Расскажу свой опыт. В 22 года устроился на работу в сфере IT. До этого активно увлекался электроникой, но до компьютеров не доходило, максимум - микроконтроллеры ну и логика всякая (регистры, триггеры, всё такое), плюс аудиотехника и радиотехника (радиолюбитель-пират). И до примерно 2007 года просто вникал в устройство компьютеров, на практике занимаясь больше модульным ремонтом, но понемногу находил информацию и чинил блоки питания, мониторы, и т.п. В 2009 меня сильно подтолкнул один знакомый, предложив брать у него на ремонт материнские платы и другое железо на ремонт (у него был свой магазин, и не всегда получалось вовремя вернуть по гарантии, вот и копилось железо). С того времени и по настоящим момент я занимаюсь ремонтом всего этого компьютерного добра, ну и всякую автоматику тоже (промышленные блоки, автомобильные, всякие вендинг машины и тд). Что скажу - для хобби это не реально. Нужно на этом зарабатывать. Но в последнее время доходы неизменно падают, у людей просто нет денег. А возиться с ноутбуком, например, несколько часов (или дней), без оплаты - ну так себе занятие. Ибо клиент может просто отказаться и всё.
В общем, для себя я решил сменить направление, и сменил основную работу - перешёл на администрирование серверов, с целью набрать опыта в этой области, и дальше двигаться в сторону DevOps, при этом удалёнка сейчас есть почти везде, и зарплаты уже в разы выше, чем в ремонте электроники.
Если есть желание именно в электронику - начинать можно с сайта rom.by, remont-aud.net и ещё нескольких. Для начала можно просто читать (там на пару лет изучения точно хватит материала). Ну и без практики это бесполезно - нужно либо самому брать что-то в ремонт и пытаться сделать, либо идти в СЦ хотя бы помощником и вникать (да, и сидеть без денег практически). Если самому брать в ремонт - нужны вложения. Оборудование, материалы, запчасти, и т.д. Для начала около 50к, и ещё если браться за BGA то на ИК станцию около 150-300к. Я так и не купил, город маленький, платить мало кто хочет, а сейчас и смысла нет - в ноутбуках поголовно комбайны - один чип (проц, хаб, и всё-в-одном), и его замена почти всегда дороже чем купить такую же плату с этим чипом готовую. Да и когда озвучиваешь цену 15к за ремонт, люди говорят "не, я лучше новый куплю".
В большом городе можно, но это не потянуть в одиночку - нужно либо в СЦ идти, либо свой организовать, собравшись с единомышленниками, кто тоже умеет и хочет.
Тема обширная, её в одном ответе не уместить. Почитайте мою тему "рентабельность ремонтов..." на rom.by, она уже за много лет стала как личный блог практически именно по этой теме.