Привет.
Я хочу стать программистом в области кибербезопасности. Мне 20 лет, живу в Минске и с детства мечтаю стать программистом, но сейчас у меня полный ступор и одни лишь мысли в духе «становись электриком». Поэтому у меня есть несколько вопросов к «бывалым» в IT, а особенно в кибербезопасности, так как всё-таки хочу стать программистом, а кибербезопасность, как я знаю, одна из самых востребованных профессий будущего.
Что мешает начать изучать любой актуальный ЯП?
Хороший программист везде будет актуален, не только в нише ИБ. Про «одна из самых востребованных профессий будущего» перебор, это было актуально лет десять назад, сейчас в этой сфере больше проблем, чем ясности. Не факт, что тебе это всё нужно, если ты хочешь быть программистом.
1. Как учиться кибербезопасности?
Если во front-end или back-end разработке плюс-минус понятны технологии, то в кибербезопасности всё слишком расплывчато. Слишком много сырых терминов, но нигде (возможно, я просто не нашёл) не сказано, как и где это применять, а самое главное - непонятно, как оттачивать все эти навыки.
Как и любому другому ремеслу, ИБ не является исключением. Оттачивать навыки можно в лабораториях (специальные тестовые среды с заложенными уязвимостями), CTF, багбаунти. Но о каких именно навыках идёт речь всё же неясно, учитывая, что ты хочешь быть программистом.
2. Где искать работу?
Я живу в Минске, смотрю вакансии на популярных сайтах вроде LinkedIn, «Хабр Карьеры», HH, Rabota.by, и вакансий нет от слова совсем. Что же мне делать? Я раньше вообще не сталкивался с поиском работы, может, нужно смотреть с какой-то определённой периодичностью?
В разделе «вакансии» профильных компаний, очевидно. В чатах с вакансиями в области ИБ, например. Личные связи и знакомства, митапы и конференции. Всё это может дать желаемое.
В итоге хочу сказать, что сердечно жду ответов, потому что я очень потерялся во всём этом. Раньше я учил front-end, потом back-end разработку, поэтому какой-то опыт у меня уже есть, но, опять-таки, хотелось бы выбрать профессию с хорошими перспективами на будущее.
upd: у меня нет возможности оплачивать курсы, поэтому хотелось бы найти бесплатные ресурсы или хотя бы просто путь по которому нужно идти
Вот это уже похоже на правду. Поэтому:
а) определись со своим желанием, чего ты всё же хочешь: быть программистом (не суть важно в какой сфере) или безопасником? Если второе, то проясни в своей голове каким образом тебе там будет нужно программирование (и нужно ли вообще, строго говоря). Это позволит тебе чётче поставить для себя цель;
б)
не жди ясности и понятности — её не будет. Начинай что-то делать, двигайся к своей цели, начни свои пет-проекты, будь то программирование или безопасность (пентест, багбаунти, исследования и т.п.);
в) зайходи в профильные чаты по программированию (если ты всё же хочешь быть программистом) или чаты по ИБ (если тебе хочется быть специалистом в этой сфере). Везде много материалов для новичков, причём бесплатных и даже с бонусами за активность (с которой, к слову, у тебя есть проблема);
г) больше общайся очно на митапах и конференциях, не бойся задавать свои вопросы после докладов. Ты сейчас новичок, в тебе самые кайфы, если всё это и правда тебе нравится;
д) забудь про перспективы на будущее. Если ты станешь профессионалом в своём деле, то даже в тяжёлые времена без куска хлеба не останешься. Да и мир сейчас меняется на глазах, так что вот эти мысли о будущем будут тебя только тревожить.
Не теряй время, которое можешь инвестировать в новые для себя знания и навыки.
Отдельно упомяну #0: не трать время на наши «профильные курсы» (что платные, что бесплатные) — это редкий шлак, который тебе будет только мешать.
Отдельно упомяну #1: полезно знать и понимать английский язык хотя бы в базе, так как это позволит брать информацию с зарубежных ресурсов.
Разберись чего хочешь, программирования или ИБ в своей жизни, после этого поставь себе цель. Это и будет тем, что алкоголики называют просветлением. Удачи!