@datkyu

Как понять, что пора повышать зарплату?

Я Junior Full-stack разработчик (разрабатываю CRM-систему на Vue.JS+Spring), сейчас чуть больше занимаюсь front-end разработкой, но активно делаю задачи и в backend. Опыт работы у меня примерно полгода (до этого более 2 лет просто pet-проекты) + уже год преподаю Java на одних курсах для людей, что хотят профессию сменить. Из технологий знаю или знаком: Java Spring Boot, Hibernate, JUnit, Swagger, Docker, VUE.JS, JavaScript. Моя зарплата сейчас около 60 тысяч рублей за полную ставку, однако все знакомые, с которыми я общаюсь - говорят, что это очень мало и нужно просить в районе 80-90 т.р. с моими знаниями. Я не знаю реальное положение на рынке и в зарплатах не ориентируюсь. Подскажите, какой есть способ адекватно себя оценить? Или может быть тут есть знающие люди и могут подсказать реальную зп, на которую можно претендовать.
  • Вопрос задан
  • 519 просмотров
Решения вопроса 2
fedorez
@fedorez
Хатуль мадан
1) идете на собеседование
2) просите сотку
2а) ни в коем случае не называете себя джуном. Ни у кого нет точного определения этого термина, всё чаще джуном зовут миддла, которому собираются недоплачивать.
3) не говорите про стаж пол-года, говорите что пол-года на последнем месте, а до того скажем фрилансил
4а) вас прогибают на 80. устраиваетесь, работаете. ура.
4б) (лучше)вам показывают ваш недостаточный уровень и "мы вам обязательно перезвоним никогда" - уносите стек вопросов и белых пятен. готовитесь, качаетесь. на N-ной попытке вы пойдете по ветке 4а

как-то так
Ответ написан
alexgp13
@alexgp13
Руководитель ИТ-проектов
Среднее по отрасли - смена работы с повышением зарплаты на 20% каждые 1,5-2 года. Правда, в условиях удаленки и активной экспансии московских и питерских компаний в регионы, а разработчиков на Запад, рынок сломался и зарплаты в регионах стали стремительно расти.
Из вопроса я понял, что задачи Вы вполне способны решать самостоятельно, так что, судя по Вашему опыту, 60 тыс. (речь ведь, надеюсь, про "чистые", на руки?) это мало. Уберите Junior из должности, поставьте планку в 100-130 тыс. (для Москвы) и разместите резюме на HeadHunter. Посмотрите, будут ли звонки по резюме, сходите на пару собеседований и поймете, потянете ли соответствующий уровень.

И совет - говоря о зарплатах, указывайте город в вопросе, все-таки уровни для разных городов сильно отличаются, и если в Москве за 60 тыс. идти работать даже Junior'ом это себя не уважать, то для Казани я бы назвал это хорошей зарплатой, а для Кирова даже очень хорошей.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
approximate_solution
@approximate_solution
JS Developer. Angular\React\Vue\Ember
Я Junior Full-stack разработчик

Опыт работы у меня примерно полгода

уже год преподаю Java на одних курсах для людей, что хотят профессию сменить.

Это не слезы, просто дождь течет по лицу :) Все абзацы смехотворны, если честно. Сам пишу с 2011 года на JS + бэк на PHP\Python, могу ли я себя назвать фуллстэком - наверное нет. Но ок - >

Или может быть тут есть знающие люди и могут подсказать реальную зп, на которую можно претендовать.

Как понять что можно просить больше(и заслужил) = опыт коммерческой разработки(всем пофиг сколько пет проектов вы написали до этого) от года + решение бизнес задач без помощи сеньора\мидла + регион.

Если вы пишите серьезную бизнес логику не обращаясь к мидлу и отработали больше года, то однозначно стоит. Если каждый чих сопровождается комментарием к pull request - нет.

Для джуна даже московского запрлата в 800-900 долларов = это хорошая зарплата, при условии того что вы обращаетесь за частой помощью к своим товарищам, и пока не можете выполнять серьезные таски сами.
Ответ написан
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Пройтись по собеседованиям. Получишь оффер на большую сумму, значит заслужил большую сумму.
Ответ написан
@taktik
Senior QA automation
Последние 3 года я повышаю зп так:
1) Открываю резюме с указанием зарплатных ожиданий на 20-40% больше текущей зп
2) Прохожу несколько собесов и получаю минимум 2 оффера
3) Иду к руководству и говорю, что рынок оценивает меня на 20-40% дороже чем сейчас
Обычно после этого зп повышают или я ухожу в другую компанию
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Зайди на хедхантер
Ответ написан
Очень просто.
Рассылаешь резюме на все вакансии что понравились
Во время собеса называешь, как тебе кажется, нереальную зп + 20%
Смотришь на реакцию

А вообще у хабра было исследования зп где можно посмотреть среднюю зп по больнице
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы