У меня есть три диска: М2 (256мб под линукс), ССД (256 который хочу выделить под винду), ХД (2трб. который под хлам)
Проблема в том, что когда я пытаюсь подключить ССД, то система наглухо его не видит. Но когда меняю местами кабель САТА в материнке от ХД, то ССД начинает видеть, а ХД нет. Я перепробовал уже три Сата кабеля, два из которых были абсолютно новых (ещё и один из них шёл в комплекте с материнкой), но всё остаётся так же. В биосе тоже не видит. Что это может быть?
Мат. плата Tamohawk b450 с 6 Сата разъёмами (менять расположение пробовал, все рабочие)
На некоторых чипсетах на материнских платах каналы M2 и SATA перекрываются друг другом.
Поставил один M2 - минус порт или два порта SATA, поставил еще один M2 - еще минус порт или два порта.
Для примера:
У AMD B450
1. Занял M.2 1 Socket - минус SATA_5/6 порты.
2. Занял M.2 2 Socket - минус SATA_3/4 порты.
Всё нашёл. Подключил второй САТА к первому разъёму. Видать раньше был сломан сам старый сата кабель. В общем всем спасибо тема исчерпана. Помогло ловкость рук и никакого мошенничества))))
когда меняю местами кабель САТА в материнке от ХД, то ССД начинает видеть, а ХД нет
А сколько SATA-портов у вас на материнской плате?
Если сходу, и с имеющейся ограниченной информацией, то выглядит так, будто у вас один порт САТА на материнской плате неисправен, либо как-то по особому настроен, вплоть до отключения.
6 шт. менял местами расположение, все работают только с одной сата. У меня есть только подозрение что нужно брать сата с двумя прямыми входами, как на рабочем. Все остальные с одни конектером под 90 градусов.
Предположу, что может быть интерфейсы SATA разъёмов разные на мамке.
Так бывает.
У меня 4 на маме. Один SATA2, два SATA3 и один SATA6.
Какой-то из дисков, какой-то не поддерживает...
Хотя унификация должна работать.
Читал где-то, что в последних дисках, некоторые производители убрали поддержку старых интерфейсов...
Как вариант можно попробовать поставить PCI-адаптер с разъёмом SATA.
В случае если всё заведётся, то склоняюсь к варианту описанному в первом комментарии.