@0xC0CAC01A

Бывает ли тест на профориентацию программиста?

Дано. Гуманитарий (по образованию), думающий про "войти в айти", с нулевым знанием программирования.
Есть ли тесты, позволяюшие понять, есть ли у него к этому способности к написанию кода?
Я думал просто показать ему циклы, условные операторы и т.п. и предложить запрограммировать что-то не сложное.

Но я уверен, должны быть готовые тесты на эту тему. Кто что подскажет?
  • Вопрос задан
  • 1470 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
approximate_solution
@approximate_solution
JS Developer. Angular\React\Vue\Ember
Есть ли тесты, позволяюшие понять, есть ли у него к этому способности к написанию кода?

Это выглядит как нацизм\фашизм от мира тестов на проф-пригодность) Условно вы по каким-то критериям, пытаетесь отсеять человека, который заходит к вам с нулевым знанием программирования. Я бы назвал этот тест "Синдром Бога".

Программирование - всего лишь навык. Разделять человека на гуманитария\технаря, можно только в том случае, если вы разрабатываете что-то поистине сложное(нейронные сети, искусственный интеллект, софт под робототехнику). 75 процентов работы программиста - максимум затрагивают школьную математику, и то не всегда. А в школе нет понятия технарь или гуманитарий, есть понятие - уделял ли человек знаний хоть чуть чуть времени, или не уделял.

Научить программированию любого человека - вполне 100% гарантия, но вот достигнет ли человек высот(станет условным сеньором, либо так и останется вечным мидлом), это уже вам покажет время, в отрезке n-лет. Ничего в программирования нет такого, что бы не давать шанс человеку который туда еще не наступил.
Ответ написан
Adamos
@Adamos
Если человек вместо того, чтобы интересоваться программированием, интересуется тестами - тест на программиста уже завален.
Ответ написан
usdglander
@usdglander
Yipee-ki-yay
Конечно есть! КОЗА из Fallout 3.
Ответ написан
Комментировать
lazalu68
@lazalu68
Salmon
"Я думал просто показать ему циклы, условные операторы и т.п. и предложить запрограммировать что-то не сложное" - хорошая идея. Чаще всего уже на этом этапе можно понять способен ли человек воспринимать абстракции. Правда такой тест может затянуться, ибо для адекватной оценки понадобится не один день, а скорее месяца 3 занятий по алгоритмам и структурам данных. Если за эти месяцы человек не ушёл в закат или даже например почувствовал к этому вкус, то вот такой человек вероятно имеет к этому способности и у него есть довольно ясные перспективы на этом поприще

О тестах которые можно провести в рамках суток никогда не слышал. Думаю такие вопросы лучше задавать на каком-нибудь тематическом форуме преподавателей в целом или преподавателей информатики в частности. Там вам ответят по делу, без приплетаний фашизма, бинарного разделения и других драматических поней. Любой даже не очень опытный преподаватель располагает достаточным количеством признаков по которым он может в разумные сроки определить насколько студент будет успешен в соответствующей предмету области при том или ином уровне отдачи
Ответ написан
HemulGM
@HemulGM
Delphi Developer, сис. админ
Программирование - это не столько знание язык, сколько понимание того, что такое компьютер, что такое алгоритм и т.д. Инструменты могут быть разными и их изучение как раз зависит от этих знаний.

Циклы, условия, переменные - это всё способы организации алгоритма.
Ответ написан
Комментировать
samodum
@samodum
Какой вопрос - такой и ответ
Таких тестов нет и быть не должно в принципе.
Если кто-то сделает такой "тест", то сообщите мне, я подам на него иск в суд
Ответ написан
@12rbah
Как по мне лучший тест, это дать ему возможность попрограммировать месяц, многие такие "вкатывалщики", представляют программирование как забавный конструктор, который собираешь за 100к+ в месяц не напрягаясь. Когда он столкнется с первыми проблемами, станет понятно, хочет он быть программистом или нет. Я просто сам видел таких "хочу в айти", но реально больше половины не могли дойти до уровня заполнения массива в цикле.
Ответ написан
Как только человек столкнётся с первыми трудностями, тогда и станет понятно. Помимо самой «предрасположенности», требуется ещё усидчивость и напористость.
Ответ написан
Комментировать
@sanek2005
чел, тесты никогда не могут точно определить. скажи своему другу, чтоб попробовал сам выучить. Если ему понравится, и у него начнет что-то получаться, то считай, что тест пройден. Если он идет к нам ради денег, то просто напиши "тест провален"
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
ФЛАЙ НЭТ Москва
от 70 000 до 70 000 ₽
IXORA Нижний Новгород
от 115 000 ₽
Wanted. Москва
от 60 000 до 120 000 ₽