На что записать квалифицированную ЭЦП (КЭП), чтобы работало везде и легко?

Хочу получить ЭЦП для отправки отчётности в налоговую. На сайте налоговой написано вот что:

Сертификат записывается на носитель информации, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России. УЦ ФНС России поддерживает ключевые носители формата USB Тип-А, в частности: Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен S, Рутокен Lite, JaCarta ГОСТ, JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta LT, ESMART Token, ESMART Token ГОСТ и другие, соответствующие установленным требованиям.

Вопрос: какой носитель мне лучше подойдёт и почему?

Доп. вопрос: На что ещё обратить внимание при получении ЭЦП?

Мне нужно, чтобы я мог легко и свободно пользоваться этим носителем на разных системах. Например у меня лично стоит Linux Mint 19. У помогающего мне бухгалтера наверняка винда.

У меня опыта работы с ЭЦП нет вообще.
  • Вопрос задан
  • 139 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Если получаете бесплатно в ФНС, то он будет неизвлекаемый. Забудьте про флешку и реестр. Приходите со своим токеном. Лицензии на криптоПРО в ЭЦП НЕ будет.
Ответ написан
tregor
@tregor
Senior PHP Backend developer
Привет! Недавно получил подобное устройство. Тебе выдадут флешку с ЭЦП при получении.
Ответ написан
Zoominger
@Zoominger
System Engineer
Можете получить USB-ключ в УЦ, можете просто скопировать его на флешку.
Ответ написан
Я использую 2 разных ЭЦП: 1я мне выдана в Точке для сдачи отчетности, они сами там выписали ключ и сами его там как-то хранят у себя - у меня его нет - он мне не нужен, потому что бухгалтерию ведут они и они отправляют отчеты, когда мне нужно подписать документ, мне на телефон приходит смс с кодом, и я ее вставляю в специальное окошечко у них в интерфейсе. Это все стоит в районе 4000р в год, включая ведение бухгалтерии. Для сравнения ЭЦП в Контуре с записью на ваш носитель тоже стоит 4000р в год, то есть не выгодно брать у них, да еще и платить помогающему бухгалтеру.
2я ЭЦП у меня от СБИС - для обмена документами с контрагентами, она стоит 600р, и это так дешево потому, что носителем ключа выступает жесткий диск моего ноутбука, если я его потеряю, то 1 раз восстановить можно бесплатно. Эту же подпись можно использовать для сдачи отчетности, просто 1ю мою нельзя использовать для обмена с контрагентами (или там мне невыгодно показалось по тарифам по объему документов).
А запись на флешку стоит 3-4 т.р. у любого провайдера - дешевле я не встречала - это дорого и это бред, пусть сами свои ключи на флешках хранят за такие деньги.
Вот так за 4600 в год у меня полный фарш.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
На обычную флешку записать и все дела.
Токен есть смысл если очень боитесь за безопасность. Например для банка где деньги лежат.
А так большинство хранит ключи для сдачи отчетности прямо в реестре Windows.
Ответ написан
Лучше всего подойдёт Рутокен С, но!
Вы должны очень четко понимать, что современные российские нормы права строго-настрого запрещают передавать токен посторонним лицам! В текущей терминологии это СКЗИ - Средство Криптографической Защиты Информации. Чисто технически - ничто не мешает вам скопировать бухгалтеру-аутсорсеру в реестр его ОС. Но юридически, не дай бог, конечно, если с помощью вашей ЭЦП натворят нехороших вещей - вы идиот. И обратного вы не докажете.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы