Получится ли сохранить файлы в торрентах или IPFS, на десять лет?
Есть файлы, зашифрованные. Размер - до 1 Gb, но, в реальности меньше.
Хочу иметь возможность сохранить их в интернете на десяток лет, надежно, и иметь к ним доступ всегда, из любой точки Земли. При том, чтобы мне нужно было запоминать длинное что-то или иметь что-то кроме нового чистого телефона или новой чистой машины на Линуксе. Скажем, только логин-пароль и где эти файлы лежат. И ПО, которое можно скачать в открытом доступе.
Где и как?
Если взять какое-то облако, хостинг файлов, VPS или что-то подобное, то это будет ненадежно, потому как или сам провайдер может заблочить мой аккаунт, или подкрутить гайки и в один прекрасный день запросить доп. документы, или отправить какой-то otp на мыло или телефон к которому, опять же в один прекрасный день, у меня может и не быть доступа. Или просто напишет, как гугл "что-то мне не нравится страна из которой ты логинишься. Ну и что логин и пароль, и даже секретный вопрос верные... забаню-ка я тебя".
В общем, нужно что-то и надежное, открытое желательно, и, желательно бесплатное. Не от какой-то корпорации. И нужно иметь возможность или обновлять эти файлы - перезаписывать, или просто заливать новые, а про старые забывать.
Думаю torrent-ы или IPFS или что-то такое. Сработает? Какие будут минусы?
дико извиняюсь, но у торрентов же такая логика: у кого-то есть - могут получить все; ни у кого нет - никто не получит. Где вы возьмёте этого "кто-то", который будет зачем-то это хранить у себя? А если есть кто-то, то зачем торрент?
Kadachikadu, Мальчик, тут не стоит грубить. Тебе задали разумный вопрос.
Торрент это не место файлопомойкам. Кто-то должен осознанно твой файл загрузить и раздавать.
Никто не будет грузить и раздавать годами непонятный зашифрованный и никому не нужный файл.
Торрент это не облачный диск, а технология обмена трафиком между теми, кому интересен именно этот трафик.
Не сработает. Даже востребованным у пользователей старым раздачам на том же рутрекере уже требуется поддержка со стороны группы хранителей, а чужие непонятные файлы вообще никто никогда хранить не будет. Ну и нужно понимать, что место под хранение данных - оно по определению не бесплатное. Поэтому мечты о том, что кто-то будет просто так, по доброте душевной, хранить твои гигабайты, крайне наивны.
Ну и нужно понимать, что место под хранение данных - оно по определению не бесплатное.
Где ты тут увидел определения? Нет его там.
И почему же ты тогда не платишь за:
* твиттер
* вконтакт
* хабр
* сайт торрентов
* тостер
* за чтение бложиков
* тысячи других сайтов
* если пользуешься - яндекс диск, дропбокс, onedrive, google drive (с квотой)
* линукс и др. открытое ПО
?
Эти сайты же тебя развлекают и дают знания! А над открытым ПО трудятся люди! Это по определению не может быть бесплатным.
Kadachikadu, потому что за них платит твиттер, вконтакт, хабр, владелец сайта торрентов, опять хабр, владелец бложика, владелецы тысячи других сайтов. Расходы они перекладывают на рекламодателей, подписчиков, партнёров, платят сами или в отдельных случаях находят бесплатные хостинги (те же github pages) с существенными лимитами на хранение файлов, не позволяющими использовать их как сколько-нибудь объёмный бэкап.
Kadachikadu, как ни странно это может показаться, но даже с такой мотивацией людей овердофига. За себя могу сказать, что я тоже вкладываюсь в кое-какие проекты своими деньгами, материальной отдачи при этом у меня нет.
shurshur, ну вот видишь, а по твоей изначальной логике этого не должно было бы быть. А тут-то что ты делаешь? Почему бесплатно раздаешь советы и тратишь свое время? Оно ведь по определению не может быть бесплатным.
Kadachikadu, люди вкладывают в это деньги, точно зная, сколько их будет потрачено и на что. Отдавать террабайты места на личных дисках ради чьих-то зашифрованных личных файлов никто не будет.
* твиттер
* вконтакт
* хабр
* сайт торрентов
* тостер
* за чтение бложиков
* тысячи других сайтов
Потому что ни на одном из этих сайтов ты не хранишь гигабайты шифрованных файлов.
У каждого сайта есть своя монетизация, и если конкретно ты, рядовой пользователь, не заплатил за хранение парочки комментариев, это не значит, что другие пользователи не платят за разнообразные услуги.
Kadachikadu, ахахаха, какая наивность!
единственное чем занимаются эти сайты - это продают тебя с потрохами рекламодателям :)
И как тебе уже не раз сказали - с твоих гигазов никакой прибыли они не получат.
Больше того - даже если поначалу зазывают бесплатными объемами, то через пару лет вдруг окажется что или переходи на платную подписку, либо появляется ограничение больше которого вся инфа тупо стирается, либо сервис просто закрывается.
потому что, как тебе опять же не раз сказали, благотворительность и коммунизм существуют только в подростковых мечтах
* твиттер
* вконтакт
* хабр
* сайт торрентов
* тостер
* за чтение бложиков
* тысячи других сайтов
?
Эти сайты же тебя развлекают и дают знания! А над открытым ПО трудятся люди! Это по определению не может быть бесплатным.
Ну вообще-то за часть из них ты платишь (которые живут на рекламу, которую ты смотришь), а за часть платят другие. Посмотри сколько компаний оплачивает членство в Linux foundation например: https://www.linuxfoundation.org/join/members/ ;)
Разумно было бы продублировать данные во всех вышеуказанных сервисах + придумать более экзотические способы. Например сделать сайт, куда закодировать в base64 файл на страничках, и прокэшировать его в wayback machine, отправить на email, зашить в видео и залить на youtube и т.п.
Торрент можно использовать только если есть доступ к компьютеру, который простоит 10 лет подключенный к Интернету без отключения и переустановок системы.
... а потом они выходят на улицу и обнаруживают, что мир вовсе не таков, каким он казался из уютненькой соцсети...
Бесплатного ничего не бывает. Даже "бесплатный" софт - он либо идет в паре с таким же, но платным с большим количеством фич, либо его оплачивают спонсоры.
И уже тем более не бывает бесплатных систем хранения, ни от кого не зависящих. Любая система хранения кому-то принадлежит - государству, корпорации, частной фанатской группировке. И этот кто-то, кому она принадлежит, устанавливает правила пользования ею такие, какие ему вздумается.
ValdikSS дал замечательный ответ. Вот смотрите, вот есть у него свой сервис по файлообмену - будет ли он существовать через десять лет?
За открытое ПО вы платите? За Тор или Линукс, например, вы платите? Или вы в Торе являетесь товаром, данные которого продают? Вот видите, уже ваша теория не верна.
Спонсоры там где-то есть, ну и что? И то, не везде. Вы говорите, что бесплатного ничего не бывает. А кто платит Тору и Линукс - это уже другой вопрос. Факт в том, что они бесплатные.
ValdikSS дал замечательный ответ. Вот смотрите, вот есть у него свой сервис по файлообмену - будет ли он существовать через десять лет?
Для кого этот ответ замечательный? Для вас - ну так и следуйте его рекомендациям. Замечательный ли он для меня - вы знать не можете.
---
И так же, вопрос к тебе как к Линуксоиду, за какие прожки для Линукса ты платить? Либо деньгами, либо своими данные. За rsync, ls, bash, htop, chromium, firefox и за сам Линукс.... - сколько заплатил уже?
Kadachikadu, не, чувак, товаром в Tor являешься ты. И все прочие, верящие в "звездно-полосатых эльфов, несущих свет демократии". Tor Project - если ты, такой умник, этого не знал - разработка минобороны Пиндосии, Госдепа и DARPA (да-да той самой DARPA, которая придумала Интернет). И сделан он был вовсе не для свободы слова, а для связи с агентурной сетью. Мои данные, говоришь, продают? ну да, в одном бандле с твоими, причем еще неизвестно, чьих там больше :)
Что же касается линуха, то огорчу я тебя до невозможности :) Мы о ядре линуха говорим? О том самом, разработку которого спонсируют такие чудовищные монстры как гугл, microsoft, IBM и т.д. - смотри список "платиновых" спонсоров на сайте linuxfoundation.org Или о каком-то конкретном дистрибе? (у которого только два пути развития - либо иметь платную и бесплатную версии, либо это дистриб, который поддерживается одним энтузиастом или небольшой группой)
за какие прожки для Линукса ты платить?
Nakivo Backup & Replication. Утрудись уж, поищи в гугле, что это такое :) раз уж утомился, перечисляя мне основные компоненты GNU
М-да... с дорогами и налогами мы, с Божьей помощью управимся однажды. И только дураки в Росиии были, есть и будут неисчерпаемым ресурсом...
"
за какие прожки для Линукса ТЫ платишь? ЛИБО деньгами, ЛИБО своими данные. За rsync, ls, bash, htop, chromium, firefox и за сам Линукс.... - СКОЛЬКО ЗАПЛАТИЛ УЖЕ?
"
Также и про Тор ты не ответил. Я не спрашиваю, кто его создал и кто его спонсирует.
А что вообще было 10 лет назад и работает до сих пор? Вот взять тот же facebook - каким он был тогда, и какой сейчас - совсем разные сайты, т.е. внутри-то софт у них уже другой, 10 лет не прожил. Вообще загадать в IT даже то, какие компании через 10 лет будут живы, а какие умрут - тяжело, вероятность, что любой известный сегодня IT гигант умрет за 10 лет достаточно высока. А уж про конкретный софт и его реализации вообще говорить не приходится, всё меняется, чем оно более opensource, бесплатное и т.д. - тем меньше заботятся об обратной совместимости, соответственно шансы, что оно в будущем будет работать так, как сегодня, еще меньше.
При чём тут совместимость и софт? Мне не нужен софт.
При чём тут компании и корпорации-то? Где я сказал, что мне нужна надёжная компания, которая будет и через 10 лет белая и пушистая? Более того, мне как раз компания или большая корпорация и не нужна.
Kadachikadu, как пример того, что даже когда люди объединяются в какую-то фирму ради совместного зарабатывания денег, за 10 лет у них может всё изменится. Чтоб ты задумался о том, как вообще ты бы получил свои данные себе назад через 10 лет. Вот посмотри на мир сегодняшний и посмотри, че 10 лет назад было, и подумай, как бы ты 10 лет назад решил бы свою проблему.
интерес нельзя оценить, потому что в этом-то и смысл интереса. Играть на интерес - играть с целью того, чтобы узнать, кто выиграет, а не с целью того, чтобы быть выгодоприобретателем чего-то. Оставьте быдло-воровские понятия при себе.