fdroid
@fdroid
press any key

У какого десктопного Linux минимальные требования к RAM?

Есть такая машинка: Core2Duo/1Gb RAM/160Gb HDD. Требуется использовать для очень простых целей: лёгкий гуглинг уровня "скачать драйвер\найти мануал" (2-3 вкладки, больше не требуется), клиент SSH\RDP. Ищется современный дистрибутив, который это вывезет, но, в то же время, не что-то экзотичное, чтобы можно было установить любой актуальный софт для Linux (мало ли что понадобится). С учётом мизерного (по современным меркам) объёма RAM, требуется минимальное потребление этой самой RAM операционной системой.
  • Вопрос задан
  • 349 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
@kandrash
Кратко о себе
Много ответов, но все чушь. Вас не интересует линукс, вам нужны приложения. Ой, хром 4Гб отожрал, ой IDE 2Гб требует.

И что? Помогло вам, что на линуксе 50МБ сэкономили?
Ответ написан
Комментировать
@mkone112
Начинающий питонист.
4гб ддр2 стоит 500р(и это максимум)
Бывает бедность, а бывает нищебродство. И терпеть адские тормоза зажав 7$ - это второе.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
У какого десктопного Linux минимальные требования к RAM?
Да любой старый дистрибутив, линукс, или виндовс.

лёгкий гуглинг уровня "скачать драйвер\найти мануал" (2-3 вкладки, больше не требуется)
Ну для комфортной работы современного браузера ему желательно выделить не меньше 4Гб ОЗУ.
Ну и для системы тоже немного надо- хотя бы гигабайт.

С учётом мизерного (по современным меркам) объёма RAM, требуется минимальное потребление этой самой RAM операционной системой.
А смысл? На спичках экономить?
Потребление системой мизерное по сравнению потребления памяти браузером.
Ответ написан
DamianLewis
@DamianLewis
Q4OS, LXLE
Ответ написан
Комментировать
Я для запуска на любом компе сделал на загрузочной флешке PuppyRus Linux. Даже две версии. Одна старая, вторая современная. Так вот - летают обе одинаково быстро, особенно когда в режиме copy2ram.
Но тут проблема действительно в том, что для любого современного браузера нужно довольно много оперативки, и ещё сайты стали делать отвратно, по сравнению с тем какие были 10 лет назад.
Из легких браузеров Palemoon может помочь. Но есть там тоже свои проблемы.... Поэтому использую и Palemoon, и google chrome, если нужна поддержка каких-то современных фич (всякие конференции с видео-аудио и т.п.)
Ответ написан
Комментировать
ValdikSS
@ValdikSS
Linux для компьютера 2007 года

Прежде всего определимся с понятием умеренно комфортной работы. В моём понимании это означает возможность взаимодействия с современными (нагруженными) веб-сайтами, не чувствуя себя стеснённым, и не раздражаясь ежеминутно от тормозов.
Для этого минимально необходимы:

* 64-битный процессор — более слабые 32-битные не подойдут для нынешних веб-сайтов не в силу своей архитектуры, а из-за производительности. 64-битные процессоры массово появились в 2006-2007 годах.
* 1 ГБ RAM — абсолютный минимум для терпеливых. 2 ГБ и более значительно расширят возможности многозадачности и повысят общую скорость работы, поэтому настоятельно рекомендуются.


Модифицированный Linux Mint XFCE для старых компьютеров доступен на этой же странице.
Ответ написан
Комментировать
@Drno
Стол раб lxde.
И или убунту или дебиан
Ответ написан
Комментировать
sotvm
@sotvm
Умный поймёт, а дураку и так всё равно.
пару дней назад смотрел видос, новые КЕДЫ - всех опередили,
куда там попали xfce и mate )) (мне нужно было собрать шушлайку с 1гб памяти
ставь любой, линух можно завести и на 512мб = пробовал=знаю
и браузер работает и ютуб кажет ))
Q4OS = ставь=хороший дистриб
Ответ написан
Комментировать
@Agatnet
Всё упрётся в браузер(память), как ни крути.
Но всё же, при такой конфигурации железа уровень комфорта (если это можно так назвать) сильно зависит от дистрибутива) Поэтому:
1. Core2duo вроде поддерживает до 8 гиг - нарастить память до максимально возможного для вашего железа
2. Даже самый вшивый SSD реально придаст бодрости на фоне HDD
3. Дистрибутивы:
а) Slitaz (первый час слегка экзотичненько - потом норм, и память не жрёт вообше. Ставится практически всё)
б) Antix (deb)
в) Crunchbang++ | Bunsenlabs (deb)
г) что указали выше
4. После установки присмотреться к загону системы в swap на "тяжелых" режимах. Если присутствует, ставить zRam.
Ответ написан
Можно установить тонкий клиент, например, Thinstation
Ответ написан
Комментировать
@Oxidedixo
В потоке солнечного ветра
Приветствую!

В одном АНО в свое время настраивал примерно таких же два компа. Аппаратная часть, можно сказать, один в один. Перепробовал тогда несколько дистрибутивов Linux (требовалась лицензионная чистота софта) и остановился на Linux Mint 19.1 xfce (32bit).

Работают на этих компах до сих пор. Каждый день.
Офис, интернет, принтер + сканер, графические программы по мелочи. Не сказать, что "летает", но работать можно. Браузер только не помню какой тогда ставил... возможно Firefox.

Только если решите его скачать, на официальном сайте уже не публикуют 32 битную версию, придется искать на сторонних ресурсах.
Ответ написан
Комментировать
Prosto_Murrrzik
@Prosto_Murrrzik
Antix Linux идеален для этого.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 мар. 2024, в 13:07
7500 руб./за проект
19 мар. 2024, в 11:54
3000 руб./за проект
19 мар. 2024, в 11:52
3000 руб./за проект