Какие IT-специальности есть в аэрокосмической/астрономической области?
Очень увлекаюсь астрономией,в частности, астрографией.
Есть ли какие-то специальности, в которых пересекаются программирование и астрономия/астрография/аэрокосмическая отрасль?
Сам программирую на Python. Пробовал C, C++, понравилось, но, как-то не было времени освоить.
Как конкретно называется специальность?
Нужно для выбора, куда поступать.
Конечно, большинство астрономов использую программирование для своих нужд. Так что в астрономии и пересекается. И в астрографии наверняка так же. Хотя Python наверное не совсем то что нужно для расчетов в астрономии. Все тами надо будет учить C
Вот про профессию и скилы астронома: https://myjobsearch.com/careers/astronomer.html
обратите внимание на Strong IT skills, тут подразумевается знание хотя бы 1 языка и соответствующего готового ПО
Максим Тимофеев: из применимого в любой научной области - numpy для общей математики, matplotlib(seaborn) для графиков, pandas для больших данных. это то, что на вскидку без гугления в голову пришло. есть ли что нибудь узкоспециализированное, кроме astropy - не знаю, но он, если верить зарубежным подкастам - вполне серьезный инструмент. вот тут например чуваки конфу проводят про питону в астрономии.
Я понимаю, что некропощу, но, имея некоторый опыт должен вам ответить, вдруг кому-то поможет
Нет
Все не так
Тут аппаратная основа влияет на инструментарий куда больше, чем объективные потребности рынка
Например, насколько мне известно, до сих пор очень в ходу Perl
Если человек хочет в астрономию - ему надо идти на физфак в астрономию, возможно правильнее радиоастрономию
Если человек астрономией просто интересуется, рассчитывает пойти в IT для подстраховки и потом переквалифицироваться - это путь, вероятно, провальный, это довольно закрытый клуб, хоть и рады всем, перейти из астрономии в IT куда вероятнее, чем наоборот