@512GHz

Как формируется оценка стартапа и когда появляются деньги? Что почитать?

Привет хабр! Уже не первый раз вижу статьи вроде БлаБлаКар привлёк $115 млн при оценке $2 млрд или сервис зарядок в начале апреля привлёк 431 млн рублей при оценке в 1,35 млрд рублей.
Собственно вопрос, при поверхностном изучении, тот же блаблакар ничего кроме довольно простого сервиса с клиентами под мобилку не имеет.
Что почитать или изучить, чтобы понять:
Как формируется оценка и на каком этапе?
Исходя из чего привлекаются такие большие инвестиции и на каких условиях?
  • Вопрос задан
  • 137 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@jazzus
тот же блаблакар ничего кроме довольно простого сервиса с клиентами под мобилку не имеет

Никому не интересен код, сервис и функционал. Это даже не пшик и не пыль. Это вообще ничего, null. Всех интересует только аудитория приложения (качество и количество).
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
совет, который уже дан - ничего не стоит
почитать сериал Кремниевая долина
раза три вдумчиво
если кратко - без места в системе , а его хз как кроме родословной получить, в эти игры с опицонами играть бессмысленно (разве что с гражданством США), лучше за твердую всеповышающую зарплату

приведу всего один пример - есть такой gitlab, то ли украинский то ли хзкакойский, не суть, у него есть инвестиции
вот они:
https://www.crunchbase.com/organization/gitlab-com... , смотрим 2018 год:
19 сентября он поднимает 100 млн, а уже 10 декабря того же года еще 20, для чего??? Все проел? мало денег? почему Голдман не вошел в "120 в сентябре"?
это вообще как?
а так: заявленные деньги это не деньги, а обещания, а деньги выдаются по условиям, а условия бывают... уй...

я принимал участие в трех инвестициях со стороны проектов, условия такие:
первый: 500к сразу и 1500к если число пользователей достигнет *** в течение двух лет, было золотое время СМС биллингов, контента в вконтактиах и проч... загнулся на*уй, инвестор потерял всего 500 (заявлено конечно было 2 млн)

второй: №№ миллионов, выделяется траншами, сразу как только входит еще инвестор, при этом пересматриваются долди и все такое, выделено за наверно 6-7 лет всего два транша, примерно на 40% заявленной суммы...

третий - как и первый, но с кучей условий когда основатели принудительно будут обязаны продать часть доли , при этом сначала из полученного инвестор забирает выданное с дисконтом, а затем остаток делят пропорцинально

гитлаб накачивают на биржу - через год еще 268, хаха, и вот уже в пршлом году он стоит оверд*уя, но, увы, только по слухам, и по тем же слухам его выручка 100 млн )) , и - основываясь на сумме, которую Микросотф отдал за ГитХаб - рАвное сравнение, ага ))

ну а потом он выйдет на биржу и все участники "инвестиций" свое получат, за счет других лопухов...

сколько при этом видят и получают сами основатели и те кто его делают? ))

книг об этом нет, можешь полистать х*иту, но суровая правда такова, что одним - собирать и получать, другим - платить
Ответ написан
ZXY000
@ZXY000
Engineer DevOps https://www.beeptoolkit.com/
Согласен с Dimonchik
все эти стартаперы, ухватившие свой джек пот на акселераторах и прочих имитаторах, в конечном итоге лопаются мыльными пузырями в физиономии "горе от мозгов" инвесторам, которые верят, что стартап (финансовый маркер не проверяют досконально) будет для них той самой курицей Ряба и они на ней поимеют больше, чем % от пассивного депозита в банке или от игрищ на Forex.
Реальный стартап, прежде чем сунуться к инвестору, должен самому себе заработать как минимум $100 млн. и только на этом этапе он должен вдумчиво впустить в долю инвестора, а не козла в огород.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы