besogonskiy
@besogonskiy

Почему нужно гуглить на английском?

Сам я уже более 20ти лет работаю программистом. Неплохо знаю английский, но почему то мне намного легче находить ответы на вопросы через яндекс на русском языке. Как правило я нахожу ответы на свои вопросы, либо создаю обсуждение в Тостере, если нужно задать вопросы тем, кто уже делал это.

Объясните мне почему программист должен гуглить на английском? Я непротив, просто хочу понять для чего это.

Я понимаю, что в буржунете информация появляется раньше касательно программирования и естественно если специфический вопрос по новым технологиям, то даже я сам лезу в иностранный интернет, но только если убежусь, что яндекс на русском не выдает никаких ответов. Но такое случается не часто.

Почему же на анлийском? Ведь там все-таки хоть ты и знаешь английский, но русский то знаешь лучше, а значит на русском ты больше поймешь, чем на английском.
  • Вопрос задан
  • 1614 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
Adamos
@Adamos
Насколько я вижу, ваш вопрос в последнее время взялись активно порешать автоматически.
Веб завален сайтами, представляющими собой корявый машинный перевод StackOverflow и других популярных англоязычных профессиональных сайтов.
Понять, что они там напереводили, зачастую сложнее, чем просто прочесть оригинал.
Ответ написан
Объясните мне почему программист должен гуглить на английском?
Вас кто-то заставляет? Не хотите — не гуглите. Возможные причины вы написали в вопросе.

Ведь там все-таки хоть ты и знаешь английский, но русский то знаешь лучше, а значит на русском ты больше поймешь, чем на английском.
Наоборот, удобнее оперировать терминами на одном языке и в программировании таким является английский. Мне проще искать на английском, чем пытаться сообразить, как перевести то, что мне нужно.
Ответ написан
@Akina
Сетевой и системный админ, SQL-программист.
Объясните мне почему программист должен гуглить на английском?

Ну формально он никому ничего не должен.

Основная причина, почему я гуглю на аглицком, в том, что 90% документации - именно на аглицком. И да, я именно гуглю, ибо яндекс в вопросах поиска технических текстов если и не полное г., то в общем как-то чересчур гуманитарен.

Соответствие между переведённой на русский и оригинальной аглицкой документациями - даже до сих пор из разряда "обняться и плакать", а переводчиков сообщений об ошибках вообще следовало удавить во младенчестве.

Так что, вводя фразу на ихнем, а если где-то уверен, то и обрамив двойными кавычками, я гораздо быстрее найду нужное.
Ответ написан
@vabka
Токсичный шарпист
Вы же сами ответили на свой вопрос)
Я понимаю, что в буржунете информация появляется раньше касательно программирования и естественно если специфический вопрос по новым технологиям, то даже я сам лезу в иностранный интернет, но только если убежусь, что яндекс на русском не выдает никаких ответов. Но такое случается не часто.

Больше причин в общем то и нет - только чтобы пропустить шаг с "на русском не находится".
Ответ написан
profesor08
@profesor08
1. Просто на английском инфы больше, несоизмеримо больше.
2. Шанс того, что кто-то в мире столкнулся с искомой проблемой гораздо выше, чем кто-то из русского сегмента.
3. Искать то-же проще, вбил ключевые слова и связи между ними и все, не надо перебирать несколько вариаций вопроса разными словами.
4. Документация практически всегда есть на английском, изредка есть недоделанный и кривой перевод на другие языки.
5. Да и функции, в основном на английском.

русский то знаешь лучше, а значит на русском ты больше поймешь, чем на английском.

Заблуждение. Чтоб что-то найти, надо знать что ищешь. К языку это мало имеет отношения.
Ответ написан
alexgp13
@alexgp13
Руководитель ИТ-проектов
С определенного уровня изучения английского перестаешь задумываться, на каком языке гуглишь, а учитывая англоязычный синтаксис большинства актуальных языков вопрос для поиска на английском языке иногда приходит в голову раньше соответствующего вопроса на русском. Поэтому, честно говоря, часто даже не замечаю, что начинаю гуглить на английском.

Вторая причина - кривой перевод. Хорошо, если в найденной информации переведен только комментарий, а не сами термины, но разбираться в переведенных терминах, переводя их обратно на английский, иногда непросто.

Третья причина - примерно 200 млн русскоговорящего населения Земли против миллиарда (а то и больше) англоговорящих - просто выше вероятность, что кто-то на английском уже написал ответ, в отличие от русского.
Ответ написан
@AUser0
Чем больше знаю, тем лучше понимаю, как мало знаю.
А мне вспоминается Задонов с его "На английском всё просто - I love you, и слова переставить нельзя. А на русском сколько вариантов?" Вот вам и RTFM...

Что тут добавить? Ну разве то, что знать ОБЯЗАН программист язык англицкий.
Ответ написан
approximate_solution
@approximate_solution
JS Developer. Angular\React\Vue\Ember
Сам я уже более 20ти лет работаю программистом.

Странно задавать такой вопрос после работы 20 лет опыта) Вся целевая информация, все новые фичи, стандарты, критическая информация - всё на английском, и процентов 20 информации(уровня junior-premiddle) - на русском, и то переведенная либо с запозданием, либо энтузиастами-просветителями. Как правило самая сложная, узконаправленная информация, либо на английском, либо от товарища сеньора или архитектора, но в виде сарафанного радио и тыканья носом в код.

Английский для программиста - это один из мастхев скилов, так как всю жизнь купаясь в бассейне русского языка, и изучив английский до уровня intermediate, вы выплываете в безграничное море новой информации, и менее токсичного комьюнити.
Ответ написан
hugga
@hugga
ИМХО английскими словами и фразами можно более ёмко, кратко описать суть проблемы в программировании (для поисковика по крайней мере) и соответственно получить более релевантную выборку в гугле. Ключевые слова, общепринятые словосочетания помогут.
Так же алгоритмы гугла возможно хоть и немного, но кажется лучше работают чем у яндекса.
Да и само собой информации больше, на любой вкус. Просто нужно приложить немного больше интереса к самому английскому языку. Любой программист уже в какой то степени лингвист :)
Ответ написан
@ComodoHacker
Дело не только в том, что информация на английском появляется раньше.

Информация на русском может быть неверной или неполной. Ведь те, кто переводит, зачастую не уделяют должного внимания точности, соответствию терминов, опускают "несущественные" детали и т.д. Часто перевод делается только ради наполнения своего сайта, продающего какие-то услуги.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Почему же на анлийском?

Потому что все программирование, вообще все, начиная с машины Бэббиджа - оно - внезапно - англоязычное! Пытаться быть программистом и не знать английского, не читать на нем доки и не гуглить ошибки - это примерно как быть врачом/юристом/католическим священником и не знать латыни.

Доки на русском - всегда переводные, исключения мизерны. Да, когда нужно освоить много нового материала, базовые вещи в теме я прочитаю на русском (выше скорость восприятия), а детали уже потом - как правило на английском.

Почему именно гугл, а не яндекс? Гугл лучше справляется с поиском на английском, а также с поиском в англоязычном тырнете. Яндекс - лучше ищет на русском и в "красном" сегменте.

Опять же, если запрос хоть как-то касается политики - гугл и яндекс дадут разные результаты, это давно замечено.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы