Задать вопрос
  • Какую операционную систему можно поставить на старый нетбук?

    @AlexVWill
    Вопрос не в системе, точнее не только в ней, а в современных базовых приложениях, которые потребляют много ресурсов. Можно накатить например Lubuntu, и её GUI буде в общем то раборать. Но при попытке открыть любой современный бразузер, к примеру, будут дикие тормоза, т.к. сам по себе браузер будет условно 1Gb потреблять. И так далее. Так что эту машинку либо у утиль уже, или сделать из нее просто сервер без десктопа, просто с терминальным интерфейсом.
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Какие user-friendly p2p сервисы типа zerotier или tailscale сейчас доступны?

    @lipuringas
    В tailscale есть вариант поднять свой сервер headscale
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Зачем нужны RAID-контроллеры без кэш-памяти?

    RicoX
    @RicoX
    Ушел на http://ru.stackoverflow.com/
    В основном такую дрянь ставят на SOHO материнках, по факту обычный софтрейд для домохозяек, неспособных настроить софтрейд средствами ОС.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Зачем нужны RAID-контроллеры без кэш-памяти?

    opium
    @opium
    Просто люблю качественно работать
    Ну в разрезе ссд и бесперебойного питания, кеш и батарейка не нужна.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Чем заменить btdigg.org?

    @sea256
    Новый аналог btdig https://torrent.libreseed.icu/ на нем тоже можно что-то найти
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как подключить windows к ATS(ip телефония)?

    @dronmaxman
    VoIP Administrator
    поставить microSIP на ПК
    Ответ написан
    8 комментариев
  • Как подключить windows к ATS(ip телефония)?

    Rsa97
    @Rsa97
    Для правильного вопроса надо знать половину ответа
    Поставить SIP-клиент, например Blink
    Ответ написан
    3 комментария
  • Почему пропадает интернет соединение на некоторых сайтах/играх/лаунчерах?

    @kalapanga
    Роскомнадзор заблокировал в РФ сервис Speedtest из...
    Теперь это первая причина, на которую нужно думать, когда что-то не работает.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Почему пропадает интернет соединение на некоторых сайтах/играх/лаунчерах?

    CityCat4
    @CityCat4
    Жил да был черный кот за углом...
    (не заблокированных у нас),

    Минули те времена, когда факт, что сайт не работает означал именно то, что сайт не работает. Сейчас можно запросто на "теневую блокировку" нарваться - как ютуб и большинство порносайтов - их вроде ни в каких списках нет, а не работает...
    Ответ написан
    2 комментария
  • Не работает VPN по мобильному интернету?

    @CyberGhost31
    ssh -D 8888 user@server. Пользуюсь уже 3 дня, есть мысли немного усложнить схему и запариться с безопасностью, чтобы дать доступ знакомым, но если тебе нужно только для себя, и такой вариант подойдёт.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Можно ли зарядкой от ноутбука (с разъемом type-c) заряжать телефон (с разъемом type-c)?

    Сильно зависит от того, что написано на зарядке.
    Если на зарядке перечислены разные напряжения, токи, протоколы быстрой зарядки - скорее всего ничего плохого не случится, видимо производитель положил с ноутбуком хороший блок питания.

    Если на зарядке вообще ничего не написано или написано только одно фиксированное напряжение (больше 5в), то я бы рисковать не стал. Есть шанс, что этот БП не следует стандартам.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Возможно ли использовать esp32+nrf24l01 в качестве репитера для передачи wi fi сигнала с эхолота?

    @kalapanga
    Filipp Filippovich , вместо "прокидывания" wi-fi от эхолота на берег, я бы подумал над созданием устройства, которое будет стандартным образом подключаться к эхолоту там, на кораблике (на той же esp собранное). А полученные данные передавать на берег по подходящему под требуемую дальность каналу (nrf, LoRa, и т.п.). Впрочем, кораблик-то уже наверное по какому-то каналу управляется?
    Но, конечно, должен быть известен протокол взаимодействия с эхолотом. Ищите такой, для которого известен.
    Что касается Вашей идеи, то даже если допустить, что это физически возможно, вы сможете написать под esp прошивку аналогичную прошивке репитера? Точнее даже более сложную?
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как в linux-е получить полноценный flash-плеер, желательно в firefox?

    @rPman
    Попробуй https://ruffle.rs/ их эмулятор в браузере использует web archive в попытке запускать сохраненный архив флеш-наследия 200x-ых
    Ответ написан
    Комментировать
  • Трансляция звука с компьютера на компьютер

    @BWQ
    Трансляцию звука с одного компьютера на другой (другие) можно организовать с помощью бесплатного миниатюрного клиент-серверного приложения Ивана Сорокина "p2p-music-1.0" 2004 года выпуска. Приложение работает на Windows XP и выше. На одном компьютере запускается сервер, передающий звуки с выбранного звукового устройства (аудиокарта, микрофон). На других компьютерах локальной сети запускаются клиенты, без задержки воспроизводящие все, что передается сервером. Официальный сайт программы не работает, поэтому искать прогу нужно на софтовых порталах, например, https://p2p-music.ru.malavida.com/

    Видео-пример настройки и использования: https://www.youtube.com/watch?v=-UOmyvmHskI
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как сделать максимально автономный сервер?

    ValdikSS
    @ValdikSS
    1. Никаких «вечных серверов». Даже как-то неловко разъяснять такое. «Вечный сервер» — маркетинговый ход, фактически мошенничество, который закончится, как только компания изменит условия/реорганизуется/закроется. Следует читать как «ну, проработает года три, а далее — неизвестно».

    2. Непонятно, какого рода у вас информация, и что именно вы понимаете под словом «захостить», также непонятен критерий автономности. Разместить информацию в публичный доступ? Должна ли она индексироваться? Нужен ли для неё контроль доступа? По какому протоколу она должна быть доступна? Она будет нужна только вам через 10 лет, или кому-то еще? Это лицензированный контент, который могут удалить по DMCA (фильмы, сериалы, музыка)? Это персональные данные (сливы баз данных)? Информация популярна и/или востребована на данный момент? Есть вероятность, что она будет сравнительно востребована через 10 лет? Информация каталогизирована? Информация тематическая (например, архив, посвященный конкретной теме, области науки и т.п.)? Важно ли удобство и скорость доступа к информации?
    Технологий много, но они все разные, с разными назначениями. Ответы на перечисленные вопросы необходимы, чтобы отбросить неподходящие и подробно рассмотреть подходящие.

    3. Если информация публична и востребована, и будет востребована через 10 лет, то следует использовать DC++, BitTorrent + веб-хранилища с прямыми ссылками на файл, добавив ссылки в .torrent-файл, в виде webseed.
    Bittorrent существует с 2006 года, популярен, клиенты есть под все ОС, совместимость и надёжность отличные.
    DC++ всё еще имеет популярность. Основное преимущество перед Bittorrent: возможность поиска файла по его имени или названию директории, возможность лёгкого обновления и дополнения информации (нет привязки к «каталогу» в виде .torrent-файла)

    Если информация конфиденциальна или требует контроля доступа, и у вас и кого-либо другого не будет возможности как-либо поддерживать её в течение 10 лет (я не знаю вашу ситуацию, поэтому предположим, что вам грозит 10-летний тюремный срок), то, возможно, есть смысл оплатить облачное хранилище от крупных компаний (Google, Yandex, Microsoft, Apple) на 10 лет вперед. Это не даёт никаких гарантий, но считаю такой вариант более надёжным, нежели хостинг общего плана (и особенно VPS).

    Если информации немного, она не защищена авторскими правами, каталогизирована и полезна, можно банально разместить её на давно существующих бесплатных хостингах, вроде Ucoz, Google Sites, Neocities, загрузить на Bitbucket, Github, Sourceforge (последний поддерживает хранение больших файлов, которые можно скачать по прямой ссылке, вполне подойдёт в качестве webseed для торрента, к слову).

    Если не боитесь попробовать развивающиеся, но еще не устоявшиеся технологии, присмотритесь к IPFS. Он работает по принципу Bittorrent, но позволяет получать доступ к информации через HTTP, а также поддерживается крупными игроками в лице Cloudflare, у которой есть шлюз из интернета в IPFS: https://cloudflare-ipfs.com/
    Я держу несколько статичных сайтов с собственными доменами в IPFS, на домашнем компьютере, за шлюзом Cloudflare. Преимущества: все плюсы BitTorrent, возможность доступа как к сайту (в т.ч. на своём домене), индексация поисковиками, есть сервисы по долгосрочному платному хранению файлов (eternum.io, pinata.cloud), возможность лёгкого обновления информации. Недостатки: работает всё ещё достаточно медленно и нестабильно, только статичные сайты.

    4. Судя по вашему комментарию выше, у вас всего 100 ГБ медиафайлов. Это вообще ерунда. Если они публичны и представляют ценность хотя бы для узкого круга людей, можете захостить их у меня, через проект Schare: https://valdikss.org.ru/schare/
    Мой критерий автономности — максимальная независимость от сторонней инфраструктуры, поэтому файлы хостятся на домашнем сервере, а раздаются в сетях децентрализованного файлообмена.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Где найти идеальный стол?

    @BigSmoke
    Про столешницу 200х85 не знаю, а 200х60 или 150х75 можно купить в икее.
    И регулируемые ножки там же. Правда высота у них регулируется не кнопкой, а в ручную.
    Там же есть ножки с регулировкой кнопкой, на которые наверное можно прикрепить столешницу 200х85, но стоят они 39к.
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Где найти идеальный стол?

    sim3x
    @sim3x
    Спросите у тех кто собирает мебель - они знают фурнитуру
    базар/магазин, где есть мебель
    Простой гуглинг по "фурнитура стол" направляет на https://www.google.com.ua/search?q=IKEA+BEKANT+Под...

    Если вас не смущает $200 за материал и покраску, то советую не париться и взять за 600 готовое изделие

    Если нет, то вам могут нарезать (<$20) мебельный щит (~$50) в любом супермаркете, где его продают

    Лак - проблемное покрытие, царапается, после нанесения даже на дорогую древесину щупаеш лак, а не саму древесину
    Посмотрите на масла
    Хорошее масло ~$20-50
    https://www.tikkurila.ua/bytovye_i_obschestroiteln...
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Qemu на Windows - аппаратная виртуализация?

    @gslav
    Для ускорения Qemu на Windows можно использовать HAXM.
    На сайте Qemu есть инструкция по настройке и установке HAXM для использования с Qemu.
    Список необходимого:
    • Процессор Intel с поддержкой виртуализации (можно сверится со списком)
    • Включенная в BIOS аппаратная виртуализация
    • Windows 7 или старше с отключенной виртуализацией Hyper-V
    • HAXM
    • Qemu
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как запустить python скрипт на ubuntu чтобы он не отключался?

    gedev
    @gedev
    сисадмин-энтузиаст
    Вариантов много, вот то, что придумал с ходу:

    1. Запустить скрипт в bash с nohup.
    2. Запускать скрипт в сессии tmux и просто детачиться из неё. Сессия продолжит работать. Это всё тот же ручной запуск скрипта.
    3. Создать сервис systemd.
    4. Запускать в фоне с помощью supervisor.

    Если нужно, чтобы скрипт работал и запускался без участия человека, то варианты 3 и 4.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Чем заменить btdigg.org?

    czpoebcme
    @czpoebcme
    dht поисковик торрентов Крысы на борту Rats on The Boat - BitTorrent search engine

    Поисковик который невозможно заблокировать

    “Крысы на борту” - торрент поисковик собирающий статистическую информацию о торрентах не используя торрент-трекеры и дающих возможность обеспечить поиск по торрентам (и отдельным файлам в них) даже если все трекеры заблокируют в будущем. поиск фактически снимает ограничение вашей торрент-базы и даже новый участник будет иметь возможность искать среди тысяч и миллионов чужих торрентов.

    Работает через p2p торрент сеть, не требует никаких трекеров
    Поддерживает собственный протокол P2P для дополнительной передачи данных (например, поиск между клиентами крысы, передача описаний / голосов и т. Д.)
    Данный поисковик невозможно заблокировать

    Поиск по торрент-коллекции
    Торрент и поиск файлов
    Поисковые фильтры (диапазоны размеров, файлы, сеялки и т.д …)
    Фильтры коллекции (фильтры регулярных выражений, фильтры для взрослых)
    Поддерживается сканирование пиров трекеров
    Интегрированный торрент-клиент
    Собирайте только статистическую информацию и не сохраняйте внутренние данные торрентов.
    Поддерживает рейтинг торрентов (голосование)
    Протокол P2P-поиска. Поиск в других клиентах Rats.
    Веб-версия (веб-интерфейс) для серверов
    Топ-лист (в основном распространенные и популярные торренты)
    Список каналов (канал активности клиентов Rats)
    Переводы: английский, русский, украинский, китайский
    Перетаскивание торрентов (расширение локальной поисковой базы с помощью специальных торрентов)
    Описания ассоциаций от трекеров

    Внимание самая стабильная версия по ка что это 1.1.1 а вот версия v1.1.1 глючьная
    https://github.com/DEgITx/rats-search/releases
    Ответ написан
    Комментировать