@Lyvinov

Что требуется от junior php разработчика?

Последние 10 лет самостоятельно занимался всем понемногу (seo, верстка, базовое программирование на js), но каких-то особенных результатов так и не достиг и понял, что время мечтать закончилось, пора идти в найм (мне 32). Проблема в том, что мои знания не систематизированы и их много, но в разных сферах. Для себя решил, что хочу стать бэкенд разработчиком (php), тем более некоторый опыт есть (верстка под wp и написание небольших плагинов). Понимаю, что этого мало и сейчас привожу знания в порядок в соответствии с phptherightway, учусь по ютуб-урокам и php.net.

Подскажите, пожалуйста:
1) Все ли я правильно делаю или есть ли какие-нибудь "более правильные" способы добраться до уровня хорошего джуна?
2) На каком уровне необходимо знание js для php-разработчика? Эти языки часто пересекаются и, как я понимаю, знание js это очень большой плюс.
3) У меня нет примеров работ в github, стоит ли начать загружать туда хоть какие-нибудь примеры выполненного кода? Или лучше сделать интересные готовые проекты (какой-нибудь сайт сервис или плагин под wp в официальном репозитории) и приводить их в качестве портфолио, а не ссылку на гитхаб?
4) Мой план по устройству на работу примерно такой: сделать 2-3 проекта (сайта/плагина) и довести свои знания до уровня, когда я могу ответить на все вопросы для собеседования по php для джунов и мидлов, после этого начать отзываться на все подходящие вакансии. Это хороший подход или что-то можно улучшить?
  • Вопрос задан
  • 814 просмотров
Решения вопроса 2
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера в IT
software engineer
4) Мой план по устройству на работу примерно такой: сделать 2-3 проекта (сайта/плагина) и довести свои знания до уровня, когда я могу ответить на все вопросы для собеседования по php для джунов и мидлов, после этого начать отзываться на все подходящие вакансии. Это хороший подход или что-то можно улучшить?

Есть какие-то вопросы, которые вы не можете сейчас ответить?
Сколько собеседований прошли?

Нужно различать академический подход по учебникам, и то, что сейчас есть на рынке. А то так вы никогда не совпадете.
Ответ написан
@HellWalk
У меня нет примеров работ в github, стоит ли начать загружать туда хоть какие-нибудь примеры выполненного кода?

Да, стоит, и чем раньше, тем лучше.

Код на гитхабе сильно упрощает понимание для работодателей, чего вы стоите, и какой код пишите.

А если добавите на гитхаб свой блог на Laravel/Symfony на докере + запрос к какому-нибудь API через Guzzle - мне кажется этого будет уже достаточно, для уровня джуна.

Это хороший подход или что-то можно улучшить?

Хороший, только помните, что всем нужен опыт фреймворков. Даже компании которые сидят на каком-нибудь Drupal будут спрашивать про опыт фреймворков. Так что примеры сайтов сразу делайте на фреймворках, про CMS и велосипеды забудьте.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
approximate_solution
@approximate_solution
JS Developer. Angular\React\Vue\Ember
способы добраться до уровня хорошего джуна?

Например, на работу пойти. Так как джун это разработчик с опытом коммерческой разработки от года(это если мы говорим про бизнес средней руки). На проектах с большой сложностью, с штатом разработчиков в 50-100 человек - джуном может быть и специалист с опытом до 2х лет(а особо яркие личности сидят в джунах до бесконечности). Так как первые полгода происходит адаптация к проекту, следующие полгода ты потихоньку начинаешь разбираться в коде и выполнять легкие таски, и следующий год будет ключевым к росту на мидла.

Делайте проекты, как можно больше - практика, это ключ к успеху в программировании, одной теорией и влажными мечтами сыт не будешь.
Ответ написан
alexgp13
@alexgp13
Руководитель ИТ-проектов
Почитайте описание вакансий, пройдите два-три собеседования. Дальше либо возьмут на работу, либо поймете, что именно нужно подтянуть, чтобы взяли.

В большинстве случаев на джуна нужно знание основ и общая адекватность, что, видимо, у Вас уже есть. Если требуют больше - скорее всего, фирма просто хочет взять мида на зп джуна.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
1)Книги решают
2)Да на любом он не такой сложный чтобы сильно заморачиваться занимаясь пхп
3)А как вы десять лет занимались всем и не использовали гитхаб? я еще когда в школе программировал страдал от того что не было гита и я не умел сабверсион какой нить.
4)Что вы за десять лет не наклепали сто сайтов друзьям и знакомым что ли и нечего показать ?
Ответ написан
firedragon
@firedragon
Не джун-мидл-сеньор, а трус-балбес-бывалый.
Достаточно прочитать книгу
https://www.ozon.ru/context/detail/id/4538872/#sec...
В большинстве случаев этого для джуна будет достаточно.
А так смотрите на вакансии и прокачивайте скилы
Ответ написан
@mkone112
Начинающий питонист.
понял, что время мечтать закончилось, пора идти в найм (мне 32)

А ты не особо торопишься.
Что требуется от junior php разработчика?

Умение пользоваться поисковиком, чтобы не задавать глупые вопросы.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы