Что делать с кучей HDD?

Доброго времени суток!

Скажите, что можно сделать с кучей жестких дисков?
Накопилось некоторое-то кол-во, в разном конечно состоянии, но все рабочие, на магниты пускать - кощунство.
Есть идея сделать большое хранилище, эдакий домашний seedbox, вот только как из них сделать хранилище так, что б все диски представляли из себя именно один большой диск?
Данные я там планирую хранить не критичные к сбоям: фильмы, сериалы, музыку, дачный набор.
  • Вопрос задан
  • 543 просмотра
Решения вопроса 1
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
вот только как из них сделать хранилище так, что б все диски представляли из себя именно один большой диск?
Ну создайте один большой том на всех дисках если вам так надо в любой ОС это не проблема.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@rPman
Набиваешь компьютер контроллерами, расширяющими количество sata (ide и другие, какие у тебя диски), можно несколько компьютеров, и физически подключаешь диски.

Осторожно, разные способы подключения могут задавать разные ограничения. Например USB контроллеры ограничивают совокупную скорость подключенных к ним дискам (обычно правда только один диск можно) - usb2 до 30мбайт/сек, usb3 примерно сравнимо с sata (5гбит/сек это), pci дают не больше 100мбайт/сек (133 кажется), pci-e 8 максимум выдаст 8гбит/с.
Т.е. к примеру не пытайся к одной старой pci подключить 5 дисков, совокупная их скорость не превысит 100мбайт, что нормально для одного диска но фатально для массива.

Теперь второе, протестируй каждый диск на линейную и не только скорость, как в начале так и в конце, плюс собери статистику (например старые диски с большим количеством перемапленых бэд секторов могут давать нормальную скорость в одном месте но плохую в другом), каждому диску пропиши скорость в наихудшем.

Третье, собирай софтварные рейды из дисков с приблизительно равными скоростями в худшем, и тем более не все в один огромный, это бессмысленнно, но примерно два года у меня проработал конфиг (потом разобрал так как купил норм диски) из старых дисков разного размера где был собран двухуровневый каскадный рейд, где из двух дисков был собран raid0 с чередованием (это ускоряет итоговый результат без резервирования) а затем с использованием этого логического тома и трех других собран raid5, при этом размеры всех дисков были разные, и были использованы специально созданные тома на тех дисках что больше, из остатков собрал raid0 (точнее тот что предлагает btrfs это просто объединение разделов в один, последовательным присоединением) но из-за ненадежности этот хвостовой так для хранения не использовался.

С помощью linux nbd или iscsi утилита istgt (или aoe если есть возможность выделить отдельный сетевой кабель на каждый логический диск) или даже drbd можно объединить диски с разных физический компьютеров.

Важно, не используй аппаратные рейды - это вендорлок, к тому же дешевые встроенные в материнку не дают никакого бонуса, а дорогие тут наверное бессмысленны.

Вместо dmraid можно использовать фичи btrfs или zfs, где функции рейда встроены в файловую систему (осторожно btrfs raid5/6 заявлены как нестабильные, я не знал, пользовался несколько лет, вроде проблем нет, даже когда менял сбойный диск, но это конечно не аргумент)

Не стоит создавать один огромный массив, мало того, даже в пределах большого диска я создаю несколько маленьких (хотя конечно это уже от твоих задач должно исходить), так как обслуживать маленькие заметно удобнее, к примеру изменение класса raid (raid1 -> raid5) или добавление диска raid5 и переконфигурирование можно делать поэтапно, плюс raid rebuild обычно медленней пересозадания (т.е. бакапишь данные с маленького, пересоздаешь с другой конфигурацией, тем более к примеру когда сначала у тебя были 3тб диски а потом станешь докупать 4..6тб, достаточно использовать терабайтовые куски чтобы горя не знать...

Можно пользоваться lvm или все отдать на откуп btrfs, уже твое усмотрение. Я лучше буду работать с несколькими независимыми точками монтирования, разруливая при необходимости симлинками.
Ответ написан
w3bsmes
@w3bsmes
Куратор тега «Глупые вопросы»
Что угодно. Тебе интересно чужое мнение?
Ответ написан
Комментировать
@voleg4u
http://www.voleg.info/
Есть у меня такая файлопомойка. Со времен её создания я уже поменял все физические диски без потери единого бита.
Операционка собиралась примерно так: Redundant disks without MDRAID. А вот данные собираются с помощью ZFS recepies. Снапшоты как защита от дурака.
Ответ написан
Комментировать
Zettabyte
@Zettabyte
Проф. восстановление данных ▪ Вопрос? См. профиль
как из них сделать хранилище так, что б все диски представляли из себя именно один большой диск?

Вам нужна "типа интеллектуальная" железка наподобие Drobo, они умеют использовать разные диски в массиве.

Единственное, что крайне важно помнить: если такая железка падает, или у неё происходит какой-то внутренний сбой, шансы на восстановление весьма низкие. Стоит ей потерять или повредить метаданные - всё, ваши данные представляют собой однородную жидкую кашицу.

Слишком уж "умные" там проприетарные алгоритмы, и слишком много накручено, чтобы сделать устройство "удобным" для пользователя. Так что ничего важного там хранить действительно не стоит.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы