Задать вопрос
  • Если указать шрифт в коде сайта, не загружая его, то лицензия не требуется?

    @archelon
    Виктор дал хороший ответ, но, на всякий случай стоит как-то более определенно обозначить можно/нельзя.
    Так вот, в font-family можно указать совершенно любой шрифт. Если шрифт с таким названием установлен у пользователя, он будет использован, иначе отобразится следующий шрифт после запятой или дефолтный для данной системы.

    Если вы не подключаете шрифт через font-face, то лицензию можно не проверять, но нет никакой гарантии, что на конечном компьютере текст отрендерится так, как предусмотрено дизайнером.
    Например, на маке вместо Arial, скорее всего, будет Helvetica. Довольно близко, но все же это другой шрифт.

    Если у вас есть право на использование шрифта на десктопе, это не означает, что эта лицензия автоматически распространяется на веб, мобильные приложения и т.д. Web/Digital лицензии обычно оплачиваются отдельно. Цена, как правило, зависит от количества просмотров в месяц.

    Конкретно по Arial: со стоимостью лицензии можно ознакомиться на myfonts https://www.myfonts.com/collections/arial-font-mon...
    или на monotypefonts https://www.monotypefonts.com/pages/content/plans-...
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как настроить управляемый коммутатор?

    @Drno
    "тупой" свитч за 500р решает Вашу проблему, подключать в мироктик
    Ответ написан
    8 комментариев
  • Как выходить в интернет по gateway, который имеет ip адрес в другой подсети?

    @garriad
    Network Engeneer
    Добавь маршрут на 10.0.0.1/32 статический через нужный интерфейс ! заработает, у меня половина виртуалок в облаке так работает, получаю адрес например 1.1.1.1/32(да именно 32, а шлюз 2.2.2.2, добавляю маршрут 2.2.2.2 255.255.255.255 interface eth1(например) и все работает
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как выходить в интернет по gateway, который имеет ip адрес в другой подсети?

    @agpecam
    Не понятна топология сети. Если хосты разных подсетей находятся в одном L2 сегменте (грубо говоря, включены в один свитч, просто у одних адреса 10.0.0.x, а у других - 10.1.1.x), то хостам с адресами 10.1.1.x нужно просто сказать, что gateway доступен им на канальном уровне. Это можно сделать либо с помощью DHCP option 121 (router=0), либо порописать маршруты руками, типа: ip route add 10.0.0.0/24 dev eth0. После этого хосты с адресами 10.1.1.x будут, используя ARP, находить MAC 10.0.0.1, а больше им ничего и не нужно.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как правильно настроить подключение на шлюзе?

    @dronmaxman
    VoIP Administrator
    Проблема стара как мир, но люди никак не могут найти решение...
    https://habr.com/ru/articles/107267/
    https://habr.com/ru/articles/117620/
    Ответ написан
    Комментировать
  • Платить или не платить за чужую картинку на своём сайте?

    Mike_Ro
    @Mike_Ro
    Python, JS, WordPress, SEO, Bots, Adversting
    Мнение юриста компании: Оплатить 50 тыс защитникам законности, ибо суд те выиграют и будет еще хуже.

    Юрист передает бумагу на подпись директору, где изложены его рекомендации и план действий относительно настоящего дела, директор подписывает бумагу и оплачивает штраф. Вы либо слушайте юриста, либо увольте его, если он не компетентен.
    Мнение директора: эти деньги списать с того вебмастера, который 10 лет назад эту картинку из интернета опубликовал.

    Рекомендация выше. Юрист говорит, что все получится, проигрывает 1, 2, 3 дело и на выход с вещами. Либо, говорит что ничего не получится, а значит сразу закрываете вопрос.
    Я думаю, что подобный инцидент не повлечёт за собой никакого судебного разбирательства

    Рекомендация выше. Укажите, что возместите расходы, если Ваше предположение окажется ложным.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Почему медленно отвечает сервер?

    @asmelnik
    Память забита, свап забит...
    "И чо вы хотели?"
    первый "смык" шерстит оперативку, выгружает из нее что-то "лишнее", запихивает туда нужное...
    Пока "дергаете" свои приложухи они держатся в оперативке...
    Как только пауза- их вытесняет что-то более актуальное....
    Ответ написан
    Комментировать
  • Если роутер подключен к некой сети, а администратор этой сети не имеет доступа к роутеру, что он может посмотреть?

