@beem7

В какой компаниях и отраслях программирования ценят не быстрое, не модное, а работающее как часы?

На текущей работе меня не устраивают:

- Поспешность. Фигак-фигак и в продакшн. Пришел утром на планерку без сделанного - сразу задумались об увольнении. Пофиг, что ты через полдня сдашь, но лучшее.

- Эстетство, а не тщательность. Считают, что код должен быть легкочитаемым, все должно быть кратко, по-модному сделано, ну и DRY, конечно. Новых членов команды иногда дрючат за код-стайл. Но... все как-то наполовину. Идеальный кодстайл все равно соблюдать не получается. И нету единых правил по кодстайлу на все случаи жизни. А сам факт, что я настолько заморачиваюсь, наводит коллег на мысль - не заняться ли мне вместо кода моим психическим здоровьем. Между тем по своей природе я именно стараюсь все делать предельно тщательно... хотя зачастую и не очень красиво, и уж тем более не модно. Насчет читаемости - судя по всему прочитать без труда я могу гораздо более сложный код, чем мои коллеги.

- Баги. Никто их не любит. Но и не делает ничего для того, чтобы их не было. Юнит-тесты весьма неполноценны. Тем более никто не проверяет код вручную как следует. Код на ревью смотрят на предмет вышеописанной "красоты", дикостью кажется им юзать ревью для поиска каких-то багов.
По их словам, на это уйдет целая вечность. Хотя я сам делаю такой ревью минут за 10-30.
Также, по их словам, нет смысла делать что-то особенное для поиска багов, потому что "баги все равно будут". Однако у меня есть опыт работы с заказчиками без команды, и точно могу сказать, что если баги искать, то серьезных багов не будет вообще (за год работы ни одного, а без проверок - несколько), а мелких почти не будет. Даже если делать все в спешке, все равно проверки спасут от любых существенных багов. Я не представляю, как можно не искать баги. Многие из них ведь просто по невнимательности допускаются.

- Любовь к новизне. Я предвзято отношусь к новым инструментам, новым версиям. Например, ненавижу язык Rust - он призван заменить C++, но он же совсем на него не похож! К чему бардак такой разводить? Сегодня еще и узнал, что в последних версиях Rust сломали обратную совместимость, хотя обещали, что она будет всегда. Такие вот случаи просто вымораживают меня. И их тоже вымораживают - но они все равно неустанно обновляют все до новейших версий. Тогда как я гораздо более сдержан в этом.

И насколько я знаю, такое почти во всех компаниях и во всех разновидностях продуктов.
А где не так?
  • Вопрос задан
  • 1964 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
В корпоративном секторе, особенно банковском.
Ответ написан
vvpoloskin
@vvpoloskin
Инженер связи
Прошивки телекоммуникационных устройств, корп сектор, встраиваемся техника, автопром. Если там будет ошибка, придётся отзывать партию. Из примеров наших что сейчас на слуху - инфотекс и код безопасности.
Ответ написан
vabka
@vabka
Токсичный шарпист
Не совсем понял, в какой вы сфере работаете, но предположу, что вам нужно:
1. Качество результата > Скорости написания.
Тут хочу уточнить, что обычно нормальные люди требуют соблюдения дедлайнов: если сказал, что сдашь в день X, а потом ещё неделю после дня X что-то дописываешь до своего идеала - это не ок.

2. Чёткий кодстайл, подкреплённый конфигами, линтерами и прочим
3. Системную борьбу с багами
4. Без Rust

Вообще по заголовку:
- Банки (и вообще финтех, когда баг привлечёт к большим штрафам либо убыткам)
Если банк - в идеале попасть в отдел с каким-нибудь древним мейнфреймом, который обрабатывает транзакции.
- Медицина
- Транспорт
- Оружие (в идеале ядерное)
- Промышленность (заводы, станки, роботы и прочее. Чем больше вреда здоровью нанесёт баг - тем жёстче правила написания кода)
Если без фанатизма - просто крупные продуктовые компании с устоявшимися практиками (при этом надо попасть в какой-то давно существующий продукт, а не стартап)

PS:
Я предвзято отношусь к новым инструментам, новым версиям.

А зря на самом деле. Обновления призваны улучшить жизнь. В том же кейсе с растом - брекинг чендж был необходим. Да и для самого раста это норма - язык ещё молодой.
PPS: напишите потом, в какую компанию попадёте - я не хочу с вами работать в будущем.
Ответ написан
@nApoBo3
Обычно у таких компании есть другие недостатки. Это то, что их системы представляют из себя крайне сложный в поддержке легаси код, с большим кол-во сомнительных архитектурных решений или сложных оптимизаций. Плюс кучей дублирующего кода и паутиной зависимостей, поскольку часто проще написать рядом, чем разобраться с написанным.
Ответ написан
firedragon
@firedragon
Не джун-мидл-сеньор, а трус-балбес-бывалый.
Смотрите AUTOSAR и MISRA

Кроме этого не упомянули медицину и науку.

Но сразу хочу заметить, там такой лохматый легаси что вот эти машинки еще используются
https://ru.wikipedia.org/wiki/IBM_System/390
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Да везде где продакшен дорогой, упало там на полчаса все потеряли сто тысяч баксов и сразу всем накрутили кто любит сразу в продакшен
Ответ написан
Комментировать
php666
@php666
PHP-макака
В Яндекс вбей "Выбор правильного места работы или как работая программистом не умереть от инфаркта", или ссылка в моем профиле, там найдешь, на сайте. И вообще тот сайт почитай, много нового поймешь для себя.

В какой компаниях и отраслях программирования ценят не быстрое, не модное, а работающее как часы?
везде, где нет промышленного программирования. Как только оно появилось, разработка на заказ, скажем так - вся индустрия катится в УГ.

Пока ты не найдешь работу, где можно спокойно поддерживать существующую инфраструктуру предприятия, а будешь вечно подгоняем дедлайнами - ты будешь убивать свою психику, пока в один прекрасный момент не скопытишься морально, а мб даже и физически.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы