Мне 34 и я не хочу куда-то ездить каждое утро. Вернее, хочу, но на пляж или в поле, или в лес - куда есть настроение.
Как логичный вывод - удаленная работа. Здесь и возникает суть вопроса.
Посоветуйте, пожалуйста, что будет меня кормить удаленно всю жизнь, пока я работоспособен, по крайней мере на данный момент? В какую сторону копать, что бы развиваться в теме (сложность не важна), не работая 5/2? Я способный айтишник, хотя зарабатываю совсем другим. Умею продавать, управлять коллективом, и если мне надо, учусь чему угодно в нужные сроки. И деньги меня интересуют далеко не в первую очередь.
Изначально, придя к этой мысли, я махнул в программирование. На данный момент, и поучившись и почитав таких же начинающих, понимаю, что программистом надо хотеть быть. Не поменять профессию на эту, потому что удобно, а именно хотеть заниматься, гореть, иначе очень быстро надоест. Технических инструментов недостаточно. Не бросил, но решил повторно осмотреться.
longclaps, ну как же - место работы одно и тоже, там надо быть в рабочее время и выполнять свои обязанности, и делать это кроме как там, ни где возможности нет. Спасибо за мнение, это интересная точка зрения, я не думал об этом, но я не про уединение, а как раз про отвязку от места.
Вы не хотите быть прогарммистом, если говорите про управление коллективом. Программисты (не в обиду здесь присутствующим) - интроверты, цель которых писать код, а не контактировать с людьми.
Посмотрите в сторону Product owner, Project manager. Думаю, эти области будут Вам ближе.
Project manager - вы, похоже, в теме - я думал об этом, и раз зашла тема - насколько большой опыт в программировании надо иметь, что бы хорошо выполнять свои обязанности?
Программисты - не аутисты. В той или иной степени приходится коммуницировать с коллегами и заказчиками. В случае работы по dedicated team регулярное общение с заказчиком становится нормой. Так что цель программистов - не просто писать код, а решать задачи и отнюдь не наедине с собой.
Diss1ptz, можно вообще не иметь опыта, но вообще базовое понимание того, как ведется разработка, помогает лучше планировать сроки этапов и оценивать риски конкретного проекта. Знаю пару хороших РП, которые вообще не умеют программировать, правда, регулярно обращаются за консультациями к разработчикам.
Антон Воскобоев, я ждал этого комментария) Прогарммисты бывают разные, но за последние несколько лет мне очень часто встречались программисты, которые не хотели заниматься абсолютно ничем, кроме написания кода, даже элементарным анализом автоматизируемого процесса, особенно это касается программистов старше 30 лет. А те, что общались с заказчиком, занимались построением команды и т.п., через пару лет уже переросли программирование, стали РП, архитекторами, начальниками ИТ-отделов и т.п. При этом чисто программированием уже почти не занимаются.
Поэтому и рекомендую автору не тратить время на чистое программирование, а сразу двигаться дальше, в смежные области, тем более опыт позволяет.
сдается мне что простого навыка работы с коллективом не достаточно.
Главное в истории то, что если может легко научиться чему угодно (как сам пишет), то давно бы уже сделал это.
Может, вам свой продукт запустить? сделать (или организовать людей чтобы те сделали) и продавать, поглядеть, как пойдет.
С серьезными предварительными исследованиями и планированием. Можно относительно маленький, быстрый и недорогой (но тут сами смотрите свои возможности) - для теста.