Заканчиваю университет в этом году по it направлению, думаю над тем, в каком направлении работать (у меня нет большего стремления программировать, но быть где то около всего это хочется). Сейчас у меня выбор: пойти на стажировку (крупное предприятие, где уже внедрена система SAP) работать консультантом-аналитиком SAP, либо на стажировку в крупную it-фирму на должность стажера Бизнес - аналитика. Оба направления очень интересны, но не знаю что лучше выбрать, где будет более перспективно в плане карьерного и денежного роста.
SAP 99% случаев только в каких-то огромных компаниях с ужасной бюрократией применяется. Лично я бы не стал вступать в это болото.
Лучше бизнес-аналитиком в it-компанию идти, имхо.
Кстати, а что за компании?
Василий Банников, стажировка в EPAM предлагается на данный момент)
А стажировку по SAP - в одном из ведущих предприятий в моем городе, о котором отзывы среди моих знакомых - крайне положительные.
Василий Банников, интересна конечно же и денежная составляющая. Говорят специалисты SAP - это люди, которые очень хорошо зарабатывают) Про Бизнес/Системных аналитиков честно говоря вообще не в курсе, на что можно рассчитывать в регионе.
Говорят специалисты SAP - это люди, которые очень хорошо зарабатывают)
Если вам нравится работа сап-консультанта, то идите в SAP, конечно.
Если вам не нравится работа сап-консультанта, то никакими деньгами вы себя не заставите работать - рано или поздно перегорите.
В принципе продуктовый аналитик в IT-компании может получать как разработчик, а иногда даже больше.
tkachenkoweb, так и есть. Сейчас как раз загуглил чем sap-консультант занимается.
Правда продуктовый аналитик, мне кажется, - это более интересная профессия, тк требует большей проактивности.
Давно не слежу за SAP'истским рынком, но в былые времена консультанты периодически переходили в ABAP-разработчики, а последние валялись в деньгах и не боялись кризисов.
Когда разговаривал с менеджером по подбору персонала, она так и сказала, что ABAP разработчик у них зарабатывает больше, чем Консультант. Но не уверен, что потяну программирование на должном уровне, как-то с С# в универе не слишком хорошо все заладилось.
tkachenkoweb, консультанты тоже востребованы. SAP - это же кровавый энтерпразй, всякие там РУСАЛы, РЖД и прочее. Если хорошо забраться, то можно до старости жить не тужить.
Сергей Горностаев, ключевой вопрос в том, в регионе далеко ли можно уехать на SAP
И вообще Консультанту SAP можно ли в дальнейшем при должном уровне знаний устроиться на удаленку в Москве работать?
Просто в моем городе предприятий с системой SAP около 4
tkachenkoweb, около 4 - это много для предприятий, использующих SAP. Причём SAP есть в таких жопах, где о Java и не слышали. Все отраслевики на SAP'е, и вся Сибирь в отраслевиках. И да, если получить квалификацию в этой области, то потом бродить по необъятной очень легко, SAP'истов постоянно переманивают.
tkachenkoweb, да, как в средневековых гильдиях - чтобы стать SAP'истом, надо учиться у SAP'истов. Их сильно меньше, чем надо рынку. Стажёры натурально дерутся в очередях на собеседованиях к интеграторам. Впрочем повторюсь, что так было раньше, а я уже давно рынок не мониторю.