Что делать с кучей HDD?

Доброго времени суток!

Скажите, что можно сделать с кучей жестких дисков?
Накопилось некоторое-то кол-во, в разном конечно состоянии, но все рабочие, на магниты пускать - кощунство.
Есть идея сделать большое хранилище, эдакий домашний seedbox, вот только как из них сделать хранилище так, что б все диски представляли из себя именно один большой диск?
Данные я там планирую хранить не критичные к сбоям: фильмы, сериалы, музыку, дачный набор.
  • Вопрос задан
  • 301 просмотр
Решения вопроса 1
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
вот только как из них сделать хранилище так, что б все диски представляли из себя именно один большой диск?
Ну создайте один большой том на всех дисках если вам так надо в любой ОС это не проблема.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@rPman
Набиваешь компьютер контроллерами, расширяющими количество sata (ide и другие, какие у тебя диски), можно несколько компьютеров, и физически подключаешь диски.

Осторожно, разные способы подключения могут задавать разные ограничения. Например USB контроллеры ограничивают совокупную скорость подключенных к ним дискам (обычно правда только один диск можно) - usb2 до 30мбайт/сек, usb3 примерно сравнимо с sata (5гбит/сек это), pci дают не больше 100мбайт/сек (133 кажется), pci-e 8 максимум выдаст 8гбит/с.
Т.е. к примеру не пытайся к одной старой pci подключить 5 дисков, совокупная их скорость не превысит 100мбайт, что нормально для одного диска но фатально для массива.

Теперь второе, протестируй каждый диск на линейную и не только скорость, как в начале так и в конце, плюс собери статистику (например старые диски с большим количеством перемапленых бэд секторов могут давать нормальную скорость в одном месте но плохую в другом), каждому диску пропиши скорость в наихудшем.

Третье, собирай софтварные рейды из дисков с приблизительно равными скоростями в худшем, и тем более не все в один огромный, это бессмысленнно, но примерно два года у меня проработал конфиг (потом разобрал так как купил норм диски) из старых дисков разного размера где был собран двухуровневый каскадный рейд, где из двух дисков был собран raid0 с чередованием (это ускоряет итоговый результат без резервирования) а затем с использованием этого логического тома и трех других собран raid5, при этом размеры всех дисков были разные, и были использованы специально созданные тома на тех дисках что больше, из остатков собрал raid0 (точнее тот что предлагает btrfs это просто объединение разделов в один, последовательным присоединением) но из-за ненадежности этот хвостовой так для хранения не использовался.

С помощью linux nbd или iscsi утилита istgt (или aoe если есть возможность выделить отдельный сетевой кабель на каждый логический диск) или даже drbd можно объединить диски с разных физический компьютеров.

Важно, не используй аппаратные рейды - это вендорлок, к тому же дешевые встроенные в материнку не дают никакого бонуса, а дорогие тут наверное бессмысленны.

Вместо dmraid можно использовать фичи btrfs или zfs, где функции рейда встроены в файловую систему (осторожно btrfs raid5/6 заявлены как нестабильные, я не знал, пользовался несколько лет, вроде проблем нет, даже когда менял сбойный диск, но это конечно не аргумент)

Не стоит создавать один огромный массив, мало того, даже в пределах большого диска я создаю несколько маленьких (хотя конечно это уже от твоих задач должно исходить), так как обслуживать маленькие заметно удобнее, к примеру изменение класса raid (raid1 -> raid5) или добавление диска raid5 и переконфигурирование можно делать поэтапно, плюс raid rebuild обычно медленней пересозадания (т.е. бакапишь данные с маленького, пересоздаешь с другой конфигурацией, тем более к примеру когда сначала у тебя были 3тб диски а потом станешь докупать 4..6тб, достаточно использовать терабайтовые куски чтобы горя не знать...

Можно пользоваться lvm или все отдать на откуп btrfs, уже твое усмотрение. Я лучше буду работать с несколькими независимыми точками монтирования, разруливая при необходимости симлинками.
Ответ написан
w3bsmes
@w3bsmes
Куратор тега «Глупые вопросы»
Что угодно. Тебе интересно чужое мнение?
Ответ написан
@voleg4u
http://www.voleg.info/
Есть у меня такая файлопомойка. Со времен её создания я уже поменял все физические диски без потери единого бита.
Операционка собиралась примерно так: Redundant disks without MDRAID. А вот данные собираются с помощью ZFS recepies. Снапшоты как защита от дурака.
Ответ написан
Zettabyte
@Zettabyte
Проф. восстановление данных ▪ Вопрос? См. профиль
как из них сделать хранилище так, что б все диски представляли из себя именно один большой диск?

Вам нужна "типа интеллектуальная" железка наподобие Drobo, они умеют использовать разные диски в массиве.

Единственное, что крайне важно помнить: если такая железка падает, или у неё происходит какой-то внутренний сбой, шансы на восстановление весьма низкие. Стоит ей потерять или повредить метаданные - всё, ваши данные представляют собой однородную жидкую кашицу.

Слишком уж "умные" там проприетарные алгоритмы, и слишком много накручено, чтобы сделать устройство "удобным" для пользователя. Так что ничего важного там хранить действительно не стоит.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы