Задать вопрос
  • Существует ли софт, который поможет прописать mp3-теги по названию каталога с исполнителем?

    Да, называется Mp3tag.
    Описание доступных паттернов: help.mp3tag.de/options_converter.html
    Ответ написан
    Комментировать
  • Протокол ARP реализован на уровне драйвера сетевой карты или ОС?

    Fesor
    @Fesor
    Full-stack developer (Symfony, Angular)
    ARP, не совсем корректно, но на уровне ядра операционной системы, как и весь стэк TCP/IP. То есть не зависит от драйвера сетевой карты.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Где IP работает один, без TCP?

    @throughtheether
    human after all
    IP сети представляют собой сети с коммутацией пакетов. Поэтому путь передачи данных - вещь довольно изменчивая и эфемерная, в том смысле, что, как правило, для двух адресов (источника и назначения) нет "прибитого гвоздями" маршрута, как в случае, например, телефонии с барышнями (хотя нюансы возможны).

    Как он это делает то? По-моему он только идентифицирует хосты.

    Путь передачи данных определяется поведением каждого маршрутизатора (per-hop). Каждый маршрутизатор получает пакет, изучает его адрес назначения (IPv4/v6 адрес в данном случае), и определяет на основании таблицы маршрутизации, с какого интерфейса этот пакет отправить далее.
    Грубо говоря, из таблицы маршрутизации видно, трафик до какого хоста надо пускать через какой интерфейс. Этот результирующий путь (маршрут) может быть асимметричен (трафик от источника до п.назначения идет по другому пути, нежели обратный), может меняться неоднократно на протяжении сеанса связи.

    Для более-менее внятной передачи данных поверх IP используются транспортные протоколы, обеспечивающие, как правило что-то из следующего: мультиплексирование (см. номера портов), защиту от дублирования, защиту от искажения передаваемых данных, и прочая и прочая.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Таможня не пропускает светодиодный фонарь на 8000 люмэн. Что делать?

    15432
    @15432
    Системный программист ^_^
    Попросите послать почтой Малайзии (если, конечно, есть такая возможность) - там практически не придираются.

    В обратном случае, если дело в аккумуляторах (предположу, что там 18650), можно фонарь послать без них дабы избежать проблем. Сами же аккумуляторы - через Малайзию на fasttech заказать
    Ответ написан
    Комментировать
  • Вы в браузере набрали адрес сайта, нажали Enter. Расскажите максимально подробно о технических процессах происходящих далее?

    Deerenaros
    @Deerenaros
    Программист, математик, задрот и даже чуть инженер
    Действительно, уважаемый. Это слишком. Вряд ли я затрону все тонкости, но попробую наметить примерный путь:

    0) Пользователь вбивает в адресную строку браузера адрес сайта (нажимая клавиши на клавиатуре, которые замыкают определённую дорожку в матрице, по которой происходит определение нажатой клавиши, что через шину USB в какой-то момент передастся OS, где это поймает HID-драйвер и вызовет определённое прерывание, что OS передаст как событие/или_ещё_как в программу, которая вызовет соотвествующую функцию из API менеджера окон, которая изменит содержимое строки и в результате когда-то будет перерисован UI-элемент, а если нажат был Enter, то начнётся следующее).
    1) Браузер вытащит из input'а строку с запросом и посмотрит, похоже ли это на адрес. Если да, то добавит недостающие уточнения (например, http или file протокол, порт и подобные довольно стандартные вещи). Если нет - то скорее всего создаст запрос в поисковую систему, установленную по умолчанию (я более не буду опускаться до таких бессмысленных деталей, как вызовы API-функций, иначе я буду набирать это сообщение ОЧЕНЬ долго). В любом случае на выходе мы по сути получим URL, который надо загрузить. Протокол file:// мы рассматривать не будем, ftp далеко не везде есть, https:// на не хватит вечности, так что остановимся на http, который по сути есть tcp/ip по умолчанию на 80 порту с определённым форматом общения.
    2) Окей, url есть. Теперь нам нужен адрес, к которому обращаться. Так как http это tcp/ip - нам нужен ip адрес. Здесь нам помогают dns-сервера. Обычно, нормальный провайдер устанавливает у себя кэш-сервера dns, которые не обращаются по стопицот раз за vk.com к ответственному серверу com-зоны. Давайте не будем отвлекаться на то, как происходит там общение, если что - вот (вики тем хороша, что часто содержит внизу релевантные ссылки). Скажу лишь то, что на выходе мы получаем ip адрес(а).
    3) Имея адрес мы можем запросить страницу. Собственно, всё что после первого слэша - это как-бы параметры для http-сервера: какую именно страницу запрашивать, он всё же не телепат. Конечно, можно было бы немного схитрить и отправить читать про tcp/ip, но ведь существует и shared-hosting. Ограничемся лишь его упоминанием. Собственно, по полученному адресу отправляется GET запрос, который и обрабатывает сервер, находящийся по полученному IP-адресу.
    4) Сервер же, получив адрес, начинает распарсивать строку, медленно вытягивая нужные данные из баз-данных и настроек, выполняются сотни скриптов, иногда делается ещё не одна сотня различных запросов на другие сервера (здесь и разного вида метрики и разного вида HADOOP и т.д.). Пройдя сквозь скрипты и темплейторы в самом конце мы получаем html-страницу, готовую к употреблению. Её-то сервер и отправит в ответе (после заголовков, конечно).
    5) Вот и началось самое интересное. Получив html страницу браузер начинает жутко надругаться над CPU, HDD и GPU, попутно сжирая тонны RAM и мусоря в swap. Виной всему нереальные для полного соблюдения стандарты от небезызвестной w3c.org. Для облегчения многие делают костыли, вроде webkit, а некоторые и вовсе забивают на него и пилят свой стандарт с преферансом и картёжницами (впрочем, в последнее время становиться лучше). Здесь снова начинаются сотни вызовов API ОС, windows manager'а и прочих библиотек, вроде boost, qt или libpng. В ходе работы в RAM строится макет, по которому потом строится нечто вроде PDF (тоже сильно векторный), что, потом, обрабатываясь быстрыми шейдерами на GPU, выдаётся на экран. Опять же, многое пропущено, но вряд ли кому-либо, кроме парня в свитере с оленями, действительно интересно, как работает GDI, DirectX или OpenGL.
    6) Ах да, мы же забыли про тысячи js-скриптов, миллионы картинок и анимации с котиками, а также о таких дополнительных плюшках, как flash-player или java-weblets. В кратце, что js, то и flash и java - это виртуалка, со специальной архитектурой. Они, виртуалки, конечно разные (хотя flash и js довольно похожи, ещё бы - ECMAScript один и тот же). JS - самый интегрированный внутрь браузера, он же и самый медленный чисто визуально (ибо последние два имеют доступ к быстрому GPU), хотя самый быстрый в попугаях. Второй постепенно вымирает и представляет из себя, так же как и третий специальную shared-библиотеку, о которой браузер как-нибудь узнал и которой скармливает специальное содержимое помечанное специальным тегом html. Третий уже почти умер и встречается лишь изредка или в каком-нибудь энтерпрайзед со страшным legacy-базой. Ну здесь из сылок разве только гугл. Ибо сколько всего - даже не сообразишь. Да и вообще, эта тема ещё скучнее GDI, DirectX и OpenGL и к свитеру с оленями требуются ещё очки с толстенными стёклами, дающие стопицот к терпению и задроству над матаном. Если в кратце, то в случае JS, всё что было загружено в память и не думает выгружаться и формирует этакое дерево - DOM, над которым с помощью специального API и происходят модификации. При этом, перед тем как исполниться, весь JS-код компилируется, в нативный для VM байт-код. То же самое в общем-то и со вторым и третьим, разве только они не имеют доступа к DOM и организовать его - дело тех ещё костылей. Ах да, забыл ещё про Silverlight (или как оно там пишется), который сдох, не успев родиться. Так же как и Java, жив в серьёзном энтерпрайзе, не поскупившийся не "дешёвую" поддержку MS.
    7) Ну... А дальше пользователь нажимает на нужную гиперссылку и всё по новой.

    За кадром остались такие костыли, как ajax, websockets и прочая асинхронная ересь. С ней всё в миллионы раз сложнее. И к очкам со свитером потребуется ещё и... а чёрт их знает, что они там ещё носят. Ну да ладно, я искренне завидую тем парням (и девушкам), которые разбираются во всей этой машине. Целиком. Ибо это лишь верхушка айсберга. Разбавленная не лучшей памятью и ужасным гуглом.

    P.S. Не бейте сильно за грамматические и синтаксические ошибки. Спеллчекер приказал долго жить, да и 5 утра как никак.

    UPDATE
    На хабр выложили неплохой перевод дающий некоторое представление, как браузер ругается над памятью и процессором. Хотя и весьма поверхностное,
    Ответ написан
    26 комментариев
  • Количество возможных хостов (не адресов) для подсетей /32 и /31?

    @inkvizitor68sl
    Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
    /32 = 1 хост (1 адрес).
    /31 = 2 хоста (2 адреса).

    /32 используется только в маршрутизации (маршрут до одного хоста) ну и у всяких любителей извращений.
    /31 используется только в pointtopoint соединениях (напр., VPN). Это просто 2 хоста которые могут общаться только друг с другом (один из них, впрочем, может быть шлюзом в другие сети).
    Ответ написан
    Комментировать
  • Количество возможных хостов (не адресов) для подсетей /32 и /31?

    edinorog
    @edinorog
    Троллей не кормить!
    Маска /31 исключение (RFC3021). Используется для двух-хостовых соединений. Коим не нужны шлюзы и броадкасты. ;)
    Ответ написан
    Комментировать
  • Аналог raspberry pi для x86, x64?

    karabanov
    @karabanov
    Системный администратор
    Ответ написан
    Комментировать
  • Замена микросхемы (flash module) на плеере Zune HD. Реально?

    ntkt
    @ntkt
    Потомственный рыцарь клавиатуры и паяльника
    ОК, давайте прикинем еще раз:
    1. Вот тут пишут, что 16-гиговый чип стоит 32$. Переводим в рубли, умножаем на два (надо-то 32 гига), и таких чипов у Вас два, = 4000 р. (без доставки и инфляции!).
    2. Если поищете в сети, за пайку одного приличного чипа в корпусе BGA всякие сервисы (ремонт ноутбуков, телефонов) берут в районе 4000 р. У Вас таких чипов два, = 8000 р.
    3. Предположим, уникальная работа по маленькой правке неизвестной прошивки (с запасом) это 0.5 ЧД приличного реверсера (по розничным ценам около 100$ в час) = 12000 р. При иных расценках -- или не будет сроков, или не будет результата, или ни того, ни другого.

    Итого получается: 24000 р.
    Это два айпода 6g classic по 160 гигов (только подумайте, белый и черный!), и еще на одни наушники соответствующего класса останется.
    Или: любой подходящий плеер на рынке, плюс несколько SDXC карточек к нему, общим объемом до 512 GB (полтерабайта!!!) и те же наушники, ну и т.д.
    Ответ написан
    4 комментария
  • Транслирование видео с веб-камеры на сторонний сервер без возможности идентификации хоста с начальным потоком?

    1) Каждый из клиентов должен транслировать на сервер такой же по объему uplink-поток.
    2) Uplink-потоки должны быть зашифрованными (истинный поток выявляется сервером проверкой какой-либо контрольной хеш-суммы).
    3) Потоки должен быть достаточно равномерными, чтобы не было возможным выяснить отправителя по характеристикам потока. Сжатие, которое создает неравномерные потоки, применять нельзя.
    4) Сервер должен незначительно буферизовать поток.
    5) Сервер должен начинать трансляцию реального потока через случайный промежуток времени после подключения настоящего клиента-источника (аналогично выключение).
    6) Набор клиентов должен быть постоянным, чтобы нельзя было вычислить источник методом поиска "наиболее постоянного" клиента.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Что Cisco подразумевает под их Serial Interface?

    @denis_vl
    Программист. Админ. Да и от скуки - на все руки.
    Серийный интерфейс - это чаще всего синхронный последовательный интерфейс со скоростью 2Мбит в обе стороны. Раньше применялся для подключения различных xDSL модемов (были такие. Agate), конвертеров ISDN. От обычного (асинхронного) серийного порта компьютера, отличается тем, что связь по нему гарантированная, так-как обе стороны синхронизируют "часы" на момент установления соединения и постоянно поддерживают несущую.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Замена микросхемы (flash module) на плеере Zune HD. Реально?

    ntkt
    @ntkt
    Потомственный рыцарь клавиатуры и паяльника
    Это чисто теоретически возможно, но совершенно нерентабельно.
    1) Нужно достать где-то чип на замену (вероятно, по конским ценам). Максимальная емкость тошибовских чипов из этой серии -- 32 гигабайта (TH58NVG8D2ELA89), указанный на рисунке TH58NVG7D2ELA89 -- это 16 ГБайт (128 Гбит, как принято считать объем памяти в битах :) )
    2) Нужно найти тех, кто согласится перепаять (это недешевая услуга -- пайка нежных чипов в BGA корпусах).
    3) Нужно модифицировать прошивку плеера для поддержки нужного объема (реверс-инжиниринг, дорогая услуга).
    И результат при этом никто возьмется гарантировать.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Which destination addresses will be used by Host A to send data to Host C? (Choose two)

    Rsa97
    @Rsa97
    Для правильного вопроса надо знать половину ответа
    А откуда вы взяли, что IP будут одинаковыми?
    Объяснение там вполне понятное. Хост A будет использовать IP-адрес хоста C, так как IP-адрес получателя не меняется при доставке пакета, и MAC-адрес интерфейса E0 маршрутизатора, так как он в данной схеме является шлюзом между сетями хоста A и хоста C.
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Есть ли почтовая служба в России, работающая с USPS в США?

    omun
    @omun
    Зависит от страны получателя.

    1. USPS - это аналог почты россии, только в USA. Если вы отправили посылку обычной почтой или EMS, то она 100% по штатам будет доставляться USPSом.
    UPS и FedEx - частники. Скорость у них намного выше обычной почты, но и цена соответствующая (далеко не $5). Но из минусов - у них с таможней не такие добрые отношения, как у почты россии и EMS, поэтому могут потребоваться документы для таможни.

    2. UPS и FedEx быстрее всегда. В любую страну. Да и по стране тоже. Но, опять же, цена соответствующая.

    3. С трек-номером самая беда. Если вы отправляете обычной почтой, то вам дают местный российский трек-номер. После получения посылки USPS может назначить свой трек (по крайней мере в обратную сторону так и делается) и у вас нет почти никакой возможности узнать этот новый трек. Но если отправка через EMS, FedEx или UPS, то присвоенный при отправке номер никогда не изменится.

    Резюмируя - если вы отправляете в штаты, то используйте EMS, как самый безболезненный и дешевый вариант.
    Update: используйте калькуляторы на сайтах компаний, чтобы хотя бы порядок цен узнать.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Творческая составляющая у системного администратора как движение к самообразованию?

    omnimod
    @omnimod

    Как-то так:
    Далеко не все смогут понять, как невообразимо весело поднимать свое маленькое облако, настраивать его, тестировать, делать отказоустойчивую конфигурацию. Разворачивать эмулятор крутой СХД на простом железе. Выискивать на eBay, покупать, а затем получать по почте и распаковывать свежекупленные коммутаторы Cisco для препарирования и опытов. Делать на своей домашней Wi-Fi точке аутентификацию 802.11x с цифровыми сертификатами, где-то доставать еще одну точку, чтобы делать roaming. Покупать ноутбук с расчетом на то, чтобы на него встал любимый гипервизор. Доставать Infiniband карточки и коммутатор, хотя в продакшене тебе он нахрен не нужен. Смотреть квадраты Gartner'а лидеров по различным отраслям, тестировать их решения, о которых, хотя и слышишь первый раз в жизни, но делаешь - потому что они лидеры. Настраивать трехзвенное приложение с автоматическим масштабированием. Часами допиливать любимый workflow на развертывание сферического AD в вакууме. Устанавливать новую версию Exchange и делать миграцию данных сотен пользователей с именем John Smith. Ночами траблшутить надоедливую проблему на своем домашнем стенде, участвовать в бета-программах твоих любимых производителей софта. Подписываться на технические блоги по серверному администрированию и самому вести такой, ездить на профильные конференции в свой отпуск. Делать идеальный сайзинг серверного оборудования под какую-то невообразимую выдуманную задачу. Часами смотреть на фотографии новой железки и мечтать, чтобы когда-то ты смог потрогать ее вживую и внедрить у какого-нибудь заказчика. Читать RFC и документацию по стандартам, чтобы понимать как это на самом деле работает. Мечтать получить доступ к внудренним knowledge base крупных вендоров. Учиться в свободное время и сдавать вендорские экзамены, не потому что дядя на работе сказал, а потому что ты уже наметил план своего профессионального развития лет на 5 вперед. И еще множество других самых разнообразных и интересных вещей.

    Ответ написан
    1 комментарий
  • Творческая составляющая у системного администратора как движение к самообразованию?

    RicoX
    @RicoX
    Ушел на http://ru.stackoverflow.com/

    Системное администрирование не заканчивается на сетях и СУБД, как вариант перейти в смежную область, например: борьба с DDoS, кластеризация, хайлоад, облака. Попробуйте сделать отказоустойчивый CDN под хайлоад, если этим раньше не занимались - займете себя на месяц, админу не платят за сертификаты и прочие бумажки, нет наверно где-то их требуют, но вот чтоб это было критерием. Тот же CCNA либо ты работаешь с сетями каждый день и сдаешь его без особой подготовки, либо более занудное чтиво сложно представить. Найти интересное можно всегда, мотивация она в голове, либо уходить в другую область и признать что эта просто не ваше.

    Ответ написан
    Комментировать
  • Творческая составляющая у системного администратора как движение к самообразованию?

    @Masterme

    Делать то, что не скучно. Если ваша работа вам скучна - что ж, придётся признать правду, она для вас скучна. Вот и всё.

    Ответ написан
    3 комментария