Снять или оставить эту медную пластину на процессоре видеоускорителя gigabyte p106-100?
ОБзавёлся карточкой gigabyte p106-100. На картинке видно, что кулер явно приколхожен на стяжках, но суть не в этом.
А вот медная пластина,точнее две медных пластины (большая и маленькая) - это штатные или тоже колхоз?
Собираюсь добавить к ней алюминевые радиаторы сверху, или лучше вообще убрать её?
В текущем виде изделие греется до 80 градусов за минуту при 100% нагрузке и продолжает нагреваться, я вырубил питание поэтому до скольки дошло бы не знаю, как им пользовались в таком виде, вообще не понятно.
Вообще не похоже, чтоб на оригинале было чтото подобное, интересно зачем так было сделано на этом экземпляре предыдущем владельцем. оригинал с сайта производтеля:
80 градусов - это норма.
Если было бы 88-90, то уже на грани.
PS: Если это самодельное приспособление работает с такими параметрами, то трогать ничего не надо. Все подобрано точно как в аптеке.
Следы адского перегрева снизу платы намекают, что "краше в гроб кладут".
"Колхоз" следует удалить и продумать качественное охлаждение - радиатор большой площади, с невысокими толстыми рёбрами.
Я видимо не полностью написал - греется до 80 и продолжает греться дальше
Я имею мало опыта работы с видеокартами, поэтому я выключил питание на основе интуиции что это слишком большая температура, так как мне 80 показалось уже много при такой скорости нагрева, там через 3 секунды было бы 81 и далее.
SmeliyR, всё, что ниже предельной рабочей температуры - это норма. Лучше, конечно, иметь пространство для манёвра в 5-10 градусов. Предельные рабочие температуры сейчас 95-100 градусов у чипов процев и видях. Так что 80 - в пределах нормы.
А то, что дальше греется - ну конструкция то идиотская откровенно. Меди дохрена, но толку никакого, площадь рассеивания ничтожная в сравнении с гребёнкой радиатора. Об этом CityCat4 писал уже.
И раз уж так, то отвечая на вопрос
Собираюсь добавить к ней алюминевые радиаторы сверху, или лучше вообще убрать её?
С одной стороны, прослойка между новым радиатором и этой пластиной в виде воздуха либо термухи - очень так себе. С другой стороны, чисто алюминиевый радиатор может и не справиться. Посмотри как штатный устроен, там теплотрубка не для красоты.
Есть пассивная версия радиатора p106. https://www.ebay.com/itm/205137097044
Можно ориентироваться на этот вариант, и найти реберный алюминий и сделать такой же при помощи ножовки по металлу, напильника и дрели. Только стружку тщательно убирайте как с заготовки радиатора, так и из рук, прежде чем брать в руки плату. Если под чипы попадет алюминиевая пыль, то конец видюхе.
Следы адского перегрева снизу платы намекают, что "краше в гроб кладут".
"Колхоз" следует удалить и продумать качественное охлаждение - радиатор большой площади, с невысокими толстыми рёбрами.
может это плохое фото?
вот попробовал сфоткать еще раз, сохраняется предположение о перегреве?
80 градусов - это норма.
Если было бы 88-90, то уже на грани.
PS: Если это самодельное приспособление работает с такими параметрами, то трогать ничего не надо. Все подобрано точно как в аптеке.
В общем при экспериментах стало ясно что температура легко доходит до 94 градусов, дальше не тестил, так что да, систему охлаждения придется доделывать/переделывать
Оно всё колхоз.
Вы еще про пластину в зоне VRM забыли.
Если найдете штатный радиатор, который прижмет все чипы памяти, процессор и отдельный радиатор для зоны VRM, то меняйте, иначе оставьте как есть.
Вы имеете ввиду предыдущий владелец забыл на неё поставить охлад?
сли найдете штатный радиатор, который прижмет все чипы памяти, процессор и отдельный радиатор для зоны VRM, то меняйте, иначе оставьте как есть.
Нет, штатный найти не удастся.
Значит медную пластину оставлю как есть.
А вот к ней придётся же приколхозить кучу алюминия ещё, ведь , как я уже сказал, в таком виде за минуту до 80 градусов греется и дальше, если не вырубить то температура так же растёт дальше по нарастающей?
Вы имеете ввиду предыдущий владелец забыл на неё поставить охлад?
VRM охлаждается, но он тоже колхозный.
а минуту до 80 градусов греется и дальше
Какая разница за сколько нагревается до пика, важно, на какой температуре стабилизируется состояние.
Делайте тесты, смотрите графики.
А вот к ней придётся же приколхозить кучу алюминия ещё
А зачем? Тут нужно увеличивать прощать поверхности за счет ребер, и желательно, чтобы они были припаяны. От того, что вы накрутите сверху алюминиевые проставки эффективность охлаждения не повысится.
От того, что вы накрутите сверху алюминиевые проставки эффективность охлаждения не повысится.
почему же?
я планирую посадить на ТЕРМОПАСТУ сверху на медь пару мощных алюминевых радиаторов от старых процессоров. Разве это не будет круто?
Какая разница за сколько нагревается до пика, важно, на какой температуре стабилизируется состояние.
Делайте тесты, смотрите графики.
температура росла очень быстро, может даже быстрее, допустим на 1 градус за 3 секунды, когда дошло до 80 и шло дальше, я просто вырубил питание компа.
В принципе сейчас погуглил, макс температура 94. Но стоит ли до неё доводить? мне кажется, то что уже если так быстро до 80 и выше поднялась говорит о том что надо что то делать?
Или всё таки проверить ещё раз, в надежде что выше например 85 не поднимется?
Ziptar, ну стяжки то понятно что колхоз. меня медная пластина интересовала, она над процом на болтах и гайках, ну гайки там тоже колхоз. В прочем исходя из фото и пластина тоже колхоз, в оригинале то там всё таки алюминиевый радиатор с трубками.
SmeliyR, по-моему, вентилятор сейчас малоэффективен. Стоит в упор, движение воздуха слабое, площадь поверхности радиатора маленькая, рёбер-то нет, большая масса меди даст преимущество в пиковых нагрузках, но не в постоянной нагрузке
Возможно, медь и не нужна будет?
Я недавно игрался с 650 ti, штатный пластинчатый радиатор из алюминия с 1 теплотрубкой, как оказалось, можно просто кое-как приложить (прижимать мне больше нельзя, изогнуло плату) без термопасты, нагрев всего 80°