• Почему модель увеличивается после добавления арматуры?

    @Umpiro
    Apply transform (CTRL-A) после скейла метарига не забыли?
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как стереть веса при рисовании весов?

    Kentavr16
    @Kentavr16 Автор вопроса
    long cold winter
    В общем, ответ оказался элементарным - если хочешь убрать вес с обьекта, при рисовании весов выбираешь настройки активного инструмента и ползунок "вес" тянешь на ноль. То есть зарисовываешь нулевым весом.
    Ответ написан
    Комментировать
  • За счёт чего спутники и космические станции удерживаются на орбите?

    @rPman
    Кто вам сказал что спутники не падают? весь смысл в том что они именно падают, и чтобы не встретились с планетой их разгоняют до первой космической скорости, в результате они пролетают мимо земли с той же скоростью с какой на нее падают - при достижении баланса этих скоростей получается что спутники летят вокруг земли по круговой траектории, бесконечно падая но так и не встречаясь с землей.

    Веселее всего на геостационарной орбите -скорость движения спутника равна скорости оборота планеты вокруг своей оси, получается спутник висит над одной и той же точкой на планете.

    При превышении скорости или изменении вектора скорости круговая траектория меняется и становится вытянутой, вплоть до ухода от планеты (вторая космическая скорость)

    Чтобы спутники не сталкивались - за ними следят и рассчитывают траекторию полета чтобы этого не случилось (или наоборот случилось специально - это уже было)
    Ответ написан
    Комментировать
  • За счёт чего спутники и космические станции удерживаются на орбите?

    @IvanPetrof
    Возьмите камень и бросьте его горизонтально. Камень будет лететь по дуге и упадёт на землю.
    Возьмите другой камень и бросьте горизонтально но с большей силой (большей скоростью) . Камень полетит по дуге и упадёт дальше первого камня.
    Возьмите третий камень и бросьте его горизонтально очень сильно, чтобы он летел как можно дальше. Если скорость камня будет достаточно велика (первая космическая) , то он полетит так далеко, что должен будет упасть где-то за горизонтом. Но только он там не упадёт, т. К. Земля круглая и в том месте где камень должен будет упасть, поверхность земли "закруглится" вниз и камень продолжит лететь дальше, огибая поверхность Земли.
    Естественно это будет работать только если камню не будет мешать воздух. Т. Е. Предварительно надо подняться повыше, где атмосфера сильно разрежена (100 км для начала хватит)
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Какие IT-специальности есть в аэрокосмической/астрономической области?

    Spetros
    @Spetros
    IT-шник
    Практические те же, что и в остальных областях.
    Например, программист в компании разрабатывающий ПО для обсерваторий.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Где найти фотографии спиральных рукавов Млечного пути, сделанных из космоса?

    evgenyspace
    @evgenyspace
    Исследователь
    Не совсем ясен вопрос - вся наша галактика (за исключением шарообразных скоплений, которыми можно пренебречь) - "спиральные рукава"
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Где найти фотографии спиральных рукавов Млечного пути, сделанных из космоса?

    @willmore
    Мы находимся в плосткости Галактики, поэтому увидеть спиральные рукава довольно затруднительно. Тут еще стоит учитывать, что спиральные рукава - это не более, чем области активного звездообразования. Строго говоря, пока даже доподлинно неизвестно, сколько рукавов у Млечного пути, предполагается от 2 до 6. Есть надежда, что этот вопрос прояснит миссия Gaia, можно уже сейчас попробовать посмотреть их промежуточные результаты, если они есть в открытом доступе.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Где найти фотографии спиральных рукавов Млечного пути, сделанных из космоса?

    @kisaa
    Нужен именно Млечный путь? Наша галактика? Мне кажется, чтобы увидеть ее спиральные рукава, придется довольно далеко в космос забраться - хотя бы к другой галактике. Неудивительно, что снимков нет.
    Чем снимки других спиральных галактик не подходят?
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как написать авторам с хабра?

    @Olanonymous
    1) Посмотреть профиль, возможно интересующий вас человек указал что-то из своих аккаунтов: Jabber, Skype, профили на сайтах с открытой регистрацией.
    2) Написать пост в песочницу и получить перевод своего аккаунта из ридонли в "полноценный", затем связаться через личные сообщения.
    3) Попросить знакомого, имеющего полноценный аккаунт на Хабре, написать этим людям от вашего имени, сообщив свою почту либо другой способ связи в обход ЛС Хабра.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Starlink от SpaceX - прощай звездное небо, кошмар астронома?

    @airbor
    Представьте себе 12 000 человек на поверхности всей земли. Ну то есть не 8 миллиардов как сейчас, а всего 12 000. Представляете эту плотность? Можно было бы всю жизнь искать кого-то и не встретить ни одного человека.

    А теперь поднимемся на высоту обриты, где площадь сферы еще больше. Значительно. И плотность еще меньше.

    12 000 - это нисколько. Вероятность врезаться в такой спутник примерно такая же как вероятность попасть в человека брошенным из космоса камушком, если бы на планете было не 8 миллиардов человек, а 12 000.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как называется метод определения координат по положению солнца и времени?

    samodum
    @samodum Автор вопроса
    Какой вопрос - такой и ответ
    Я вспомнил это слово - Аналемма.
    Но только статьи на хабре уже нет.
    А говорят, что то, что появилось в интернете, никуда не исчезает.
    Вот вам и доказательство - информация из интернета исчезает!
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какое купить оборудование для фотографирования и наблюдением за планетами, звездами. Бюджет ~7тыс?

    pifagor
    @pifagor
    К сожалению, в таком бюджете Вы ничего полезного не купите.

    Астрофото как хобби занятие очень дорогое. С учетом текущего курса и повышения лимитов на посылки заниматься им становится накладно. Осложняется это тем, что в этом хобби нельзя купить один универсальный телескоп на все случаи жизни. Сколько бы этот телескоп не стоил. Придется собирать разные "сетапы" под объекты разного размера. Замена телескопа практически всегда влечет за собой замену камеры для обеспечения оптимального соотношения разрешения объектива к пикселю матрицы, а переход с легкого оборудования на тяжелый - замену монтировки.

    На мой взгляд, начальный бюджет на оборудование с учетом того, что это оборудование позволит учиться и развиваться продолжительное время будет таким:

    - 40к за зеркальный телескоп с апертурой ~200мм или апохромат с апертурой ~80 (цены на БУ с астрофорума);
    - 60к за монтировку;
    - 70к на ЧБ камеру;
    - 20к на гидирующую камеру;
    - 20к на колесо;
    - 60к на фильтры;
    - 20к на сопутствующие вещи: лицензии на софт, обогрев/охлаждение, маска бахтинова, противоросник, блоки питания.

    Итого ~300 тысяч рублей. Это самый минимум, который позволит надолго погрузиться в процесс, улучшать свои навыки и получать удовольствие от хобби.

    Если у Вас нет денег на такой сетап, то не покупайте дешевое оборудование. Это будет потеря времени, сил и денег. Также нужно понимать, что процесс съемки - это только половина хобби. Вторая половина - обработка результата. Для ознакомления с объемом обработки рекомендую посмотреть серию "Уроки астрофотографии от Олега Брызгалова" от 1 до 6 части. Там разложен полностью весь процесс: от начала съемки до получения итогового снимка.

    Если таких денег в моменте нет, но очень хочется, то начните собирать сетап постепенно. Я, например, собираю оборудование в свои сетапы в течение года, так как снимаю только летом.

    Этапы сборки сетапа:

    1) Телескоп. Это даст возможность увидеть небо глазами.
    2) Монтировка. На этом этапе простейшими манипуляциями сможете подключить свой цифровой бытовой фотоаппарат и пытаться что-то снять на цветную матрицу.
    3) ЧБ камера. Меняете свою бытовую цветную матрицу на ЧБ с охлаждением и учитесь подбирать параметры съемки.
    4) Колесо/Фильтры, гидирующая камера.
    5) Обогревы, бленды, блоки питания, софт.

    Я занимаюсь этим 2 года, вот один из примеров, что удалось собрать этим летом:
    5e00ef0c7d8f1558863690.jpeg
    Ответ написан
    7 комментариев
  • Шумит и греется ноутбук - С чем может быть связано и как решить?

    xez
    @xez
    TL Junior Roo
    Обычное дело для обычного ноутбука.
    Вы человек и вам кажется, что 90 градусов это много, а на сомом деле - не тротлит, значит температура в норме.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Что применить для бортового компьютера летающего транспорта?

    @formasters777
    В статье написано "Самая ходовая ракета SpaceX — Falcon 9 — работает на процессорах x86 на базе Linux, поэтому знание операционки необходимо многим сотрудникам компании."
    но думаю можно и на fpga и других вариантах, тут вопрос в надёжности, тестировании, потреблении энергии, например, некоторый код может и на Atmel микроконтроллере работать, но тут наверно, они выбрали процессор, т.к. в линии обработки программы, его легче заменить.
    например, если 1 процессор откажет остальные 10 будут работать,
    но всё это слова, т.к. нужны реальные испытания с силами перегрузки например 5g - 8g.
    Только имея реальные данные Вы сможете что-то планировать из программного обеспечения и микроконтроллеров, базы радиоэлементов.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Что применить для бортового компьютера летающего транспорта?

    NeiroNx
    @NeiroNx
    Программист
    Большинство многослойных плат уязвимы к вибрациям: проблема в переходных отверстиях. Большинство BGA корпусов тоже уязвимы к ним. Нужно искать чипы в больших корпусах, чтобы их контактные площадки были больше. Для защиты от излучений взять корпус из алюминиевого сплава с добавлением веществ поглощающих излучение. Для вибростойкости корпус заливают компаундом, теплопроводность должна быть повышенной - чтобы он мог эффективно отводить тепло. Особо греющиеся компоненты - через термопрокадки. Разъемов по минимуму - оперативка распаянная на плате 8...16 гиг проц лучще x86 у них выше быстродейстивие. Техпроцесс чем больше размер элемента - тем мене он чувствителен к излучению - нужно искать грань межу энергоэффективностью и чувствительностью к излучениям. Архитектура - лучше всего распределенная система, где много слабых процов(компов) выполняющих свою задачу(жизнеобеспечение, навигация, доступ, развлечения) и центральный, для ресурсоемких задач. Сеть - желательно оптика. По два интерфейса - паралельно резервируемая сеть(PRP) - прокладка по противоположным частям корпуса. Питание - также резервирумая сеть на 48 вольт. Если карабль можно делить на отсеки - значит у каждого отсека свой контроллер и система питания АКБ, солнечных панелей. Чтобы каждый отсек мог работать самостоятельно - являясь аварийным спасательным модулем.
    Желательно предусмотреть аварийный носитель данных в каждой минимальной системе, работающий в режиме только чтения(аппартно) и содержащий проверенную исправную систему предыдущей стабильной версии и выбираемый к загрузке при определенных условиях.

    Консоли и визуализация: у каждой консоли свой графический процессор и процессор вычислительный, операционная система, возможно и АКБ. Грубо говоря планшеты с тачскрином и двумя оптическими сетевухами, экран OLED гибкий - меньше стекла.

    Таким образом получается некоторая распределенная система, где каждый компонент выполняет свою роль/задачу/обаботку. В то же время система получается универсальной и масштабируемой - от простого шатла до межзвездного корабля-города, космической станции. Набор компонентов соответсвует задаче - например если для обработки радиосвязи нужна специфическая FPGA то естественно она должна там быть. Но смысл модульности в том - для того чтобы сделать радиостанцию достаточно взять интерфейсный модуль и модуль радиосвязи. В то же время в целом корабле - все модули объединяет некий центральный процессор - модуль который анализирует данны с ввода и формирует вывод - назначает какую функцию будет исполнять дисплейный модуль, сигнализирует оператору, устраняет неисправности.
    Выбор компонентов ведомых - от FPGA до различных ARM - в зависмости от функции память согласно задаче, у главного x86 много ядер, много памяти. У дисплейных меньше памяти, проц наверно ARM, зато есть вся перефирия. Можно поделить на малые -универсальные, средние, и большие - каждый способен работать автономно и нести какие то функции центрального, но основная его задача - интерфейс пользователя. При этом каждый модуль решающий специфичную задачу - связь, навигация, защита - имеет свой веб интерфейс в сети который бы позволил его конфигурировать и взаимодействовать с ним - без специального дисплейного модуля.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Навигация в космосе

    jcmvbkbc
    @jcmvbkbc
    "I'm here to consult you" © Dogbert
    Кроме вышеперечисленного широко используются внешнетраекторные измерения от наземных измерительных пунктов. Типичное оснащение этих пунктов — радиолокаторы измеряющие азимут, угол места и дальность до объекта, либо дальность и скорость. Для работы этих локаторов на спутнике должен быть установлен соответствующий ответчик.
    Сеансы измерений планируются, передаются на измерительные пункты, измеренные данные сливаются в центр сбора и обработки, где строится траектория и считаются поправки.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Навигация в космосе

    Спутники летающие недалеко от земли могут ориентироваться по инфракрасной вертикали — она всегда смотрит на землю. Положение в пространстве по звездам — очень удобно кстати. В отличии от многих других источников координат звезды не подделать и не заглушить. Плюс инерционные навигационные системы.
    Ответ написан
    1 комментарий