Как загрузиться в режиме восстановления на MacBook?
Здравствуйте. На ноутбуке A1278 по умолчанию идет OS X Lion. Обновил Patcher’ом до 10.14, так как она новее и на данном буке она летает, в отличие от более свежих версий. При этом режим восстановления Command-R тоже отлично работал и запускался.
Да и переустанавливал я из режима онлайн-восстановления, и ставил ось на новые чистые диски средствами самого ноута операционку.
На днях на SSD перестал отзываться смарт. Ноут его не видит, на других компах диагноз диска подтвердился.
А вот дальше — вставил новый SSD, режим восстановления тогда еще работал. Через него я в дисковой утилите разметил диск и перезагрузился в режим онлайн-восстановления.
В этом режиме возникла проблема: образ скачивается, затем без объяснения причины выводится значок об ошибке, загуглив который я узнал, что он означает, что скачанная OS не предназначена для моей платформы, и всё — после перезагрузки я больше не могу зайти в режим восстановления, где есть дисковая утилита. Также не работает бут-меню по клавише Option.
Если опять попытаться включить режим онлайн-восстановления, всё повторится — образ качается и в самом конце та же ошибка, что, мол, на ваше железо ставиться не будем.
Раньше на всякий случай всегда была флешка с установочной 10.14 OS X, но я ее прям на днях потерял(.
Я конечно с таким не сталкивался, но вот что ответил GPT:
Отличный вопрос — и да, ты очень чётко описал ситуацию.
Разберём по пунктам, что могло произойти и почему теперь не грузится ни Command + R, ни Option, и почему появляется ошибка “эта версия macOS не предназначена для вашего компьютера”.
Что, скорее всего, произошло
Режим восстановления перезаписался неподходящей версией.
Когда ты запускал онлайн-восстановление (через Command + Option + R), система скачала образ macOS из сети на основе серийного номера Mac.
Но твой A1278 официально поддерживает максимум OS X El Capitan (10.11).
Patcher позволял установить 10.14 Mojave, но при этом встроенный recovery остался нестандартным.
После неудачного онлайн-восстановления он мог быть перезаписан официальным образом, несовместимым с твоим железом. Поэтому теперь он и не грузится — “эта версия не поддерживается”.
Boot ROM/EFI остался “чистым”, а система на диске — нет.
Patcher не меняет EFI напрямую, но может менять ссылки на recovery. После замены SSD и неудачного обновления всё свалилось в штатный режим, который не знает, как загрузить твой кастомный recovery.
Option-boot (Option) не работает, потому что нет ни загрузочных томов, ни корректных метаданных.
EFI просто не видит ничего загрузочного — ни дисков, ни recovery-раздела, ни флешки.
Что можно сделать сейчас
Вариант 1: загрузиться с внешнего установочного носителя
Самый надёжный путь.
На другом Mac скачай macOS Mojave 10.14 (через App Store или сайт Patchers, например DosDude1). Сделай флешку через команду: sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/ИмяФлешки Вставь флешку в MacBook A1278. Зажми Option при включении — должна появиться флешка (если EFI жива). Если не появляется — попробуй Command + Option + R (иногда сработает Internet Recovery другой версии EFI). Установи систему с флешки.
Если Option всё ещё не реагирует — попробуй сброс SMC и PRAM:
Сброс SMC: выключи ноут → зажми Shift + Control + Option + Power на 10 секунд. Сброс PRAM: включи → сразу Command + Option + P + R до 2–3 перезагрузок.
Вариант 2: временно загрузить старую официальную систему
Если Mojave “не пускает”, можно временно поставить El Capitan (10.11) с флешки, чтобы оживить Mac. После установки — снова использовать Patcher и обновиться до Mojave.
Вариант 3: загрузка через Target Disk Mode
Если есть второй Mac и кабель (FireWire или Thunderbolt):
Подключи проблемный Mac к другому. Включи его с зажатой клавишей T. Он должен появиться как внешний диск — можно записать туда установщик вручную или проверить EFI-раздел.