Стоит ли подписывать согласие на обработку персональных данных до того как прислали оффер?
Всем привет.
Ситуация такая: работодатель (в лице HR) после собеседования через пару дней сообщил, что сможет прислать оффер только после того как подпишу согласие на обработку персональных данных. Соответственно какая зарплата, условия и тд, это все должно быть в оффере. Согласие на обработку формулируется примерно так:
"Согласие
на обработку персональных данных соискателя вакантной должности, подбираемого Обществом с ограниченной ответственностью <название компании> для своих заказчиков..."
Смущает то, что обычно такое согласие подписывается уже вместе с трудовым договором, а тут его надо подписать по сути сразу, еще до того как узнал все условия.
Dmitry Roo, это работодатель, крупная ИТ компания в моем городе и не только в нем, просто работа у них проектная, заказы в основном из гос. сектора. Да и собеседование я проходил полное (в том числе и техническое), а не как у hr агенств, где только общая информация о соискателе.
"Согласие
на обработку персональных данных соискателя вакантной должности, подбираемого Обществом с ограниченной ответственностью <название компании> для своих заказчиков..."
выше ответили, что это не работодатель. Ситуация странная, т.к. вы свои данные передаете непонятно кому и скорее всего в будущем они их будут использовать. То что оффер не хотят давать без согласия на обработку персональных данных, вообще на бред похоже, т.е. вы как бы можете попасть в такую ситуацию, что они могут и не выслать оффер, а ваши данные уже будут у них в системе, да и зачем агенству обрабатывать ваши данные(так понятно зачем, непонятно какая вам выгода от этого), если их задача найти работника для компании и предоставить контакты.
Nikita, для гос. конторы нормально подписать некоторые документы немного раньше, но не раскрывать условия работы/зп это ненормально, тем более что вы прошли уже тех. собеседование.
Nikita, ниже пишут, что это формальность, но стоит спросить почему они просят это в заранее, и в чем проблема сказать про зп и про условия работы, насколько я знаю это обычная практика когда наоборот трудовой договор/оффер высылают в заранее и дают время кандидату ознакомиться с ними. Если начнутся странные отговорки, то тут нужно подумать дважды, т.к. это странно, даже для гос. контор. Друзья/родственники работают в гос. конторах(правда не в IT), в целом там так себе условия, но ни разу не слышал, чтобы не обсуждали зп/условия, поэтому это звоночек даже для гос конторы.
а что вас смущает? у вас есть данные, их нужно вносить в программу например hr сканер, уже идёт обработка. люди в компании начинают их смотреть. паранойя должна быть контролируемой, ваши данные уже давно у всех есть, это формальность.
Смущает то, что обычно в начале присылают оффер (в котором я увижу все условия и потом решу соглашаться или нет), а уже после это при заключении договора подписывается это согласие. А сейчас выходит все наоборот, что бы увидеть оффер и зп, нужно подписать согласие. Просто первый раз с таким встречаюсь.
Nikita, На новых сотрудников согласие на обработку персональных данных можно подписывать вместе с трудовым договором, но лучше более ранним сроком, так как обработка персональных данных начинается ещё до приёма сотрудника, оформляя трудовой договор и иные документы.
Добавлю, что для вас разницы нет, для организации это как минимум от 75 000 штраф
Nikita, так я вам уже ответил на вопрос. Они либо забыли это в начале либо у них такая процедура дурацкая брать в конце.
Роскомнадзор предупреждает о том, что обработка персональных данных соискателей предполагает получение соответствующего согласия от них. Согласие следует оформлять на период принятия решения о приеме либо отказе в приеме на работу.
Согласие на обработку персональных данных нужно уже для того, чтобы показать Ваше резюме директору, закон такой вот неудачный... Примите как данность, что без этой бумажки Вас работодатель даже рассмотреть как кандидата не может.
Если есть сомнения, для успокоения можете после отказа направить заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных с требованием их удалить. Спасибо за это Вам, правда, точно не скажут.
У меня такое было на текущем месте работы (фин сектор с гос регулированием). Согласие на обработку персональных данных просили подписать еще перед собеседованием, как соискателя. Срок действия был указан 1 год. А вот потом, после трудового договора еще согласие уже в качестве работника вместе с кучей всяких инструкций и техник безопасности. В похожей компании, работающей в менее напряженной отрасли, никакие согласия никому не были нужны.
А какая вообще разница?
Вы чернухой занимаетесь что ли? В таком случае нахрена вы вообще кому то свои персональные данные реальные дали, работайте под левыми
Чернухой не занимаюсь и перс. данные еще никому не отдал. Поэтому и вопрос был, нормально это просить до офера или нет что бы потом не было такого, что сбор данных был просто так, а на работу не взяли. Почитал ответы, и мнения расходятся по этому поводу.
А смысл разглашать свои данные и подписывать это заявление, если офер может не понравится по условиям? Просто раньше с таким не встречался, что сразу после собеседования просят подписать соглашение где будет:
"...
Действия с моими персональными данными, выполняемые <название компании>, включают: сбор, запись, систематизацию, хранение, уточнение, извлечение, использование, доступ персонала, обращение ко мне с использованием средств связи в случае подбора трудовой вакансии, предоставление потенциальным работодателям в запрашиваемом ими объеме из перечня персональных данных, перечисленных выше, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных, в том числе сделать их общедоступными.
..."
Nikita, Ну и как вам это мешает, мы же прекрасно понимаем что раньше все было тоже самое и ничего не спрашивали и ничего жили не тужили и по сути это просто формальность, все ваши данные персональные уже у работодателя есть и срать всем на это, подписывали вы или нет это соглашение
Вы пытаетесь увидеть в бюрократии больше чем она есть, а она просто бюрократия
Nikita, Да я сам как последний дурак беру с каждого такую бумажку, и просто складываю из в стопку, чисто показать Роскомнадзору если вдруг он прийдёт , на деле бумажка ради бумажки, как то особо обрабатывать, передавать или тем более защищать эти персональные данные я не стал с начала введения ФЗ по пд