@YantarnayaKoshka

Имеет ли смысл изучать электронику и железо ПК?

Девушка, 26 лет. Имеется корочка СПО "техник по информационным системам". Честно говоря, я даже не знаю, что это такое - училась хорошо, но ничего не знаю и не умею (впрочем, у нас легко было учиться, преподы вытягивали даже самых тупых). Айти как область всегда была мне интересна, но раньше я не шибко утруждала себя тем, чтобы что-то глубоко изучать. Сейчас хочу взяться за это серьëзно. В общем, на данный момент имеем следующую картину: знание Виндовс - на уровне чуть выше уверенного пользователя. Линукс не знаю вообще, даже близко с ним не знакома. Гораздо лучше знаю железо, разобрать/собрать, заменить термопасту, знаю устройство блока питания и видюхи, могу по мелочи что-то перепаять на материнке (в BGA пока не умею, но начала уже учиться - делаю первые шаги, так сказать). Типичные пользовательские проблемы, связанные с софтом, могу решить запросто. Знакомый сейчас предлагает к нему в сервис пойти, дескать там меня подучат мальца. Параллельно с этим я ещë электронику изучаю (в качестве хобби), могу собрать несложное устройство типа блока питания. Встал вопрос, в какую сторону дальше развиваться? Мне интересно железо, люблю паяльником ковыряться (разумеется, с пониманием того, что и зачем я делаю). Можно ли превратить такое хобби в профессию? Отовсюду только и слышно, что ремонтом даже на кусок хлеба не заработать. Все советуют бросать это дело и начинать изучать администрирование, но это вот вообще не моë. Для меня все эти серверы, протоколы и базы данных - сплошной ад. Но как я понимаю, сейчас более-менее зарабатывают только админы, разработчики софта/сайтов и пентестеры, остальные в пролëте. Железячники вообще нужны кому-нибудь? Заниматься этим я в любом случае буду - хотя бы просто для себя, "из любви к искусству". Но имеет ли это какую-то перспективу в плане профессионального развития?
  • Вопрос задан
  • 283 просмотра
Решения вопроса 1
nava2002
@nava2002
Инженер
"Найди себе работу по душе и тебе никогда не придется работать."
Техника исключительно надежная, паять там не надо тем более паяльником. Все паяется на спец оборудовании.
Если нравится такая работа прямая дорога в сервис по Ноутам или телефонам там спецы нужны. А если это девушка то будет просто украшением суровой мужской компании. С дымящимися паяльниками.
На счет денег мне один умный человек посоветовал: "научись что ни будь делать ЛУЧШЕ всех и ты никогда не будешь без денег". Причем дело значения не имеет просто нужно стать лучшим.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
sepulkary
@sepulkary
Инженер-электронщик, в основном
Не ходите в электронщики. Как хобби - да, как профессия - не стоит.

Я работаю инженером-электронщиком с 1998 года, с момента выпуска из университета. Работа очень интересная, относительно высокооплачиваемая, но прямо сейчас потолок зарплаты высококвалифицированного (10+ лет опыта) разработчика примерно равен зарплате программиста нижней-средней квалификации (2+ лет опыта), зарплата ремонтника еще вдвое меньше. Рынок вакансий мал, поменять работу, если что-то не устраивает, довольно проблематично.

Рассмотрите лучше такие варианты с относительно низким порогом вхождения, как изучение Python или front-end разработка на стеке JavaScript/React/Redux. Даже если живете не в Москве, через пару лет упорной практики можете рассчитывать на зарплату 120+, вкалывая на удаленке. А паяльником вечером, для души будете работать.
Ответ написан
@kalapanga
Думаю стоит согласиться на предложение знакомого. Во-первых, на практике убедитесь, Ваше ли это дело. Часто бывает, что какое-то занятие хорошо как хобби и гораздо менее интересно как постоянная, ежедневная, рутинная работа. И во-вторых, опыт работы всегда будет плюсом. Так же стоит обратить внимание на вакансии в регионе - какие есть в принципе, какой требуется опыт.
Ответ написан
@VT100
Embedded hardware & software.
Если нравится "железо", то можно попробовать сместиться с ремонта "бытовухи" на ремонт промышленной электроники. Но и там - потребуются программистские знания и, в последствии - точно, разучивание специфического ПО.
Ответ написан
Расскажу свой опыт. В 22 года устроился на работу в сфере IT. До этого активно увлекался электроникой, но до компьютеров не доходило, максимум - микроконтроллеры ну и логика всякая (регистры, триггеры, всё такое), плюс аудиотехника и радиотехника (радиолюбитель-пират). И до примерно 2007 года просто вникал в устройство компьютеров, на практике занимаясь больше модульным ремонтом, но понемногу находил информацию и чинил блоки питания, мониторы, и т.п. В 2009 меня сильно подтолкнул один знакомый, предложив брать у него на ремонт материнские платы и другое железо на ремонт (у него был свой магазин, и не всегда получалось вовремя вернуть по гарантии, вот и копилось железо). С того времени и по настоящим момент я занимаюсь ремонтом всего этого компьютерного добра, ну и всякую автоматику тоже (промышленные блоки, автомобильные, всякие вендинг машины и тд). Что скажу - для хобби это не реально. Нужно на этом зарабатывать. Но в последнее время доходы неизменно падают, у людей просто нет денег. А возиться с ноутбуком, например, несколько часов (или дней), без оплаты - ну так себе занятие. Ибо клиент может просто отказаться и всё.

