Задать вопрос

Как прокачивать навыки дома по сисадминству?

Добрый день!
Работал сисадмином в гоструктуре поддерживал более 5 лет сервера 1С, WinServer, эникей, SQL (но без программирования) после решил уйти в техподдержку на удаленку (1-2 линия), все бы ничего, но скучаю по серверной части.
Дома есть пк 32ГБ ОЗУ, 1TB SSD (простаивает) i3 12100. Сам задачи не могу себе поставить т.к. не знаю как правильно их поставить самому себе,а вот с вашей помощью получится накидать мне вариантов.
опыт есть работы с Linux(CLI) в т.ч. на рос. дистрибутивах(астра, редОС) + поднимал домен на ALDPro загонял туда тачки от виндоус на прошлой работе. Zabbix разворачивал но в тесте.
Хочу все таки вырасти в DevOps и планы: релокация, либо работа на удаленке с зп от 100к+.
На основании этого тут есть грамотные ребята, которые могут накидать мне варианты задач для прокачивания скилов дома, и вообще как дальше двигаться, мне как-то посоветовали что в техподдержке надолго лучше не оставаться, а то засосет эта рутина.
Понятно что могу все это слить в нейронку и она мне выкатит задачи, но хочется у живых людей поспрашивать что на полигоне у меня можно развернуть такого чтобы добавить потом в портфолио?
  • Вопрос задан
  • 5347 просмотров
Подписаться 11 Простой 3 комментария
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    1C-программист: расширенный курс
    18 месяцев
    Далее
  • Академия Eduson
    Python-разработчик
    9 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    Профессия Графический дизайнер PRO
    12 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
mindtester
@mindtester
http://iczin.su/hexagram_48
задачи или фантазировать, или получать на собеседованиях..
если сейчас удаленка, но есть время - искать еще админскую удаленку, хоть и легкую..

Дома есть пк 32ГБ ОЗУ, 1TB SSD (простаивает) i3 12100

ну и очень даже не плохо!
в легкую можно замутить себе полигон с парой серверов на винде и линуксе, и по 1-2 рабочих станции на винде и линуксе!
для виртуалок популярен виртуалбокс, он не плох, но не может работать с другими гипервизорами..
VMWare даст более интересный опыт, и однозначно для linux гостей с десктопами
Hyper-V имеет уникальную фишку - динамическое выделение памяти, идеален для виндовых гостей, и linux без десктопа работает с динамической памятью корректно
мне Hyper-V нужен еще по одной причине - Visual Studio под ним поднимает эмуляторы Android для отладки
так вот еще козырная фишка VMWare - умеет работать поверх Hyper-V с хорошей производительностью, и начиная с 17 версии официально фри для персонального использования, правда качать возможно придется через ВПН (они нас санкционируют)
Вы можете у себя поднять маленький домен AD в легкую.

ps если интересно - обращайтесь по вопросам загрузки VMWare

pps сценарий:
- купите у провайдера внешний ip
- настройте в Hyper-V виртуальные свичи External и Internal
- настройте в менеджере сетей VMWare доступ к этим свичам
- поднимите машинку с картами в оба свича, поставьте Microtik x86, настройте роутер из Internal в External
- поднимите сервер win 2025 (lts) без gui
- поднимите AD
- поднимите ubuntu lts без gui и сделайте членом домена
- разверните там LAMP, на нем Wordpress, опубликуйте на роутере
- заведите в AD учетки для друзей, и пригласите завести тестовые блоги

.. если не сломаетесь - продолжайте искать работу с большей уверенностью в своих силах ))

ppps .. или Exchange поднимите... или какой ни будь Minecraft... не стесняйтесь фантазировать, но критерий проверки - участие пользователей..
.. критерий проверки админа - участие Ваших пользователей из интернета, на полигоне у Вас дома

pppps админ это не самоцель. хороший админ решает задачи..
чужие задачи ;))
Ответ написан
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Дома — практически никак, раз у вас нет соответствующих задач. Только на реальных задачах. Ищете вакансию, устраиваетесь, работаете и решаете реальные задачи, параллельно развивая свои навыки и умения. Путь вот тут расписан: https://roadmap.sh/devops
Ответ написан
GavriKos
@GavriKos
Микропетпроджект - https://home-cloud.store/
Берете вакансию девопса, смотрите требования, и исходя из них планируете что делать.
Ответ написан
Комментировать
@Psix90
Для прогеров есть leetcode дот ком.
Для админов есть сервис sadservers дот ком.

По сути сервис с разношерстными задачками а-ля CTF.
Для тебя создается тачка с таймером на существование и в обозначенный срок надо сделать те-то те-то действия с сервером, чтобы было как надо, а не как есть сейчас.

Из вариантов для пофантазировать можно погрузиться в хоумлабинг и поднимать сервисы для себя/друзей ради веселья или осуществить какой-нибудь пэт-проект, с целью расписать его как плэйбук для развертывания.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Так смените работу не пудрите людям мозг
Ответ написан
Комментировать
@thingographist
Можешь поискать волонтерские проекты - простое, спросить в префектуре.
Собрать какой-то аналитический стек (например postgresql + apache supersets + n8n), грести туда данные и мониторить. Прикрутить к этому observability, какой-нить seaweedfs.
Как минимум на n8n организовать сборы всяких заявок из каких-нить каналов.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы