alex4answ
@alex4answ

Сбербанк или ИП Пирожкова в качестве первой работы после смены направления?

Добрый день, ранее я занимался бекендом (php в небольших компаниях), но последний год активно учусь и перешел в фронтенд, работал не официально.

Сейчас есть оффер от СберТех и от небольшой it компании (фронтенд команда 4 человека) + назначено 2 собеседования, и выбор был очевиден, пока я не почитал отзывы о Сбере на хабр карьера.

В основном пишут что это огромная и неповоротливая гос.машина, все как в армии - устаревшие технологии, на качество всем плевать, очень медленное развитие и заканчивают тем, что нет бесплатного чая в офисах...

Про ИП и небольшие компании - я работал и развитие там +- быстрое, но все равно так же часто все на "тяп ляп" и специалисты там тоже часто некомпетентные, друзья/знакомые руководителей, которые сидят на сеньерской позиции и клепают кал.

Моя цель - прокачать скилы.

Я бы с радостью пошел в Яндекс, но туда я не прошел (не смог посчитать сложность алгоритма по времени и по памяти, соответственно и выбрать наиболее подходящий), я могу попробовать еще раз через месяца 3-4.

Подскажите пожалуйста, кто работал в компаниях гигантах (типа сбер), как дело обстоит с развитием и обучением?
Чем это лучше чем идти в маленькую компанию?

P.S. Модератор, я понимаю что невозможно дать однозначный совет, пожалуйста, не удаляйте.
Я в полной растерянности, хочется пойти в крупную компанию и "начать/перезапустить" карьеру нормально, но с другой стороны отзывы об этой компании.
  • Вопрос задан
  • 426 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
php666
@php666
PHP-макака
В основном пишут что это огромная и неповоротливая гос.машина, все как в армии
это плохо? Может хочешь делать устные задачи в духе "да тут работы на 5 минут"?

друзья/знакомые руководителей, которые сидят на сеньерской позиции и клепают кал.
да. и еще 100500 нюансов, например, все эти друзья считают себя важными царьками в рамках этой одной конторы.

нет бесплатного чая в офисах...
как же знатно пропаганда на всяких айти-сайтах вам мозги загадила. Бесплатного чая у него нет... Можешь скинуть адрес. вышлю тебе чайку, если у тебя денег на чай нет.

я понимаю что невозможно дать однозначный совет
однозначный ответ можно вполне дать - не работать на ИП, не работать на мелкие никому неизвестные конторки. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Читай статью по ссылке полностью: ebanoe-it.ru/2020/12/28/right-way/
Тут даже банально строчка в резюме из Сбертеха даст +200% к карме, нежели работа в ИП "Рога и Копыта"
Ответ написан
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
В основном пишут что это огромная и неповоротливая гос.машина, все как в армии - устаревшие технологии, на качество всем плевать, очень медленное развитие

Прежде всего, Сбер большой, в нём много проектов, и условиях на разных проектах могут быть разные. В большинстве случаев про устаревшие технологии - это неправда, сейчас даже основные банковские сервисы переписывают на актуальном, а в проектах вроде ДомКлик Spring WebFlux и Kotlin, например.

и заканчивают тем, что нет бесплатного чая в офисах...

Опять же, в разных офисах может быть по-разному, но в среднем офисы козырные и условия работы комфортные. Почитайте например про кутузку - раз, два и три. Похоже, что там печенек нет?

как дело обстоит с развитием и обучением?

Хорошо обстоит. Интересные и сложные проекты, которые у ИПшников и не понюхать. Команды профессионалов, у которых можно многому научиться. Внутренние профессиональные сообщества. Индивидуальные планы развития для каждого сотрудника. Оплата курсов и сертификации. И т.д. и т.п.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера в IT
software engineer
Кроме технических навыков на php/js нужно уметь в то, что многие пишут в резюме "self-organized", а на самом деле банально отпуск оформить по инструкции себе не могут без помощи рекрутеров.

Иди в крупную организацию, наберись опыта. Бюрократию ругают не просто так. Но по какой-то причине она не исчезает из этого мира, и чем компания больше, тем больше бюрократии.
Казалось бы парадокс, а нет. Без бюрократии никуда, просто ее нужно уметь готовить.
И это очень полезный навык.
Ответ написан
Я не работала в Сбере, но будучи сама ИП Пирожковой, знаю, что в работе на Пирожкову есть только одно преимущество: гибкий график и гибкий подход, понятие и принятие любых личных и семейных причин и ситуаций сотрудника. Если у вас нет 7х детей по лавкам, то выбирайте сбер.
Ответ написан
@aleks-th
Это вы про ИП пирожковую честных отзывов просто не прочитали )
---

Смотри - если хочешь работать в гигантах - или в сбер и работай, и паралельно учись, участвуй во внутренней жизни в склоках и интригах, чтоб двигаться по карьерной лестнице. Ну и связывай свой путь именно с гигантами. Там в любом гиганте, технические скилы будут всегда не на первом месте.

Если хочешь свое дело - можешь пойти в ИП чтоб твое обучение на кошках кто-то оплачивал, и паралельно учись. Зная что через год-два уйдешь в свободное плавание.

Вообще любые мелкие конторы - это максимум на год, чтобы потом уйти в свое дело, больше года там делать нечего, только время терять. И то что ты получишь в мелкой конторе никак тебе не поможет в крупной.

Так что или в крупную с дворника, разгребать все что на тебя сольют с верху, с надеждой когда нить дослужится до верха.
Или в мелкую набраться минимально полезного опыта для самостоятельного дела.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Сбер так сбер
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы