Недавно мы обалдели, когда наткнулись в Сети на созданный нами сайт с двумя отличиями: он был размещен на другом домене и в копирайтах ссылка об авторстве вела не на сайт нашей компании, а на какую-то веб-студию.
Рассказать наш случай и попросить совета Хабралюдей я решил по двум причинам:
- Быть может, кто-то уже попадал в такие ситуации и знает как их решать
- Предостеречь всех, кому еще предстоит столкнуться с подобными ситуациями
Как это было?
Пару лет назад наша студия разработала сайт для легендарного Пятигорского Ипподрома. Это был красивый промо-сайт с оригинальной фишкой – в копирайтах, вместо стандартного «Создание сайта – WhiteStudio» выводились рандомные оригинальные надписи, например:
- Пашем как лошади. WhiteStudio
- Коней заводили в WhiteStudio
- При разработке этого сайта не пострадало ни одной лошади. WhiteStudio
- и т.п.
Каково было наше удивление, когда мы обнаружили созданный нами сайт на другом домене и с чужими копирайтами: некая компания Deltalab разместила копию сайта Пятигорского Ипподрома по адресу fasthorse.ru и заменила копирайт на свой. Они не удосужились даже фразы в подписи поменять – тупо поменяли ссылку с нашего сайта (www.wstudio.ru) сайта на свой (www.deltalab.ru). Правда, функцию динамического обновления копирайтов похоже не осилили – там статично висит одна и та же надпись.
Честно говоря, такого у нас еще не было. Были случаи, когда крали дизайны наших сайтов, но украсть весь сайт, чтобы под ним заменить ссылку – что-то новое.
Я с большим трудом дозвонился на один из номеров этой компании (как правило либо никто не берет трубку, либо «абонент недоступен») и спросил как они себя вообще ощущают после таких мероприятий? Т.к. руководитель компании «редко бывает в офисе», то Ксения – моя собеседница – взяла паузу чтобы пообщаться с боссом. Она искренне удивилась, что их компания способна на такое. Через час я получил от нее звонок и разговор шел уже совсем в другом русле :) Оказывается, так как наш договор с клиентом закрыт актом, то теперь мы не можем претендовать на авторство созданного нами сайта. Вопрос «по Вашему работы Шишкина после их продажи покупателю перестали быть работами Шишкина?» и другие риторические вопросы, как и ожидалось, разбились о непробиваемые доводы Ксении вроде «это ваши проблемы, мы тут ни при чем». Ну, собственно, большего ждать от общения с секретарем не приходилось (судя по уровню мировосприятия – это был секретарь, но, увы, точно не знаю).
Я решил не сдаваться и продолжить попытки решения вопроса мирным путем – выяснил, кто учредитель этой компании и написал ему сообщение в Facebook. Прошло три дня – тишина. Переходить к недружественным методам, честно говоря, не хочется – вопрос-то мелкий. Мне больше хочется пообщаться с руководителем компании и понять зачем он занимается такой ****ёй.
Буду очень благодарен за идеи – как бы вы боролись с таким поведением этих ребят?
Может, у кого-то уже есть подобный опыт, чем все закончилось?