В общем, для себя я решил сменить направление, и сменил основную работу - перешёл на администрирование серверов, с целью набрать опыта в этой области, и дальше двигаться в сторону DevOps, при этом удалёнка сейчас есть почти везде, и зарплаты уже в разы выше, чем в ремонте электроники.

Если есть желание именно в электронику - начинать можно с сайта rom.by, remont-aud.net и ещё нескольких. Для начала можно просто читать (там на пару лет изучения точно хватит материала). Ну и без практики это бесполезно - нужно либо самому брать что-то в ремонт и пытаться сделать, либо идти в СЦ хотя бы помощником и вникать (да, и сидеть без денег практически). Если самому брать в ремонт - нужны вложения. Оборудование, материалы, запчасти, и т.д. Для начала около 50к, и ещё если браться за BGA то на ИК станцию около 150-300к. Я так и не купил, город маленький, платить мало кто хочет, а сейчас и смысла нет - в ноутбуках поголовно комбайны - один чип (проц, хаб, и всё-в-одном), и его замена почти всегда дороже чем купить такую же плату с этим чипом готовую. Да и когда озвучиваешь цену 15к за ремонт, люди говорят "не, я лучше новый куплю".
В большом городе можно, но это не потянуть в одиночку - нужно либо в СЦ идти, либо свой организовать, собравшись с единомышленниками, кто тоже умеет и хочет.

Тема обширная, её в одном ответе не уместить. Почитайте мою тему "рентабельность ремонтов..." на rom.by, она уже за много лет стала как личный блог практически именно по этой теме.
Ответ написан
@mordo445
Электроника это не только ковырять пыльную материнскую плату паяльником, или пилить свое устройство на макетке вечерами. Промавтоматика и автоматические системы управления сочетают необходимость прикладных знаний в электронике, компьютерной технике, физике, механике. Дельта по сложности задач огромна, от автоматизации проходной с карточками с помощью коробочных решений, до автоматизации 1000 км гидротехнических сооружений. А еще очень востребованы люди, которые разрабатывают и чертят эти системы. Если есть задача при этом зарабатывать, то придется учится днем и ночью, как в прочем во всех профессиях, о которых в ответах выше говорили, что они хорошо оплачиваются. И в принципе, специалист АСУТП на моей памяти не разу последний без соли не доедал.
Ответ написан
@Drno
Поработайте в СЦ, посмотрите что и как. Там решите уже дальше.
Неплохой вариант посоветовали протпромышл технику.

Ну или потом уходить в конструирование робототехники...
Ответ написан
sotvm
@sotvm
Умный поймёт , а дураку и так всё равно.
Знакомый сейчас предлагает к нему в сервис пойти, дескать там меня подучат мальца.

Если нравиться "ковырять паяльником железки " - иди конечно,
на хлеб с маслом всегда заработаешь, а чтобы хватало и на икорку - нужно поучиться ))
тем более если программирование и администрирование не твоё.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Но как я понимаю, сейчас более-менее зарабатывают только админы, разработчики софта/сайтов и пентестеры, остальные в пролëте.
А админы и разработчики жалуются что 1сники больше зарабатывают
Ремонтнику заработать ничуть не труднее чем админу, или разработчику.

А сколько вы будете зарабатывать зависит от вашего умения зарабатывать, а не от профессии.
Ответ написан
@lonelymyp
Живу
На ремонте ты никогда не получишь условную 100 р. в месяц, а в IT это средняя зп.
Ну и ремонт это работа с людьми, каждый день кто-то будет пытаться тебя обмануть или скажет гадость. Работа с людьми в сфере обслуживания сильно выматывает.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы