Задать вопрос
  • Стоит ли "дёргать" HR-компании?

    А я б дернула. Когда рассматриваемые нами кандидаты сообщают о каких бы то ни было ограничениях в сроках, мы принимаем это к вниманию, по возможности ускоряем процесс. Уж как минимум, информируем о состоянии дел и вероятности получения офера. Счтию нормальной практикой взаимное уважение и в этой сфере тоже.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Я правильно понимаю, Россию собираются вообще изолировать от "мирового интернета"?

    athacker
    @athacker
    Нет, неправильно.

    Часть законов, которыми пытаются регулировать интернет в последнее время -- это бред и дурь, конечно. Например, закон Яровой -- это полный трэш. Он нереализуем технически.

    А вот закон, который ограничивает иностранных участников во владении магистральными точками обмена трафика на территории РФ, или закон, который призван обеспечить маршрутизацию локального трафика только через сети РФ -- с точки зрения управления рисками вполне оправданы, в текущей политической обстановке. И речь даже не только про изоляцию, а ещё и про то возможность контроля трансграничного трафика. Ландшафт угроз сейчас такой, что это технически сложная, но необходимая мера. И в той или иной степени, этим занимаются все государства, в меру наличия технических/финансовых стредств для этого. Контроль не на предмет "лайков и репостов", а на предмет реальных угроз для критической информационной инфраструктуры (см. 187-ФЗ).

    Другой вопрос, что реализация может быть кривая, ну и как любой инструмент, этот закон может быть использован и во зло. Равно как и молотком -- можно по башке кого-нибудь приложить. Но вообще-то это инструмент для строительства.

    Даже закон, дающий РКН право блокировать ресурсы -- тоже скорее полезен, нежели вреден. Потому что 99.999% списка блокировок -- это сайты с продажей наркоты, притоны, бордели и онлайн-казино. Политики там -- тысячные доли процента. Да, реализация блокировок хромает на обе ноги. Да, методика внесения в списки и особенно удаления из списков -- хромает ещё сильнее. Но в целом -- инструмент нужен, просто нужно было хорошенько продумать все механизмы и методику, прежде чем запускать всё в дело. У нас, к сожалению, часто начинают с принятия закона и запуска его в действие, а потом -- "авось как-нибудь оно само всё обустроится".

    Возвращаясь же к законопроекту об автономной работе рунета, то на мой взгляд, есть как минимум три проблемы, которые он должен решать:

    1) Контроль пиринга. Часто провайдеры не в состоянии договориться о прямом обмене трафиком между своими абонентами. И тогда реально получается, что трафик из одного офиса Москвы в другой ходит через AMS-IX, например. Чаще всего причиной недостижимости договорённости является жадность :-)

    2) Создать автономну DNS-инфраструктуру. Сейчас проблема частично решена, т. к. на территории РФ есть корневые NS-сервера.

    3) Иметь свои удостоверяющие центры для реализации PKI. Сейчас в России можно создать PKI, но никто из вендоров ПО не будет его добавлять в списки доверенных. Но можно в законе предусмотреть такое требование. И тогда, опираясь на этот закон, можно будет прессовать вендоров, мотивируя это тем, что "хотите вести бизнес в России -- будьте добры расширить список доверенных УЦ". Ну а со временем этот УЦ попадёт во все такого рода списки, в том числе и зарубежом. В текущей же ситуации, если каким-то образом будет нарушен доступ к серверам зарубежных УЦ (Comodo, Let's Encrypt, DigiCert. Thawte), то проблем у информационных систем внутри РФ возникнет немало, т. к. куча сервисов просто перестанут работать из-за невозможности проверить валидность сертификатов.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Когда человек становится программистом?

    @spaceatmoon
    Всё просто. Когда вы этим зарабатываете и неважно насколько хорошо.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Насколько легален данный метод активации Windows?

    tsklab
    @tsklab
    Здесь отвечаю на вопросы.
    легальный данный метод активации Windows
    Есть только один: в бухгалтерии должен быть проведён документ о покупке лицензий у тех, кто имеет соглашение с MS. Ключи значения не имеют.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Один белый IP - несколько виртуальных машин?

    Jump
    @Jump
    Системный администратор со стажем.
    Понятно, что раз айпи один, то придется заводить для них разные доменные имена, по которым сервер будет определять путь запроса.
    Мне непонятно. Зачем городить такое, когда хватит одного доменного имени example.com?

    возможно ли сделать так, чтобы основной сервер работал как роутер, и при при запросе, допустим, в pbx.example.com он все запросы по любым портам отправлял вм с телефонией,
    Сделать чтобы сервер работал как роутер - без проблем.
    Только вот вы похоже роутер с прокси сервером путаете.
    Задача роутера - маршрутизировать трафик. Роутер вообще не знает что такое corp.example.com, и никак такую фигню обрабатывать не может, он знает только IP адрес и порт, без всяких буковок с точками.

    С доменными именами работает либо веб сервер, либо прокси сервер, вот прокси как раз и может завернуть трафик куда-нибудь на основе доменного имени.

    В вашем случае логичнее сделать так - все сервисы подключаются по имени example.com, которое резольвиться в ваш IP. Телефония будет идти по какому-то конкретному порту, поэтому сервер или роутер которому назначен этот IP должен будет перебрасывать пакеты приходящие на этот порт на сервер телефонии, а пакеты приходящие на 80порт на веб сервер, соответственно пакеты приходящие на 1с тоже будут перебрасываться на нужный сервер в зависимости от порта на который они пришли.

    Логичнее и удобнее делать это на роутере, да и белый адрес как правило в таких сетях назначается именно роутеру. Сомневаюсь что у вас белый IP адрес висит на интерфейсе Windows сервера. Так что проброс портов все равно делать придется.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Где найти словарик программиста?

    inoise
    @inoise
    Solution Architect, AWS Certified, Serverless
    учите английский и набирайтесь опыта. Этот словарь растет быстрее чем вы успеваете учиться. И его никогда никто не составит
    Ответ написан
    Комментировать
  • Реально ли выправить ножки сокета в данном случае?

    Jump
    @Jump
    Системный администратор со стажем.
    Вполне, но без всяких гарантий.
    Зависит от наличия прямых рук и удачи.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Зачем изучать Linux?

    @MechanID
    Админ хостинг провайдера
    Есть ряд задач которые в ОС семейства линукс выполняются проще/удобнее и тд, вот и все, если у вас нет таких задач, то вам Linux ненужен и в этом нет ничего плохого.
    ОС это только инструмент, когда меня спрашивают что лучше, то я спрашиваю - для каких задач?
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Не пойму, зачем битбакет (гитхаб) при разработке на Битрикс?

    @Imrahil
    4. Копирую папку с сайтом и с .git внутри на тестовый сервер (бд тоже беру)

    уже страшно...гит клон еще не придумали?

    Если работаю не один, то разворачиваем на основе прода несколько тестовых сайтов и при этом все пушим на прод (улаживая конфликты, если есть).


    тестить сперва надо локально, пушить в ветки по "задачам", ревьювить и мержить с девом. Если что-то пошло не так откатиться. А то получается зоопарк тестовых сред и у кажого своя свистелка...

    Далеко не все что в есть в битриксе, нужно в гите, ядро например вообще не нужно - нечего там делать. Для равных условий тестов используйте виртуальные машины конфиг которых храните в гите.

    Вообщем как-то не так вы гит используете.
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Переписка по эл. почте является юридически значимой?

    @Tabris17
    То, что вы описываете не будет являться юридически-значимым.
    1. Сообщение должно содержать средство защиты его целостности и однозначной идентификации его отправителя. В российский реалиях это будет квалифицированная электронная подпись, а не контакты в письме.
    2. На практике перед началом взаимодействия составляется специальное соглашение о начала использования электронного документооборота (и чаще всего в бумажном варианте) и только потом начинаю обмениваться в электронном, а не какая-то приписка в письме.
    3. Можно конечно сказать, что залогинится на почту это значит воспользоваться простой подписью. Но мне кажется это не будет волновать какие-то гос структуры в России (тем более суд). Да и на надежность этих почтовых ящиков тоже не стоит рассчитывать.
    4. Скан-копии документы не являются юридически-значимыми и маловероятно что будут приняты к серьезному делопроизводству.
    5. Есть конечно небольшие исключение из всего этого, но не стоит на них пологаться.

    Выводы: Как минимум подписывайте ваши документы КЭПом и отправляйте по электронной почте. Дополнительно еще желательно использовать какой-нибудь специализированный сервис ЭДО (самые крупные сбис и диадок на коммерческом рынке). Там есть весь необходимый функционал и все подогнано по российское законодательство.
    ЗЫ читайте 63 фз об электронной подписи
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как изучить язык баз данных SQL?

    @dmitryKovalskiy
    программист средней руки
    SELECT/INSERT/UPDATE/DELETE и JOIN-ы не изменились. Большая часть работы с SQL - виртуозное владение этими командами.
    Ответ написан
    Комментировать
  • В чем разница = и == в php?

    DevMan
    @DevMan
    = - присваивание
    == - сравнение

    тащемта такие вопросы задавать должно быть стыдно и невыносимо больно.
    Ответ написан
    7 комментариев
  • Нужно ли читать книги для обучения программированию?

    @kuftachev
    Не слушайте глупых людей, как можно практиковаться в том, чего Вы ещё не знаете.

    По Python читаете Лутца, сначала "Изучаем Python", потом "Программируем на Python" по ходу делаете примеры, чтобы разобраться.

    После этого выбираете для чего Вы это все учили, если веб, то тогда Django - его отлично учить по остальной документации, есть даже на русском языке, если Big Data или Machine Learning, то не знаю что посоветовать, но книг много.

    А потом конечно важна практика и знание ещё разных инструментов. Например Git, pip(хотя там вроде бы ещё конкуренты есть), остальное можете посмотреть в вакансиях, я не питонист.

    Если веб, то ещё точно понадобится знать хотя бы основы SQL.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Цикл for в javascript?

    xmoonlight
    @xmoonlight
    https://sitecoder.blogspot.com
    "i+2" => будет всегда 12 :)
    А условие пока меньше 20 вот он и крутится)
    Есть вычисление, но нет присваивания нового значения переменной - обновления.
    Ответ написан
    Комментировать
  • В чем смысл ВУЗа?

    @garik_R
    On my way
    В ВУЗе учат взаимодействовать с людьми. Не в том смысле, что прогулять пары, прибухнуть, а наоборот, решить проблемную контрольную, написать курсовую. Развивать навыки, в любой сфере. Часто, именно этим, люди в Вузе и пренебрегают. Это социальная структура, где, по идеи, должны были собраться люди со схожими интересами. К сожалению, у нас это простой способ откосить от армии. Или родители сказали: "Ты должен поступить..." еtc. Кроме того, диплом поможет устроиться на хорошую работу у нас в стране или где-то в другой.

    Зачем учить? Что касается "странных" предметов, которые, казалось бы, никому не нужны - это ошибочная точка зрения. Любая работа сталкивает нас с такими неожиданностями, о которых мы и не думали. Вот тогда и вспоминаешь про какое-то ОБЖ и так далее. Часто негодование на этот счет связано не с большим умом, а наоборот, с большим незнанением и узким взглядом на жизнь. Подобные предметы нужно проглотить, отмучаться и знать где подсмотреть в случае чего. Или просто посмотреть шире. Вы же не станете отрицать, что даже если Вы учитесь на программиста, знать основы экономики необходимо, верно? А потом вы можете устроиться на работу, где будете писать какой-то софт где уже и не помешают и глубокие знания?

    Без математики можно заниматься только формошлепством. Везде так или иначе нужна математика. Где-то простая арифметика, где-то нюансы шифрования.

    Преподаватель, читающий курс по книге - со своими нюансами - чистое зло и он, конечно, не нужен. Но если книга то хорошая? Значит свою пользу он уже принес. Это уже не так плохо. Все от этого страдали, никто не умирал. Это особенности уже нашего образования. Не все преподатели гении и ими должны быть. Но на ваши вопросы должны ответить. Здесь очень хочется скатится в полемику про то, как с этим бороться, но тред не о том.

    Учить наизусть? Скажем так - хуже не будет. Да, сейчас всё немного изменилось. Если до ~2000х важно было иметь хорошую память. По книгам сложней искать, но других способов тогда не было. Сейчас нет острой необходимости помнить важную информацию. Сейчас важно знать где найти. Это умение стало более важным сейчас, из-за доступности интернета. Важная информация откладывается у вас в голове, если вы её постоянно используете - этого не избежать. Тут действительно, сейчас важно знать где найти, чем помнить досконально. Но человек, который является ходячей библиотекой оставляет гаааараздо более интересное впечатление, нежели тот, который говорит: "Щас, сек, я точно знаю, это вот здесь было написано". Перед работодателем это совершенно точно. Если вы помните, умеете развивать мысль, а не тупо заучили - то вы оставите более яркое впечатление. Мне кажется, это старомодный подход и со временем действительно можно будет погуглить и это всех будет устраивать. Но сейчас имидж умного, начитаного человека всё еще очень важен. Всё еще интересно поговорить вживую, с телефоном в кармане, нежели общаться отрывками статей, которые только что прочитал.

    В своём мнении Вы правы. Можно быть исключительно дисциплинированным человеком и всё учить по книгам. Прокачать себя в теории достаточно хорошо, да и в практике. Но между книгой и делом всё равно остается пропасть. Так или иначе, жизнь это социальная штука. На работе у вас может быть точно такой же начальник отдела, как и тот преподаватель в ВУЗе. Если вы пойдете в офис работать - там будут живые люди, с которыми нужно уметь взаимодействовать. Да даже если будете фрилансером - нужно говорить с клиентом, договариваться с подрядчиками если не успеваете, или с кем либо советоваться, если чего-то не знаете.

    ВУЗ нужен. Он учит, учит общению с людьми, решению социальных проблем. Учит решать поставленные задачи, порой, которых вы не ожидали. Дает возможность встретить людей, которым интересна таже область, что и Вам. Встретить людей, которые умнее Вас и прокачаться до их уровня. И да, как ни крути он даёт вам бумажечку. Может быть, она Вам и не пригодится, а может, вы в какой-то момент сильно пожалеете, что не получили её. Я бы даже сказал, что ВУЗ - это часть молодости, и не нужно её себя лишать. :-) И добавил бы, что желательно учится не в родном городе. Но это уже лирика :)
    Ответ написан
    4 комментария
  • Как разместить текст в несколько строк?

    webinar
    @webinar
    Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
    <p>первое<br>
    второе третье<br>
    четвертое пятое</p>
    Ответ написан
    Комментировать