    @nApoBo3
    Вычисление левого маршрутизатора задача не слишком сложная. Во множестве компании сразу за ней следует увольнение, в некоторых с юридическими последствиями.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Что это за штучки на матплате ноутбука?

    @nehrung
    Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
    Отмеченные на фото штучки - это SMD-компоненты. Прежние радиодетали были с проволочными выводами и паялись в дырки в плате, а нынешние паяются на поверхность, в остальном это то же самое.
    Чтобы вернуть их на место, надо, во-первых, владеть паяльным искусством как радиомонтажник высшего разряда (тремор рук недопустим), во-вторых, крайне желателен паяльник с регулятором температуры (иначе перегретые площадки и дорожки будут отслаиваться от подложки).
    Но самое главное - надо узнать, что куда паять. Для этого придётся на отпаявшихся резисторах прочитать сопротивление, а у конденсаторов измерить ёмкость (на них маркировки нет). Также придётся раздобыть точно такую же материнку, и на ней прочитать сопротивление и измерить ёмкость у точно тех же исправных деталей прямо на плате. (В принципе можно найти эти данные на монтажной схеме ноута, но раздобыть её вряд ли у вас получится. Другой ноут точно такой же марки вы найдёте быстрее.) Если некоторые SMDшки у вас потерялись, то заменные детали нужного сопротивления и нужной ёмкости можно поискать на старых печатных платах от неисправной бытовой или промышленной электроники.
    Полагаю, что если опыта в ремонте такой электроники у вас нет, то не стоит и браться.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как окирпичить диск путем стирания gpt?

    @voleg4u
    http://www.voleg.info/
    Зашифруй установку bitlocker'ом. Потом можно внезапно потерять ключ.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Что делать с кучей HDD?

    @rPman
    Набиваешь компьютер контроллерами, расширяющими количество sata (ide и другие, какие у тебя диски), можно несколько компьютеров, и физически подключаешь диски.

    Осторожно, разные способы подключения могут задавать разные ограничения. Например USB контроллеры ограничивают совокупную скорость подключенных к ним дискам (обычно правда только один диск можно) - usb2 до 30мбайт/сек, usb3 примерно сравнимо с sata (5гбит/сек это), pci дают не больше 100мбайт/сек (133 кажется), pci-e 8 максимум выдаст 8гбит/с.
    Т.е. к примеру не пытайся к одной старой pci подключить 5 дисков, совокупная их скорость не превысит 100мбайт, что нормально для одного диска но фатально для массива.

    Теперь второе, протестируй каждый диск на линейную и не только скорость, как в начале так и в конце, плюс собери статистику (например старые диски с большим количеством перемапленых бэд секторов могут давать нормальную скорость в одном месте но плохую в другом), каждому диску пропиши скорость в наихудшем.

    Третье, собирай софтварные рейды из дисков с приблизительно равными скоростями в худшем, и тем более не все в один огромный, это бессмысленнно, но примерно два года у меня проработал конфиг (потом разобрал так как купил норм диски) из старых дисков разного размера где был собран двухуровневый каскадный рейд, где из двух дисков был собран raid0 с чередованием (это ускоряет итоговый результат без резервирования) а затем с использованием этого логического тома и трех других собран raid5, при этом размеры всех дисков были разные, и были использованы специально созданные тома на тех дисках что больше, из остатков собрал raid0 (точнее тот что предлагает btrfs это просто объединение разделов в один, последовательным присоединением) но из-за ненадежности этот хвостовой так для хранения не использовался.

    С помощью linux nbd или iscsi утилита istgt (или aoe если есть возможность выделить отдельный сетевой кабель на каждый логический диск) или даже drbd можно объединить диски с разных физический компьютеров.

    Важно, не используй аппаратные рейды - это вендорлок, к тому же дешевые встроенные в материнку не дают никакого бонуса, а дорогие тут наверное бессмысленны.

    Вместо dmraid можно использовать фичи btrfs или zfs, где функции рейда встроены в файловую систему (осторожно btrfs raid5/6 заявлены как нестабильные, я не знал, пользовался несколько лет, вроде проблем нет, даже когда менял сбойный диск, но это конечно не аргумент)

    Не стоит создавать один огромный массив, мало того, даже в пределах большого диска я создаю несколько маленьких (хотя конечно это уже от твоих задач должно исходить), так как обслуживать маленькие заметно удобнее, к примеру изменение класса raid (raid1 -> raid5) или добавление диска raid5 и переконфигурирование можно делать поэтапно, плюс raid rebuild обычно медленней пересозадания (т.е. бакапишь данные с маленького, пересоздаешь с другой конфигурацией, тем более к примеру когда сначала у тебя были 3тб диски а потом станешь докупать 4..6тб, достаточно использовать терабайтовые куски чтобы горя не знать...

    Можно пользоваться lvm или все отдать на откуп btrfs, уже твое усмотрение. Я лучше буду работать с несколькими независимыми точками монтирования, разруливая при необходимости симлинками.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Странное поведение Ubuntu 12.04

    @lolipop
    настало время переустановить шиндовз
    Ответ написан
    Комментировать
  • Создать простой виртуальный роутер. На базе чего?

    DobroFenix
    @DobroFenix
    Сейчас модно делать подобное на JavaScript, если Вы понимаете о чем Я ;)
    Ответ написан
    Комментировать
  • Что думаете о #badBIOS?

    RicoX
    @RicoX
    Ушел на http://ru.stackoverflow.com/
    Мне кажется это утка, как минимум mac не имеет биоса и без действий со стороны самой системы очень проблематично «заразить» все многообразие bios/efi/uefi да и причем тут загрузка с СD. Есть образ этой заразной флешки, чтоб можно было проверить?
    Ответ написан
    4 комментария
  • Настройка смешанной системы debian?

    sledopit
    @sledopit
    А как вы пытаетесь ставить версию из другого релиза и что именно при этом не так с зависимостями?

    Обычно, если использовать что-то в духе (default release — stable)
    aptitude install package -t testing
    aptitude предлагает обновить все необходимые зависимости. в apt-get тоже опция -t для этих целей служит.
    Ответ написан
    4 комментария
  • Хочу купить смартфон с qwerty клавиатурой и 2 sim

    @Renius
    дурак восторженный
    Покупайте, хорошая вещь!
    Ответ написан
    Комментировать
  • Хочу изучать Yii, но есть вопросы…?

    AloneCoder
    @AloneCoder
    [object Object]
    Мне кажется для начала Вам нужно почитать про ООП в целом, и далее про MVC чтобы вы могли оперировать корректной терминологией
    Сейчас все очень сумбурно изложено

    Вы путаете понятия фреймворка и CMS

    1. Да, это лишь каркас, все нужно будет писать с нуля
    В yii есть gii — это генератор кода, он упростит много рутинных вещей
    2. Здесь Вы говорите о моделях и наследовании
    3. Yii очень гибкий
    4. Кто-то делает это просто для обучения. Нехватка опыта работы с такими инструментами заставляет думать Вас думать об этом как о чем-то невероятным, все на самом деле проще

    Ну и далее посмотрите www.phptherightway.com/
    Ответ написан
    Комментировать
  • OpenVPN-клиент и сервер на одной машине для других OpenVPN-клиентов

    У вас проблема скорее всего заключается не в вашем сервере и даже не на клиенте IOS. Проблема в том, что корпоративная сеть и её подсети ничего не знают о сети 10.8.0.0/24. Маршрутизацию необходимо прописывать на шлюзах тех сетей (21.0/24, 10.0/24).

    Посмотрите tcpdump'ом на всех устройствах в какую сторону проходят пакеты. Могу предположить что на VPN-сервере (10.6.6.1) нужно добавить: route add -net 10.8.0.0 netmask 255.255.255.0 gw 10.6.6.12 или ещё дальше:

    IOS(10.8.0.2) --> VPN-server(10.8.0.1) --> VPN-client (10.6.6.12) --> VPN-server(10.6.6.1) --> GATEWAY(192.168.21.1) --> PC(192.168.21.134) --> GATEWAY(192.168.21.1) --> В интернет

    Пробуйте погуглить: www.google.ru/#fp=64f00f11532cad7b&newwindow=1&q=iproute2+quagga+zebra+bgpd
    Ответ написан
    1 комментарий