Творческая составляющая у системного администратора как движение к самообразованию?

Возможно вопрос ниже покажется бредовым, так как уже утро, но все же я спрошу.

Вот много на свете IT-профессий.

Возьмем к примеру программиста, — для того, чтобы получить опыт и знания, при этом не потеряв мотивацию, ему нужно программировать, — он может делать свою любимую программу о которой мечтал, просиживая ночами, не смыкая глаз, забывая о еде, так как он очень увлечен этим невероятным процессом; дизайнер — дорабатывать старые иконки, придумать логотип, знаки шрифты и прочее, — аналогично.

Сюда же проектировщик интерфейсов, художник, иллюстратор, 3D-модельер, верстальщик — людьми движет творческая страсть к любимому делу, в связи с этим их производительность, скорость обучения очень хорошая.

А если я системный администратор (инженер по сетям, администратор СУБД и пр.), то в чем искать творческую составляющую? Ну скачал я учебник по CCNA, кучу вопросов, симулятор сетевого оборудования, да хоть само оборудование домой — все это скучно, если ты не работаешь где-нибудь у провайдера, нет той свободы, нельзя построить свой маленький мир из классов и объектов, слоев и анимации; отсюда — нет мотивации тупо учить; читать → воспроизводить → понимать и так несколько месяцев, пока не усвоишь. Неужели мне просто не нравится своя профессия, что мне так от нее скучно? Но ведь это действительно так!

Как быть?

  • Вопрос задан
  • 3592 просмотра
Решения вопроса 1
omnimod
@omnimod

Как-то так:
Далеко не все смогут понять, как невообразимо весело поднимать свое маленькое облако, настраивать его, тестировать, делать отказоустойчивую конфигурацию. Разворачивать эмулятор крутой СХД на простом железе. Выискивать на eBay, покупать, а затем получать по почте и распаковывать свежекупленные коммутаторы Cisco для препарирования и опытов. Делать на своей домашней Wi-Fi точке аутентификацию 802.11x с цифровыми сертификатами, где-то доставать еще одну точку, чтобы делать roaming. Покупать ноутбук с расчетом на то, чтобы на него встал любимый гипервизор. Доставать Infiniband карточки и коммутатор, хотя в продакшене тебе он нахрен не нужен. Смотреть квадраты Gartner'а лидеров по различным отраслям, тестировать их решения, о которых, хотя и слышишь первый раз в жизни, но делаешь - потому что они лидеры. Настраивать трехзвенное приложение с автоматическим масштабированием. Часами допиливать любимый workflow на развертывание сферического AD в вакууме. Устанавливать новую версию Exchange и делать миграцию данных сотен пользователей с именем John Smith. Ночами траблшутить надоедливую проблему на своем домашнем стенде, участвовать в бета-программах твоих любимых производителей софта. Подписываться на технические блоги по серверному администрированию и самому вести такой, ездить на профильные конференции в свой отпуск. Делать идеальный сайзинг серверного оборудования под какую-то невообразимую выдуманную задачу. Часами смотреть на фотографии новой железки и мечтать, чтобы когда-то ты смог потрогать ее вживую и внедрить у какого-нибудь заказчика. Читать RFC и документацию по стандартам, чтобы понимать как это на самом деле работает. Мечтать получить доступ к внудренним knowledge base крупных вендоров. Учиться в свободное время и сдавать вендорские экзамены, не потому что дядя на работе сказал, а потому что ты уже наметил план своего профессионального развития лет на 5 вперед. И еще множество других самых разнообразных и интересных вещей.

Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@Masterme

Делать то, что не скучно. Если ваша работа вам скучна - что ж, придётся признать правду, она для вас скучна. Вот и всё.

Ответ написан
RicoX
@RicoX
Ушел на http://ru.stackoverflow.com/

Системное администрирование не заканчивается на сетях и СУБД, как вариант перейти в смежную область, например: борьба с DDoS, кластеризация, хайлоад, облака. Попробуйте сделать отказоустойчивый CDN под хайлоад, если этим раньше не занимались - займете себя на месяц, админу не платят за сертификаты и прочие бумажки, нет наверно где-то их требуют, но вот чтоб это было критерием. Тот же CCNA либо ты работаешь с сетями каждый день и сдаешь его без особой подготовки, либо более занудное чтиво сложно представить. Найти интересное можно всегда, мотивация она в голове, либо уходить в другую область и признать что эта просто не ваше.

Ответ написан
Комментировать
t_q_l
@t_q_l
Интересная личность

Искать новую работу, на которой более сложные задачи, требующие нестандартного подхода (творческая составляющая?). Бросать вызов и достигать новых высот.

Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать

Как вариант уйти во фриланс на тот же самый одекс, проектов интересных куча, кадров квалифицированных не хватает, самообразование зашкаливает
http://pumainthailand.com/otvechayu-na-voprosy-o-rabote-na-amerikanskoj-frilanserskoj-birzhe-odesk-com/

Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы