Как сохранить аккумулятор Macbook при работе от сети или с внешним монитором по type-c?

Так случилось что для работы с MacMini, перешел на связку Macbook + внешний монитор LG.
Никогда не задавался этими вопросами и особо с ноутами не заморачивался.

Но подскажите знающие люди, про аккумуляторы. А то информации много, а ничего не понятно.
Ноут подключен к монитору по type-c, через который и заряжается и передает всю периферию (видео, звук, клаву и т.п.), вроде бы все очень удобно - подключил один провод к нему и доволен. Когда надо отключил опять же один провод - и тащи его куда надо.

Только вот насколько правильно, что у меня ноут постоянно по сути подключен от сети (90% времени он стационарно стоит и работает от сети).

И ещё странный момент при работе с монитором. Не знаю так это или нет, но ночью когда монитор уходит в спящий режим - вырубается и type-c хаб. Получается ноут начинает разряжаться, и когда он разряжается до 99% просыпается монитор и дозаряжает его до 100% и опять всё по кругу в течении простоя.

Дайте совет или подскажите кто уже длительное время работает постоянно от сети или с внешними мониторами по type-c. Как правильно быть.

Думаю что при такой работе я аккум убью очень быстро.
  • Вопрос задан
  • 2385 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@Bielerbey
Когда макбук подключен к питанию и батарея зарядилась до 100%, то питается напрямую. Насколько я знаю циклы заряда даже не меняются. Досталась мне прошка 15" 2014 года от жены, всегда почти от сети работала. Так вот если просто серфить часов 6 держит до сих пор. Батарея родная.
А если вы и так от сети почти всегда, думаю лучше будет использовать родное зарядное устройство.
Ответ написан
Комментировать
lamer350
@lamer350
กำลังสูงสุด
У меня щас макбуку одному 6 лет, практически всегда от сети работает, там за 6 лет циклов ~250 примерно.
Батареи еще на пару фильмов хватает (3 часа). Как по мне вообще не стоит переживать по этому поводу абсолютно.
Ответ написан
Комментировать
wanhelsing
@wanhelsing
Li-ion аккумуляторы не любят быть постоянно заряженными на 99-100% (также не любят быть полностью разряженными в 0%). От этого в них начинают образовываться газы и их может даже распереть (гуглить "battery swelling"). Если ваш макбук постоянно подключен к розетке - вы не даете шанса батарее поработать, от этого она портится. Тоесть батарея химически стареет не только от постоянных циклов перезаряда, но и от их полного отсутствия. Если пользуйтесь маком как десктопом - лучше купить десктопный мак :) Либо соблюдать гигиену батареи - регулярно разряжать до 20% например (раз в неделю), и использовать программки, которые не дают батарее заряжаться до 100% (погуглите "al dente mac"). BigSur умеет автоматом управлять зарядом батареи, но пока не понятно как оно работает.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы