы.
Ответ написан
Kindman
@Kindman
Пишите в сапорты всех поисковиков (которые знаете) чтобы они исключили вражеские сайты из выдачи поисковиков.
Ответ написан
Zames
@Zames
Предать историю огласке. И обращаться в суд. Акты выполненных работа и приема передачи могут быть доказательством даже если дизайн не зарегистрирован. Потом в милицию по краже интеллектуальной собственности. Сразу после возбуждения дела — нотариально заверенные скрины снимай, есть такая норма, позволяющая, чтобы потенциальный преступник (у нас презумпция все-таки) не уничтожил доказательства.
Ответ написан
mihavxc
@mihavxc
Вы бы хоть ссылочки тогда на оригинальный сайт дали

www.fasthorse.ru
www.fasthorse.su

Действительно странная ситуация. Такое впечатление, что ребята потеряли доступ к старому хостингу и у них не осталось исходников сайта. Ну они и заказали у другой компании клонировать сайт.

Пишите заявление в полицию.
Ответ написан
ajaks
@ajaks
Ой, ну я конечно не специалист, но сайт от «deltalab» аккуратнее сверстан(http://www.fasthorse.su — едет верстка в хроме). и он не сыплет ошибками и нотисами(http://www.fasthorse.su/index.php?mod=page&ctg=15 — Notice: Use of undefined constant BPATH — assumed 'BPATH' in /home/user/www/fasthorse.su/www/top.php on line 7)
Ответ написан
@hell
Само по себе право авторства неотчуждаемо. Посему, ни владельцы сайта, ни возможные юридические докум енты или устные договоренности, ни всевозможные обстоятельства изменнеия сайта тут совершенно ни при чем.

Важно — был создан дизайн, и был прикручен движок. И то и другое было подписано.
Затем дизайн остается прежним, в движке что-то меняется (Если я правильно понял автора). И меняется подпись. Поскольку дитзайн не изменился — подпись меняется не обоснованно.

Естественный выход — коррекция подписи. что-то вроде создание сайта (нового) — новые ребята. Дизайн сайта (старый) — старые ребята. Если естественное решение не прокатывает — (тут имеет смысл еще разок прояснить тему у новой конторы) — обращаться в суд.

С максимальной вероятностью (то есть чудеса в нашей юриспруденции слуаются и мы в них верим) результатом станет запрет упоминания нового сайта в портфолио новой конторы, а также коррекция копирайтов. Правда, владелец сайта (и это уже его право, если в изначальном договоре на создание сайта не было прямо указано иное) может вообще снять с сайта копирайты создателей. Но это будет уже совсем другая история.
Ответ написан
imbeat
@imbeat
В милицию. Почему бы и нет.
Ответ написан
ilyaplot
@ilyaplot
PHP программист
Контент меняется? Может стоит отследить парсер? Или пользоваться сервисами для защиты от ботов?
Ответ написан
Вообще говоря не уверен, что имеет место какое-то нарушение авторского права. Нужно читать договор с заказчиком. Копирайты на обоих сайтах стоят «Пятигорский Иподром» (причем в обоих случаях с одной «п» :) ). Если по договору вы передали все исключительные права на дизайн заказчику (как обычно бывает, если заказчик не дурак), то его полное право. Ваш «копирайт» по закону таковым не является, максимум реклама по договору, как часть оплаты за дизайн. Вы можете потребовать у заказчика в обоих случаях указать авторов дизайна, но авторы по закону это физические лица, ни ООО «ВайтСтудио», ни ??? «Jam *» таковыми не являются. И даже если суд его обяжет указать авторство, то гиперссылку на сайт ставить он не обязан, только перечислить ФИО авторов.

Другое дело, если в договоре с заказчиком точно указано, что дизайн передаётся ему только для неисключительного использования на сайте fasthorse.su, без права устанавливать на других своих сайтах и/или передавать третьим лицам, а также на условиях постоянного размещения вашего «копирайта» (рекламы студии). Тогда прежде всего он не имеет права ставить знак копирайта на весь сайт в целом, только на контент, но не на дизайн, не говоря о том, чтобы делать его копии. Но даже в этом случае к ребятам из DeltaLab по идее претензий не должно быть. Их копирайта нет, как авторы они не указаны — за плагиат тоже не привлечь. Разве что за незаконное использование вашего дизайна, если сумеете доказать, что они его использовали (копировали, изменяли) — в этом вам заказчик может помочь, если вопрос будет стоять кто незаконно использовал: сам заказчик или его подрядчики без его ведома.

В общем, сначала все претензии (если на них есть основания) — к Иподрому, по-моему. Если он скажет, что вообще не в курсе второго сайта, то к физ. лицу, на которое (судя по whois) зарегистрирован домен — тут без полиции/прокуратуры/суда не обойтись: регистратор домена не обязан вам раскрывать данные этого физлица. То же в случае, если он скажет (на словах без свидетелей), что второй сайт его, но ничего делать он не собирается. Если официально (или хотя бы при свидетелях) признает свою причастность, то в арбитраж по поводу нарушения исключительных прав на произведение (если они у вас есть, а не были переданы вместе с дизайном) или договора о размещении рекламы (если он был обязан указывать ваш «копирайт» на всех своих сайтах, где будет использован ваш дизайн). Ну и ваши сотрудники могут (в частном порядке) потребовать указать себя в качестве авторов в любом случае. Возможно даже суд обяжет поставить гиперссылку на любую страницу в Сети, где они названы поименно (или под псевдонимами), но особо бы на это не рассчитывал.
Ответ написан
persei
@persei
Я бы на вашем месте начал действовать публично — пусть о краже узнают, создайте фирме «репутацию».
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы