Задать вопрос
  • Что за проблема с Telegram CDN при попытке получения файла через self-hosted telegram bot api?

    Zettabyte
    @Zettabyte
    Проф. восстановление данных ▪ Вопрос? См. профиль
    потом я узнал, что лучше всего делать сервер для работы с ботами поближе географически к дата центру Телеграмма

    Такое обычно нужно трейдерам на бирже. Тем, кто качает файлы - вряд ли.

    я считаю что проблема точно в том, что я нахожусь очень близко географически к дата центрам

    А я бы предположил, что телеграму "не нравится" ваш новый IP.
    Вероятность, что какой-то умник раньше что-то чудил с него, или из этой подсети, для Голландии явно выше, чем для Израиля.

    я арендовал сервер через PQ.Hosting

    Также учтите, что в своём новом пакете старушка урсула ввела против них сокрушительные санкции, ибо ей в ночи снова снились страшные русские хакеры.
    Маловероятно, но возможно, что какая-то косвенная связь есть.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Может ли стоимость продления домена увеличиться в цене если сайт станет сверх популярным?

    @rPman
    Для доменов третьего и выше уровней - нет, топать на поклон к владельцу верхнего уровня.

    Для доменов первого и второго уровня типа .ru или .example.org. И да и нет, все зависит от того, у кого ты покупаешь домен.
    Если у регистратора - то стоимость продления не зависит от популярности, а вот если у перекупа, то как договоришься.

    p.s. допускаю существование неадекватных 'регистраторов'
    Ответ написан
    2 комментария
  • Есть ли в Java аналог оператора "??" из JavaScript?

    Rsa97
    @Rsa97
    Для правильного вопроса надо знать половину ответа
    Ближайшее приближение
    value = Objects.requireNonNullElse(nullable_value, default_value);
    и его ленивая версия Objects.requireNonNullElseGet
    Всё-таки разработчики Java всегда выбирают самый неудобный способ сделать что-то
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Куда надо устанавливать Python и его библиотеки?

    Lord_of_Rings
    @Lord_of_Rings Куратор тега Python
    Дунадан - северный странник. Злой, но очень добрый
    1. Куда устанавливать python Абсолютно без разницы. Главное, чтобы потом не было проблем с путями и админ. правами
    2. Куда устанавливать библиотеки Насколько я понимаю, вы новичок в этом деле, поэтому я не советую вам на этом этапе заморачиваться с виртуальными окружениями. Да - с ними правильнее, да - с ними удобнее. Но вам пока можно и без них. Касательно pip. Без разницы откуда вы его запускаете. Хоть из С:\Python311, хоть из C:\Users\MyName. pip устанавливает библиотеки в папку lib/site-packages, которая находится в той папке, где установлен python
    Ответ написан
    2 комментария
  • Куда надо устанавливать Python и его библиотеки?

    sergey-gornostaev
    @sergey-gornostaev Куратор тега Python
    Седой и строгий
    Я устанавливаю в корень диска, так как пробелы или нелатинские символы в пути к интерпретатору - это потенциальный головняк.
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Почему не делают процессоры с тактовой частотой десятки ГГц?

    VoidVolker
    @VoidVolker
    Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
    Физика и материалы. На уровне транзистора частота - это то, как быстро транзистор может переключаться из одного состояния в другое. Это требует затрат времени и энергии. Чем быстрее транзистор переключается - тем больше частота. Чтобы быстрее переключить транзистор можно приложить больше энергии, а больше энергии - больше тепловыделение из-за сопротивления. А чем больше температура - тем больше сопротивление и нагрев ещё выше. Вместе с ростом температуры меняются и свойства транзисторов, и то, как они работают. Плюс каждое переключение тоже требует затрат энергии и тоже увеличивает тепловыделение. Плюс ещё и надо всю эту энергию подвести к каждому транзистору - это тоже требует линий, по которым течёт ток и, которые тоже выделяют тепло. Ещё есть, например, такие факторы, как скорость света и синхронизация сигналов в разных частях микросхемы - из-за чего приходится замедлять и удлинять некоторые линии связи между транзисторами, чтобы в нужном месте сигнал пришёл в нужное временное окно. А в современных процессорах миллиарды транзисторов. И каждый из них должен работать в чётко в нужное время. Не забываем, про то, что даже два одинаковых транзистора могут чуток отличаться характеристиками. А из-за уменьшения техпроцессов ещё надо учитывать различные квантовые и пограничные эффекты. И такого рода факторов - огромное количество. Поэтому и разрабатывают постоянно новые виды транзисторов, новые материалы, новые средства производства и прочее.

    На самом деле рост частоты процессоров есть - четверть века назад процессоры на полтора-два гигагерца были нормой. Сейчас уже норма - 4-5 гигагерц. Так что прирост частоты есть - просто очень медленный. На самом деле есть транзисторы и даже процессоры (конечно, очень простые и ограниченные) на терагерцы - это очень узкоспециализированные устройства. Например, такие работают в детекторах ускорителей частиц - ATLAS и CMS в большом адронном коллайдере. Они охлаждаются жидким гелием и работают при температуре чуть выше абсолютного нуля. Там вообще очень сложная многоступенчатая система из нескольких вычислительных систем, которые фильтруют первичные потоки данных объёмом в террабиты/с. Или, ещё например терагерцовые сканеры на десятки и сотни терагерц.

    Ну и добавлю возможно не всем очевидную вещь: резкие технологические скачки не выгодны большому бизнесу - выгоднее доить потребителей и медленно наращивать ТТХ.
    Ответ написан
    15 комментариев
  • Какую базу данных нужно использовать для телеграмм бота?

    @jester-wizard
    С базой данных, как конкретным программным обеспечением, это не связано. Использовать можно любую реляционную базу. Проблема с кодом и, возможно, с тем как именно вы спроектировали вашу базу.
    Ответ написан
    8 комментариев
  • Какую базу данных нужно использовать для телеграмм бота?

    VoidVolker
    @VoidVolker
    Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
    Использовать можно любую БД. То, что у вас проблема с корзиной товаров разных пользователей - это ошибка в логике вашего кода. Берёте бумажку, ручку и рисуете нужный алгоритм работы, прорабатываете его, делаете декомпозицию до самых простых элементов и исправляете в вашем приложении.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • На что Windows выделяет столько памяти?

    @Drno
    Винда не предназначена работать без перезагрузки. на серверных версиях такая же проблема бывает.
    Надо перезагружать
    Если не пользоваться сном и гибернацией, не выключаться ПК - возможно станет чуть получше
    Ответ написан
    2 комментария
  • Сайты для государственных учреждений нужно делать только на Битриксе?

    sergey-gornostaev
    @sergey-gornostaev
    Седой и строгий
    Нет.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как восстановить файлы с флешки если на ней 0 байт?

    VoidVolker
    @VoidVolker
    Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
    Если ПО для восстановления не поможет - есть компании по восстановлению данных. Вот пускай этот ваш приятель туда флешку и несёт - есть какой-то шанс, что с неё что-то смогут вытащить. Но стоить это может дорого или даже очень дорого. Но это уже его проблемы, а не ваши.

    вообще не факт что моя вина, мы оба не знаем почему так, но его версия что я рукожоп

    Флешка сдохла. Просто сдохла и вашей вины здесь нет никакой - просто так совпало. Это нормальное явление для флешек - у них ограниченный ресурс и они все дохнут. Рано или поздно - но дохнут. Все флешки - это расходный материал. И если ваш "приятель" угрожает вам физической расправой из-за копеечного куска пластика, кремния и меди - то стоит задаться вопросом, а такой ли уж он вам приятель? А если из-за данных на флешке он так переживает, что вы для него уже и не совсем приятель, а очень даже негодяй, то чего же он не делает бэкапы то? Ну, значит, он сам себе злобный буратино. В общем, это ситуация очень прекрасно показывает настоящее отношение этого вашего "приятеля" к вам.
    Ответ написан
    4 комментария
  • Как восстановить файлы с флешки если на ней 0 байт?

    hint000
    @hint000
    у админа три руки
    TestDisk
    Recuva
    R.saver
    гуглить, брать с официальных сайтов, пробовать восстанавливать. Абсолютно никакой гарантии.
    А приятель ваш - балбес, если хранил на флешке единственные экземпляры важных файлов. Флешка - расходный материал и может физически умереть в любой момент. Даже если на самом деле вы как-то виноваты в ситуации, ваш приятель всё равно балбес. Так ему и скажите, и отформатированное лицо - не слишком высокая цена за то, что сообщите человеку правду.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как узнать первые признаки, что ноутбук больше не включится?

    @Mercury13
    Программист на «си с крестами» и не только
    Что может деградировать, чтобы потом сломаться окончательно?

    Экран. Если экран на CCFL (ныне сомнительно) — экран начал смещаться в красное. На белых диодах — смещаться в синее, причём пятнами.

    Микронеконтакт. Всё чаще стали происходить блускрины случайного происхождения, артефакты видео, отказы видео в 3D-режиме.

    Диск выработал ресурс. На механическом диске доступ к определённым местам стал слишком долгим. Что там на SSD с подобными признаками, сказать не могу.

    Итак, у вас там отказ чего-то в видяшной подсистеме — скорее всего, видеопамяти или обвязки матрицы. Это значит, что старый ноут уже устал, и надо готовить ему замену. Подозреваю либо микронеконтакт, но поиск таких неконтактов —  та ещё работа. Либо плашку памяти, отказавшую по счастливой случайности на том куске, который изначально при загрузке компьютера прикарманила встроенная видяха.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как узнать первые признаки, что ноутбук больше не включится?

    @alexalexes
    Intel® Core™ i3-3120M, nvidia gt 720M

    На этом конфиге никогда не было DDR4. Только DDR3. Можно до 16 Гб общую емкость ОЗУ поставить и 1600 макс. пропускную способность.
    Теперь встает вопрос, как узнать когда мой ноутбук окончательно перестанет включаться,

    Очень удачная связка Ivy bridge проца и nvidia карты. У них очень сбалансированный теплопакет. Такие ноуты редко откисают, если вовремя менять термопасту.
    У самого такой старенький лежит. Хотел бы, чтобы он сломался, но не ломается. Пожалел его и поставил IPS матрицу, чтобы глаза не вытекали, когда им приходится пользоваться.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как узнать первые признаки, что ноутбук больше не включится?

    CityCat4
    @CityCat4
    Дома с переломом ноги
    И вот я никогда не понимаю, когда придет этот момент,

    Завтра. Ноуту десять лет :) сдохнуть может в любой момент без всякой причины. Просто потому что вышел срок :)
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как узнать первые признаки, что ноутбук больше не включится?

    VoidVolker
    @VoidVolker Куратор тега Железо
    Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
    Никак. ПК может проработать как пять минут и двинуть кони, так и запросто 10-20 лет без поломок. Надо просто периодически обслуживать (менять термопасту, чистить от грязи, пыли и т.п.), эксплуатировать в нормальных условиях, не допускать перегрева, следить за показаниями смарта дисков и прочее. Выход железа из строя практически всегда происходит внезапно. Да, бывают неисправности, которые приводят к частичному отказу - нестабильное поведение, перезагрузки, падение ПО и прочее. Но это тоже случается непредсказуемо.

    Не может что прям все идеально работает, а завтра не включится.

    Может и случается регулярно - это вполне обычное явление.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какой CMS движок учить начинающему?

    VoidVolker
    @VoidVolker
    Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
    Никакой. Изучайте разработку ПО, языки программирования, построение архитектуры ПО, алгоритмы, математику и т.д и т.п.

    UPD
    Приведу немного аргументации и очевидных вещей для тех, кто не понимает почему ответ именно такой. На самом деле все очень просто: в IT индустрии всё развивается и меняется очень, очень-очень быстро. И как следствие возникает проблема устаревания знаний и умений. Вот например 15-20 лет назад изучение языка программирования под названием "Дельфи" и популярной тогда его среды разработки для десктопных приложений вполне имело смысл и было популярным явлением, т.к. оно тогда довольно широко использовалось, или например Perl для создания сайтов. А где оно сейчас? Почему сегодня сайты пишутся на джаваскрипте? А как на счет десктопных приложений? А ведь те же десять лет назад попробуй скажи такое — как бы область деятельности не пришлось менять. И вот такое происходит просто с языками программирования за довольно короткое время. А основа любого CMS, фреймворка и иже с ними — это как раз таки язык программирования. И вот за время жизни языка программирования в нём случаются новые стандарты, изменения и прочее, а популярное ПО на нём переписываются десятки и сотни раз. Т.е., изменчивость продуктов какого либо языка зависит как от самого языка так и от его популярности. И чем они выше — тем чаще что-то меняется. Из всего этого вытекает очень логичный вывод: в долгосрочной перспективе выгоднее те знания, которые не устареют как можно дольше. И вот тут как раз таки знания разработки ПО и языков программирования, построения архитектура, алгоритмы и прочее имеют наибольший срок устаревания. А уж сколько тысяч лет математике можно и не вспоминать. А она, кстати именно благодаря стремительному развитию IT тоже развивается очень быстрыми темпами. Так вот, при наличии вот таких фундаментальных знаний можно легко и быстро осваивать любые новые фреймворки, CMS, языки программирования и прочее. А уж при наличии подробных мануалов, гугла, форумов и прочего большинство задач сводится тупо к вбиванию "как сделать YYY в ZZZ" в строке поиска (я вот например никак не могу понять ход мыслей людей, которые задают вопросы на форумах и прочих ресусах, ответ на которые выдается в первых же строчках гугла, складывается впечатление, что они вообще первый раз в интернете и про гугл не знают вообще ничего).
    Если есть желание именно в изучении CMS — ставим себе задачу и решаем её используя разные CMS, далее выбираем наиболее понравившуюся и пользуемся пока не надоест или не устареет. А после — повторить.

    Немного перефразирую сам вопрос и соседний популярный ответ:
    — Каким инструментом учиться пользоваться начинающему строителю?
    — Учись использовать молоток и гвозди, леса полно, доски везде используются.
    Вот только строительство — это не одни только доски, в которые забиваются гвозди, а еще архитектура, сопромат и иже с ним, экстерьер, интерьер, отопление, освещение, канализация, вентиляция и ещё куча всего. Аналогично и во всех остальных областях, в том числе и web разработке.
    Ответ написан
    9 комментариев
  • Я переустановил Windows и у меня возникла проблема с приложением для заметок Obsidian, как мне востановить свои заметки?

    Файлы записей хранятся там, где ты сам укажешь при запуске. ("Создать хранилище" или "Открыть существующее")
    Заметки в обсидиане - это обычная папка с обычными текстовыми md файлами.
    По-умолчанию при создании тебе предлагает создать папку где-то в папке "мои документы"
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Что есть похожего на fail2ban, но с центральной базой забаненных?

    @AUser0
    Чем больше знаю, тем лучше понимаю, как мало знаю.
    Тяжело наверное, когда во всех поисковиках забанили, да?

    https://docs.iredmail.org/fail2ban.sql.html
    Ответ написан
    Комментировать