Получится ли сохранить файлы в торрентах или IPFS, на десять лет?

Есть файлы, зашифрованные. Размер - до 1 Gb, но, в реальности меньше.

Хочу иметь возможность сохранить их в интернете на десяток лет, надежно, и иметь к ним доступ всегда, из любой точки Земли. При том, чтобы мне нужно было запоминать длинное что-то или иметь что-то кроме нового чистого телефона или новой чистой машины на Линуксе. Скажем, только логин-пароль и где эти файлы лежат. И ПО, которое можно скачать в открытом доступе.

Где и как?

Если взять какое-то облако, хостинг файлов, VPS или что-то подобное, то это будет ненадежно, потому как или сам провайдер может заблочить мой аккаунт, или подкрутить гайки и в один прекрасный день запросить доп. документы, или отправить какой-то otp на мыло или телефон к которому, опять же в один прекрасный день, у меня может и не быть доступа. Или просто напишет, как гугл "что-то мне не нравится страна из которой ты логинишься. Ну и что логин и пароль, и даже секретный вопрос верные... забаню-ка я тебя".

В общем, нужно что-то и надежное, открытое желательно, и, желательно бесплатное. Не от какой-то корпорации. И нужно иметь возможность или обновлять эти файлы - перезаписывать, или просто заливать новые, а про старые забывать.

Думаю torrent-ы или IPFS или что-то такое. Сработает? Какие будут минусы?
  • Вопрос задан
  • 393 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
shurshur
@shurshur
Не сработает. Даже востребованным у пользователей старым раздачам на том же рутрекере уже требуется поддержка со стороны группы хранителей, а чужие непонятные файлы вообще никто никогда хранить не будет. Ну и нужно понимать, что место под хранение данных - оно по определению не бесплатное. Поэтому мечты о том, что кто-то будет просто так, по доброте душевной, хранить твои гигабайты, крайне наивны.
Ответ написан
ProgrammerForever
@ProgrammerForever
Учитель, автоэлектрик, программист, музыкант
Разумно было бы продублировать данные во всех вышеуказанных сервисах + придумать более экзотические способы. Например сделать сайт, куда закодировать в base64 файл на страничках, и прокэшировать его в wayback machine, отправить на email, зашить в видео и залить на youtube и т.п.
Торрент можно использовать только если есть доступ к компьютеру, который простоит 10 лет подключенный к Интернету без отключения и переустановок системы.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
... а потом они выходят на улицу и обнаруживают, что мир вовсе не таков, каким он казался из уютненькой соцсети...

Бесплатного ничего не бывает. Даже "бесплатный" софт - он либо идет в паре с таким же, но платным с большим количеством фич, либо его оплачивают спонсоры.
И уже тем более не бывает бесплатных систем хранения, ни от кого не зависящих. Любая система хранения кому-то принадлежит - государству, корпорации, частной фанатской группировке. И этот кто-то, кому она принадлежит, устанавливает правила пользования ею такие, какие ему вздумается.

ValdikSS дал замечательный ответ. Вот смотрите, вот есть у него свой сервис по файлообмену - будет ли он существовать через десять лет?
Ответ написан
@ProFfeSsoRr
Сис.админ по Linux
А что вообще было 10 лет назад и работает до сих пор? Вот взять тот же facebook - каким он был тогда, и какой сейчас - совсем разные сайты, т.е. внутри-то софт у них уже другой, 10 лет не прожил. Вообще загадать в IT даже то, какие компании через 10 лет будут живы, а какие умрут - тяжело, вероятность, что любой известный сегодня IT гигант умрет за 10 лет достаточно высока. А уж про конкретный софт и его реализации вообще говорить не приходится, всё меняется, чем оно более opensource, бесплатное и т.д. - тем меньше заботятся об обратной совместимости, соответственно шансы, что оно в будущем будет работать так, как сегодня, еще меньше.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы