Без микросхем - никак, я думаю. Либо - ставить ИМС имульсного стабилизатора с dropout режимом и замешивать ШИМ в цепь ОС, либо - микроконтроллер для табличного/кусочно-линейного/etc. преобразования скважности.
А если можно через ПО накрутить пороги - так пусть оно и работает.
Да, чуть менее 4 В, как на симуляции.
Предполагаю, что для уже раскрученного (подачей 12 В на старте) - этого достаточно.
Как режим минимальных оборотов реализован в БИОСе карты - вопрос. Если есть считывание числа оборотов - можете попробовать подключить другой вентилятор и посмотреть до куда сбросятся обороты и ШИМ при простое.
По мне - лукавое мудрствование. Думаю, цель БИОСа - температура с ограничением по минимальным оборотам. Вот пусть он и работает. Если хочется подбирать свой минимум оборотов, то условие "никаких ОУ, контроллеров и ардуин и прочих микросхем" - не выполнимо.
Для построения [новых] гипотез - нужны объективные данные. Добавить к этой теме - мне больше нечего.
Если между мониторами и системным блоком есть кабели без фильтров (утолщения возле разъёмов) - можете начать с отключения именно таких кабелей. Как вариант - переворот вилки питания монитора в розетке.
В настройках винды(?) разрешить "Удалённый доступ", "Remote access". Подключиться к "зависшему" компу с другого. Это лучше у более сведущих программистов спросить. Я этим только на работе пользуюсь, а там АйТишники что-то настраивали.
Хотя таким методом не проверить(?) зависание видиокарты, наверное. Но хоть температуры в момент отвала посмотреть, вычислительную нагрузку и пр.
P.S. Мониторов, говорите, - два? И, значит, - оба "отваливаются"? А если один временно (несколько дней) отключить (вынуть кабель HDMI или что там)? А если другой?
Всего там в достатке, просто схема и подбор деталей - неправильные. На мафынку ленту клеите? Включение - отдельным тумблером или от какой-то цепи мафынки?
И что за лента? На какое напряжение? Какая длина и ток на метр? Или - номинальный ток куска.
Что значит "Без стабилизатора работает"? Без 7812? Или без "плавного пуска" на транзисторе?
Сечение - сродни комариному члену... Спаркфан предлагает вместо "24AWG/1PR" что-то вроде 16AWG для 5 метров (15 футов) туда и обратно. Т.е. вместо 0,25 мм2 - порядка 0,8-1.
Другой сайт, с калькулятором.
Оцените мощность нагрузки. Если к 2 кВт UPS подключить только офисный ПК на 200-300 Вт, то, может быть, продержится и 20 мин. Но тут уже нужно обращать внимание на конструкцию (наличие и способ теплоотвода).
Или - проведите тест. Замерьте время до отключения при желаемом уровне нагрузки и поделите втрое (на деградацию батарей).
Очень хорошо, что я перебздел. А что насчёт предложенной документации?
И как насчёт совета проверять под нагрузкой той или иной степени реальности? Если "dc-dc повышайка" даёт помехи, то DMM в режиме вольтметра - вполне может сбиться.
Перво-наперво - надо найти "общий провод". Он должен быть соединён с наружными обоймами входного и выходного разъёмов. Примем, что он - чёрный.
Тогда монтажная схема становится такой:
А если можно через ПО накрутить пороги - так пусть оно и работает.